c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_prochie_malchin11.jpgВ этой статье, я, как участник и один из свидетелей тех событий, того времени, хочу информировать читателей газеты о путях становления Республики Алтай, о государственной поддержке ее социально-экономического развития.

25 лет назад было принято постановление Правительства Российской Федерации от 25.11.1994 г. № 1288 «О неотложных  мерах по государственной поддержке  социально-экономического развития Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Алтай». Постановление было принято с целью оказания государственной поддержки развитию экономики и социальной сферы названных районов, приравненных к местностям Крайнего Севера (1992г.).
Чтобы оценить  роль и значение названного документа  и его влияние на социально-экономическое развитие Кош-Агачского и Улаганского районов и региона в целом, нужно, прежде всего, иметь представление о сложности того непростого периода, когда шло становление Республики Алтай. 
Это было время распада советского государства, разрыв всех производственно-хозяйственных, финансово-экономических, административно-территориальных связей. Все это сопровождалось глубоким кризисом – политическим, финансово-экономическим и другими. Зарплата, пенсия и пособия не выплачивались месяцами, годами. Ставки банковского рефинансирования (для получения кредитов) достигли 213%, наконец, наступил дефолт. Пережили и такое время, когда под большим сомнением было само существование Российской Федерации – как федеративного государства. Ситуация менялась изо дня в день, иногда в течение дня.
В такой обстановке руководству республики приходилось решать самые насущные житейские проблемы, на первый взгляд, самые простые – своевременная подача тепла, обеспечение населения продовольствием, топливом, жильем, сохранять спокойствие жителей, одновременно налаживать связи с руководством государства, федеральными органами, находить у них понимания и поддержки.

Обо всем этом пишу, лишь потому чтобы мы ныне живущие не забывали о том, что  пережили. За 25 лет выросло целое поколение, они должны знать о том, в какое сложное, во всех отношениях время шло становление государственности Республики Алтай.
Руководители республики Чаптынов В.И., Петров В.И. и их команда,  несмотря на нестабильность, кризис и инфляцию, много внимания уделяли социально-экономическому развитию республики и районов. Подтверждение тому, принятие вышеназванного постановления по государственной поддержке развития двух высокогорных районов республики.
К принятию этого постановления Правительства России  предшествовали: серьезная и заинтересованная работа руководителей республики, коллектива Постоянного представительства Республики Алтай при Президенте Российской Федерации во главе А.П. Манзыровым.  Они сумели доказать и убедить  федеральные органы  власти, руководство государства в необходимости оказания государственной поддержки республике, высокогорным, труднодоступным районам, которые 139 лет назад вошли в состав Российского государства.  Толчком к принятию постановления также послужило отнесение названных районов к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера (1992г.), это, во-первых, во-вторых, приезд в республику представителей 34-х министерств и ведомств России  во главе с Яровым Ю.Ф, заместителем председателя Правительства РФ. Они на двух самолетах ЯК-40 прилетали в Кош-Агачский район, на месте  ознакомились с обстановкой. Все они убедились и были едины во мнении, в том, что тут разовой помощью не решить проблемы, а нужна программа хотя бы минимальная - трехлетняя, Это было в ноябре 1993 года. После этой поездки Яров Ю.Ф. дал поручение подготовить трехлетнюю программу господдержки развития Кош-Агачского и Улаганского районов, что и было сделано. В третьих, многие руководители, которые были задействованы для подготовки и согласования проекта постановления российского правительства с честью справились с поставленной задачей не только в первоначальный стадии, но и период практической реализации постановления. Несмотря на финансово-экономический кризис команда В.И. Чаптынова и В.И.Петрова сумели разработать проект постановления, обеспечить его согласование и получить поддержку.   В результате через год  было принято постановление Правительства РФ «О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Алтай в 1995-1997гг.» от 25.11.1994 г. №1288. 

Что же удалось руководству республики сделать в тех непростых условиях на уровне государственной поддержки районов, республики?
Постановление предусматривало выделение государственных централизованных капитальных вложений, инвестиционного кредита, средств и ассигнований из федерального бюджета и федерального дорожного фонда на строительство в Кош-Агачском и Улаганского районов в 1995-1997 годах  различных объектов и на выполнение мероприятий по социально-экономическому развитию этих районов.
Были построены и сданы в эксплуатацию многие объекты, предусмотренные в названном постановлении, а именно: больница в селе Улаган, амбулатория в с. Кош-Агач, школа в селе Балыкча. Линии электропередачи с напряжением: 110 кВ Кош-Агач-Жана-Аул; 10 кВт Кокоря-Теленгит-Сортогой, 10 кВ в Улаганском районе более 50 км, 0,4 кВ в Кош-Агачском и Улаганском районах – 160 км, малая ГЭС на реке Кайру в с. Балыкча, мосты через р. Чуя в с. Чаган-Узун и р. Башкаус в с. Улаган, реконструированы дороги Ортолык-Бельтир, Кош-Агач-Джазатор, Саратан-Язула, дороги общего пользования в названных районах более 100 км, автопассажирский пункт пропуска в п. Ташанта,  телефонные станции в комплексе и другие. Часть объектов были построены и сданы в эксплуатацию позже, к примеру, малая ГЭС на р. Тюн в с. Джазатор, больница в с. Кош-Агач, школа в селе Кош-Агач. Школа в с. Улаган в настоящее время строится. Значительные средства были выделены на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы, государственную поддержку малообеспеченных слоев населения названных районов, изучение и восстановление пастбищ в высокогорных районах, лесовосстановление и лесоразведение и.т.д.
Благодаря постановлению появилась реальная возможность переселения пенсионеров и инвалидов из высокогорных районов в город, для них построен 62-квартирный дом в Горно-Алтайске. Выделялись субсидии на приобретение и строительство жилья для «северян», который продолжается по сей день. С 1995 года организована подготовка кадров в вузах Томска, Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска из числа выпускников школ Кош-Агачского и Улаганского районов.
Был организован досрочный завоз угля, дров, нефтепродуктов и продовольствия, который завершился в 2006 году. Обоснована и защищена в федеральных органах потребность в северном завозе. Добились увеличения финансирования на эти цели. Практически каждая семья в районе ощутила результаты данной работы. Считаю необходимым, что для сохранения здоровья детей, подростков, пожилых людей высокогорных районов и создания комфортной теплой среды в каждой семье и социальных объектах, возобновить досрочный завоз угля и дров в населенные пункты названного района.

Вышеуказанный исторический документ помогли выжить не только районам, но и республике в трудные девяностые годы. Документ позволил стабилизировать ситуацию, дал хорошую поддержку не только для развития указанных районов, но и всей республики в целом.
К сожалению, крайне сложная финансово-экономическая ситуация того времени не позволила полностью выполнить данное постановление федерального правительства. Остались на бумаге не построенными: цех переработки шерсти и пуха, в с. Кош-Агач, мясокомбинат в п. Акташ, пищекомбинат, с. Улаган, Талдыдюргунский локальный угольный разрез с. Чаган-Узун, малые ГЭС на реках: в селах Язула, Коо, школы в селах Кызыл-Таш и Чибиля, Дом культуры в с. Улаган, завершение строительства: Домов культур в селах Ортолык, Мухор-Тархата; овощехранилища в блоке с холодильником в с. Кош-Агач.

В те годы в сложных финансово-экономических условиях   руководством республики и районов, органами власти Республики Алтай была проделана большая организаторская,  управленческая и слаженная работа  по обеспечению исполнения постановления Правительства РФ по названным районам. Я с ужасом вспоминаю тот период – последнее десятилетие 20 века. Считаю своим долгом и ради справедливости отметить значительную роль руководителей Кош-Агачского  и Улаганского районов тех лет М.Б. Кыдырбаева и И.С. Куюкова. Они несмотря неимоверные трудности, неподконтрольность и непредсказуемость ситуации в стране в тот период 90-х годов прошлого века проявили терпение, сумели сохранить стабильность, обеспечили функционирование социальной сферы – детсадов, школ, больниц, ФАПов, снабдили их и население районов теплом, продовольствием и т.д. Мы работали дружно, в тесном взаимодействии. Нам приходилось неоднократно вместе выезжать в Москву, бывать у руководства Госкомсевера, Миннаца России (в то время часто менялись структуры Правительства Российской Федерации). Руководители госкомитетов и министерств имели возможность услышать информацию с первых уст от глав районов о ситуации и реальном положении дел в наших районах, приравненных к местностям Крайнего Севера. Это давало положительные результаты.

В 1994 году в период согласования с федеральными министерствами, госкомитетами и ведомствами России проекта постановления Правительства России по Кош-Агачскому и Улаганскому районам мне пришлось более ста дней жить в Москве, очень часто с Чекурашевым Г.Б., в то время зампред Госкомэкономики Республики Алтай. Помню, были большие проблемы с командировочными средствами. Это были мелочи, временные трудности, которые полностью оправдали себя с выходом конечного продукта – названного документа.

Н.М. Малчинов, 1992-1999гг. руководитель территориального органа Госкомсевера и Миннаца России в Республике Алтай, ветеран труда, депутат Республики Алтай пятого и шестого созыва.