Уважаемые участники форума!

Разрешите поприветствовать всех вас, от имени депутатов Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай и от себя лично!

Международный театроведческий форум «Эпическое наследие народов Евразии в сценическом воплощении» представляет особый интерес. В настоящее время, под влиянием глобальных процессов растет открытость регионов, для внешнего мира и интенсивного взаимодействия с ним, что приводит к потере традиционных ценностей и образа жизни. Возникают проблемы межкультурного общения. c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_deputaty_eksukh1.jpgИменно эпическое наследие является, сегодня, одним из тех духовных скрепов, которые нас объединяют и сплачивают, на основе общих корней и народных традиций, формируют основные общие ценности.

Для нас, несомненно, важно, что международный театроведческий форум «Эпическое наследие народов Евразии в сценическом воплощении» впервые проходит на евразийском пространстве. И именно на Алтае, который многие исследователи называют идеальной эпической землей.

Особая роль Алтая в цивилизационном пространстве Евразии обусловлена следующими факторами. Во-первых, Алтай–место становления и развития древних культур и этносов, распространившихся затем, на обширных пространствах Евразийского материка, и поэтому, сегодня, он является духовной основой не только, для его жителей, но и людей, живущих далеко за его пределами.

Во-вторых, Алтай–это центр культурного разнообразия Евразии, в котором наиболее ярко выражены полиэтничность и поликонфессиональность. Здесь наработан положительный опыт межцивилизационного и межкультурного сотрудничества. Республика Алтай и Республика Саха (Якутия) выступили с инициативой о взаимном обогащении эпическим наследием между народами евразийского пространства. В рамках совместного проекта завершен перевод и издан на якутском языке алтайский эпос «Маадай–Кара», а на алтайском–якутский эпос «Ньургун Боотур Стремительный».

Культура Республики Алтай вобрала в себя богатейший опыт, традиции, духовные ценности, накопленные прежними поколениями. Своей основной задачей Государственное собрание–Эл Курултай Республики Алтай считает защиту его в рамках законодательной практики. Отношения, связанные с сохранением, выявлением и использованием историко-культурного наследия на территории Республики Алтай, регулируются законами РА: «Об охране объектов культурного наследия в РА» (от 16.09.2003г. №14-16), «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного развития» (от 05.12.2008г. №120-РЗ), «Об эпическом наследии РА» (от 13.06.2018г. №23-РЗ). (Тыва, Якутия).

Для развития сказительского искусства в Республике Алтай, большую роль играет Международный Курултай сказителей, который проводится в Республике Алтай с 2004 года. Он способствует сохранению, преемственности народного исполнительского мастерства героических сказаний, посредством привлечения к участию в форуме молодых исполнителей; выявлению уникальных мастеров горлового пения и сказителей, исполняющих современные формы героических сказаний, созданию банка данных о мастерах горлового пения. В ноябре 2019 года в г.Самаре состоялся финал VIII-ой Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019, где Международный Курултай сказителей занял третье место в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры среди городов, с населением до 100 000тыс.чел.».

Премия имени народного сказителя-кайчи Алексея Калкина учреждена в 2011 году и вручается исполнителям за достижения авторам и творческим коллективам, внесшим большой вклад в развитие многонациональной культуры Республики Алтай и получившим популярность и признание среди населения и общественно-значимые исследования в области народного творчества в соответствии с Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 28 июля 2011 года №173-у «Об учреждении премии Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай им.А.Г. Калкина за достижения в области народного творчества». Данная премия вручена 24 лауреатам.

Государственная премия Республики Алтай им.Григория Ивановича Чорос-Гуркина в области литературы и искусства присуждается с 2005 года за создание особо значимых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских работ, внесших выдающийся вклад в развитие культуры Республики Алтай, в соответствии с Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 11 декабря 2015 года №368-у «Об утверждении Положения о присуждении государственной премии Республики Алтай им.Г.И.Чорос-Гуркина в области литературы и искусства и признании утратившим силу Указа Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 30 июня 2005 года №117-у». 22 человека стали обладателями этой премии.

Одной из приоритетных задач, которую решает колледж культуры и искусства им.Г.И.Чорос-Гуркина, является сохранение нематериального культурного наследия народов Республики Алтай. В основе образовательной концепции учебного учреждения отдают приоритет модели сохранения этнической культуры алтайцев в поликультурном обществе. Учебный план включает такие дисциплины, как алтайский героический эпос, алтайские народные инструменты, алтайский танец, история алтайского костюма и др.

В учреждениях дополнительного образования обучающиеся также изучают кай (горловое пение), игру на национальных инструментах, алтайский танец. Одним из ярких коллективов региона является студия мальчиков «Алтай» ДМШ №1 г.Горно-Алтайска. Сегодня, в студии получают знания 50 талантливых ребят.

В течение пяти лет, начиная с 9-10 летнего возраста, мальчики осваивают следующие дисциплины:

-алтайские народные дисциплины (комус, шоор, икили, ядаган, топшуур);

-горловое, народное и академическое пение;

-сольфеджио, музыкальная грамота и музыкальная литература;

-хореография и декоративно-прикладное творчество;

-фортепиано и этика.

Мы ожидаем, что итогом форума станет обмен опытом, важные рекомендации по расширению межкультурного диалога.

Разрешите пожелать успешной работы и незабываемого творческого общения.

Благодарю за внимание.