c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_deputaty_nekeeva.jpgИстория нашей страны богата величайшими открытиями и достижениями, победами трудовыми и на полях сражений. Вместе с тем, есть в нашей истории страницы трагические и горькие.

Одна из таких страниц период политических репрессий, прокатившихся по всем уголкам нашей страны. Ежегодно, 30 октября, в России отмечается день памяти жертв политических репрессий. Именно 30 октября 1974 г. узники мордовских и пермских лагерей начали голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября днем политзаключенного в СССР.
Однако официально этот день был утвержден только 18 октября 1991 г., когда Верховный Совет РСФСР утвердил Постановление «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».
Был принят закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», где впервые было дано определение понятия политических репрессий.

Политическими репрессиями  признавались различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещение на принудительное  лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, религиозным или иным признакам.

Точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е гг., нет до сих пор. По разным источникам, речь идет от 12 до 20 млн. человек, свыше миллиона человек были расстреляны. Только в 1937 – 1938 гг., по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 млн. чел, 1,3 млн. были осуждены, около 700 тыс. – расстреляны.

Репрессии прошлись и по  территории Горного Алтая, затрагивая разные слои населения, люди разных профессий и национальностей. Произволу и насилию подверглись управленцы, специалисты, представители интеллигенции, рабочих и крестьянства. Невосполнимы людские потери и моральные уроны для членов семей репрессированных граждан. Они оказались в очень тяжелом положении: без социальной поддержки, с низким уровнем жизни, с многочисленными ограничениями.

По данным «Книги памяти жертв политических репрессий» по Республике Алтай с 1917 – 1954 гг. репрессировано 7413 человек, из них свыше половины – в период 1936 – 1938 гг. – 3789 человек (51,1%). Среди репрессированных граждан были преимущественно люди трудоспособного возраста всех национальностей.
К расстрелу было приговорено 1988 чел. (18,7%). В Горном Алтае действовал филиал ГУЛАГа – Ининский лагпункт Сиблага. Труд заключенных использовался до середины 1930-х годов на строительстве Чуйского тракта. После окончания войны деятельность ГУЛАГа на территории Горного Алтая постепенно свертывается и прекращается. Место заключенных занимают спецпереселенцы – представители «неблагонадежных» народов, высланных из мест своего проживания в Сибирь, в т.ч. и в Горный Алтай. В 1940 – 1950-е гг. он становится местом ссылки для поляков, немцев, литовцев и представителей других народов.

Долгое время эта тема замалчивалась, только смена в 1991 г. общественно – политического строя в стране и открытие архивных фондов дала возможность объективного изучении сталинизма и сталинских репрессий. В июне 1992 г. вышел Указ Президента РФ о снятии секретности с дел, связанных с политическими репрессиями. В августе 2015 г. была утверждена концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Срок ее реализации был определен 2020 г., а затем продлен до 2024 г. Концепция предполагает создание образовательных и просветительских программ, создание условий для свободного доступа к архивным документам и другим источникам и увековечивание памяти жертв политических репрессий. Такая работа проводится и в Республике Алтай.

19 января 1989 г. на южной окраине г.Горно-Алтайска на территории строительно-монтажного управления Горно-Алтайского облпотребсоюза по ул. Ленина, дома №222 при рытье траншеи под теплотрассу были обнаружены костные останки людей на глубине около 2 метров. Всего из земли извлечены костные останки 50 лиц. Они были расположены в земле несколько слоев, друг на друге. Судебно-медицинская экспертиза установила, что обнаруженные останки людей принадлежат мужчинам в возрасте от 30 и более 50 лет, ростом от 162 см до 178 см, как монголоидной, так и европеоидной рас. На черепах обнаружены огнестрельные повреждения пулями калибра не свыше 0,8 см. Давность захоронения останков – свыше 40 лет, т.е. период 1937 – 1938 гг.

Останки были перезахоронены, был установлен памятный знак. А в 1994 г. на месте, где во время строительных работ, были найдены останки людей, был установлен  памятник жертвам политических репрессий. Автор памятника скульптор П.И.Богомолов. В 2017 г. коллективом авторов института алтаистики им. С.С. Суразакова выпущено издание «Политические репрессии в Горном Алтае. 1922 – 1953 гг.». Издание состоит из 2-х книг: первая характеризует основные этапы репрессивной политики советского государства, вторая книга основана на архивных документах и источниках. Это одно из первых изданий, которое раскрывает историю политических репрессий в Горном Алтае.

Сохранение памяти о событиях прошлого, какой бы тяжелой и сложной она не была, нам необходимо для того, чтобы не повторять их в будущем.