Дорогие друзья!

От имени Парламента Республики Алтай и от себя лично с огромным удовлетворением приветствую всех вас на нашей гостеприимной земле!

Глава республики в своей приветственной речи коротко, но емко обрисовал наш регион, что позволяет мне несколько сэкономить наше общее время.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_gigel3.jpg Безо всякого преувеличения могу заявить вам, что в деятельности Парламента республики вопросам совершенствования законодательной базы, регламентирующей сферу социальной защиты населения, уделяется самое большое внимание. Это десятки законодательных актов, разработанных и принятых в интересах ветеранов труда, инвалидов, детей и других категорий населения, в т.ч. республиканские целевые программы, как «Старшее поколение», «Дети-сироты», «Дети-инвалиды» и другие.

В республиканском бюджете каждый десятый рубль направляется на социальную поддержку населения, почти каждый второй житель республики пользуется мерами социальной помощи. Одним словом, бюджет республики, несмотря на свою высокую дотационность, носит высокую социальную направленность.

Хочу заметить, что ваш Форум стал хорошей традицией. Из программы данного Форума видно, что он будет посвящен проблемам развития современных социальных служб и роли их сотрудников в снижении уровня бедности в стране, улучшения качества жизни людей, повышения информированности граждан о своих правах и обязанностях.

Завтра на «круглых столах» вы продолжите обсуждение различных проблем, в т.ч. по теме инновационных форм и методов работы с населением в сельской местности в условиях специфики регионов Сибири и Дальнего Востока. Тема особо актуальна для нашего региона, где почти 75 % населения проживает на селе.

Уверена, что с накопленным опытом социальной работы, спецификой ее организации в полной мере поделятся представители соседних регионов и зарубежные гости. Также уверена, что на вашем Форуме будет много обмена опытом, что, безусловно, позволит нам перенять много интересного в деле социальной защиты наших граждан, особенно малообеспеченных слоев. Смею заверить вас, что и у нас есть что показать и чем гордиться, и также надеюсь, что каждый из вас вынесет отсюда чего-нибудь полезного для своей работы.

В заключение хочу заметить, что сегодня в Республике Алтай профессия социального работника является одной из самых высоко востребованных. Нынче в нашем университете открылся новый факультет по специальности «Социальный работник», туда конкурс составил ничуть не меньше, чем на модные юридический и экономический. На мой взгляд, это является свидетельством зрелости и гуманизации нашего общества.

И разрешите мне пожелать всем участникам Форума и его гостям успешной и плодотворной работы. А тем, кто пожелает в дальнейшем отдохнуть в наших горах, то им пожелать самого прекрасного отдыха и самых добрых впечатлений.