Председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Парламента республики Виктор Безрученков, побывавший в составе делегации Республики Алтай в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, поделился своими впечатлениями от поездки, коснувшись темы создания трансграничного туристического проекта «Алтай-золотые горы».

Решение о подготовке схемы трансграничного туристического маршрута «Алтай-золотые горы» было поддержано главами vikt.jpg исполнительной власти 6-ти субъектов приграничного сотрудничества из 4-х стран на последнем форуме МКС «Наш общий дом-Алтай» в августе 2006 года, состоявшемся в г.Барнауле. В рамках этого решения делегация Республики Алтай под руководством Председателя Госсобрания-Эл Курултай И.И.Белекова 1 сентября выехала в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики (СУАР).

Планируя рабочую поездку, мы хотели посмотреть места по которым пройдет ветка трансграничного маршрута, а точнее,- её наиболее сложные участки, оценить существующую инфраструктуру, уровень жизни местного населения, наличие проблем межэтнического общения в данных районах, а также осмотреть памятники культурно-исторического наследия. Кроме того, мы ставили задачу понять, с какими трудностями столкнутся туристы, преодолевая пограничные переходы на границах КНР с Монголией и Казахстаном. Нас интересовала любая полезная информация, позволяющая расширить наше представление об условиях, в которых будет проходить туристический маршрут.

Протяженность маршрута по которому проехала наша делегация составила 3 600 км. Мы осмотрели участок территории, находящийся на расстоянии 70-100 км. от границы с Россией (участок, граничащий с Республикой Алтай), горное озеро Канас, посетили места компактного проживания местных жителей. В их числе есть алтайцы, а также русские, прекрасно говорящие на родном языке.

Делегация провела ряд встреч с руководителями властных структур СУАР на которых обсуждались вопросы приграничного сотрудничества. По итогам этих встреч можно сделать однозначный вывод-местные власти поддерживают наше стремление к сотрудничеству в различных областях. Это, прежде всего, культура, экономика и туризм.

Хочется сказать о высокой степени готовности туристской инфраструктуры автономного района.
Отлично развита дорожная сеть, гостиничный сервис.

Участок туристического маршрута, который будет проходить по территории СУАР, заинтересует самого взыскательного туриста. Здесь можно будет прекрасно отдохнуть и многое узнать.

Туристические группы могут путешествовать по данному маршруту на автомобильном транспорте, очень интересны будут активные туры в горах и по рекам. К услугам туристов, предпочитающих пассивный отдых, предлагается прекрасный гостиничный сервис и большой набор услуг в области организации досуга. Любителей познавательных туров ждут экскурсии по памятникам старины, богатая традициями культура этого края.

Работа по подготовке схемы и объектов трансграничного маршрута продолжится в 2007 году. В будущем году, по достигнутой в поездке договоренности, в нашу республику прибудут китайские специалисты в области туризма для доработки практических вопросов организации маршрута. В этом же году по предполагаемому варианту маршрута пройдет специализированная экспедиция, а к концу года возможен коммерческий тур. Хочется также отметить, что уже сейчас у нас имеются предложения от российских туристов по участию в данном маршруте.

Вместе с тем, нам, а также монгольской и казахстанской сторонам, предстоит еще очень много сделать, чтобы соответствовать высокому уровню маршрута.

Параллельно властями приграничных территорий будет решаться вопрос об упрощении порядка пересечения границ для туристических групп, осуществляющих движение по трансграничному маршруту «Алтай- золотые горы». Кроме того, совместными усилиями будет вестись работа по созданию и продвижению «брэнда» трансграничного маршрута.

В заключение хочется отметить, что поддержка и понимание в вопросах приграничного сотрудничества, в которой мы убедились во время поездки в СУАР, поможет нам реализовать совместный туристический проект которому нет аналогов в мире.