Уважаемые коллеги, участники круглого стола, гости и приглашенные!

Все мы знаем, как велико значение семьи в жизни каждого человека, общества и государства. Именно семья для каждого человека — неисчерпаемый источник любви, преданности и поддержки. В семье закладываются основы нравственности, духовности и терпимости. Здоровая, крепкая семья - залог стабильности и процветания любого общества.

Семья - это та общественная структура, в которой, прежде всего, происходит воспроизводство человека как члена общества. Именно в семье первоначально складывается мировосприятие человека, формируются его социальные качества.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_kazkst.jpg
Социальная политика, направленная на семью, рассматривает рождение самого человека и все, что связано с его жизнеобеспечением, в качестве основы общественного развития. Отношение общества к семье не может строиться по остаточному принципу. Любые преобразования в социально-экономической сфере: здравоохранении, образовании, торговле, жилищном строительстве и других отраслях, - должны рассматриваться с точки зрения их влияния на семью. В условиях ориентации на семью ведущее место принадлежит семейной политике, которая является ядром социальной политики.

Семья является основой развития и сохранения нации, гарантом духовного и материального благополучия граждан, воспитания детей, опорой для стариков и больных, важнейшим фактором определения приоритетов в области здравоохранения, образования, культуры и социальной работы, жилищной политики, формирования демократических институтов и гражданского общества в современной России.

В настоящее время в Российской Федерации созданы правовые условия для повышения роли институтов гражданского общества, семей и защите прав детей, а также роль субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в деле улучшения положения детей и реализации семейной и демографической политики.

В Республике Алтай также создана необходимая нормативная правовая база в области семейной политики, имеется положительный опыт по поддержке семьи и детей, но порой на практике возникают некоторые вопросы, которые требуют совершенствование и законодательного регулирования.

Считаю, что для решения демографических и социальных проблем семьи необходимо переходить от политики выживания к политике семейного благополучия, экономической устойчивости семей, обеспечению им соответствующих современным стандартам качества и уровня жизни.

О республиканских целевых программах

Для поднятия и укрепления престижа семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Алтай принят целый ряд законов Республики Алтай, республиканских целевых программ, ведомственных и муниципальных программ.

Для улучшения демографической ситуации, повышения защиты детей на территории Республики Алтай реализуются такие значимые республиканские целевые программы как:

-«Демографическое развитие в Республике Алтай на 2010-2015г.г.»,

-«Совершенствование организации школьного питания в Республике Алтай на 2010-2012г.г.»;

-«Формирование здорового образа жизни у населения Республики Алтай, включая сокращение потребления алкоголя и табака, на 2009-2012 г.г.»;

-«О республиканской целевой программе «Защита от жестокого обращения и профилактика насилия детей в Республике Алтай на 2010-2012 г.г.»;

-«О республиканской целевой программе «Социальная поддержка инвалидов в Республике Алтай на 2010-2014 г.г.».

О предоставлении мер социальной поддержки многодетным и одиноким семьям.

Одним из актуальных принципов региональной социальной политики в Республике Алтай является приоритетная защита тех жителей, материальная помощь которым наиболее необходима. В первую очередь это многодетные семьи, одинокие семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов.

Основным законом Республики Алтая по защите прав многодетных семей является Закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Алтай», которым установлен ряд мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд, выдача по рецепту врача бесплатного лекарства детям до 6 лет.

Ранее данные меры социальной поддержки предоставлялись многодетным семьям, у которых доход был ниже прожиточного минимума. По законодательной инициативе нашего Комитета данное ограничение было исключено из текста закона, и сейчас установленными льготами пользуются все многодетные семьи без какого-либо ограничения.

Но, хочу заметить, что назрела новая проблема по урегулированию данного Закона. А именно, необходимо сохранить статус «многодетная семья», в случае если ребенок (дети) обучается в учебном заведении по любой организационно-правовой форме, а также, если, проходит срочную военную службу по призыву, но не более, чем до достижения им возраста двадцати трех лет.

Кроме того, с 2008 года после принятия изменений в ст.2 Закона Республики Алтай «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства» многодетные и молодые семьи воспользовались правом на получение земельных участков для улучшения жилищных условий. За два года муниципальными образованиями было предоставлено бесплатно 473 земельных участка.

По данному вопросу считаю необходимым (и Комитет уже ведет соответствующую работу) по включению в перечень лиц, имеющих право на получение земельного участка, семей, имеющих ребенка инвалида.

О выплате пособия на ребенка

В Республике Алтай реализуется Закон «О ежемесячном пособии на ребенка». На 2011 год для исполнения государственных полномочий по выплате пособий, из республиканского бюджета было предусмотрено 86млн. руб. В настоящее время размер пособия на ребенка составляет 119руб. Для многодетных пособие еще увеличивается на 50% и составляет 178руб., для одиноких матерей на 100% и составляет 238руб. Вопрос об увеличении базового размера пособия (сейчас он составляет 85руб.) неоднократно обсуждался депутатами Республики Алтай, и в свое время была подготовлена законодательная инициатива от нашего Комитета, кстати, после чего и были приняты меры по увеличению пособия на ребенка на 50% для многодетных семей.

Но вопрос требует серьезного изучения. Даже если нам удалось бы увеличить размер пособия в два раза, изыскав для этого необходимые средства из республиканского бюджета, думаю этим самым, положение семей в материальном плане не улучшилось бы. Считаю, что настала пора подходить к решению данного вопроса адресно.

Всем известно, что в Республике Алтай существует проблема по предоставлению мест в детских садах. И мамочка, после того как ребенку исполнится 1,5 года должна выходить на работу (конечно мы все знаем, что она имеет право находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, но не получая при этом пособие). Вот здесь–то и надо органам государственной власти Республики Алтай обратить внимание и законодательно закрепить о выплате пособий на ребенка с 1,5 лет до 3-х лет в большем размере, чем сейчас мы платим всем, но по сто рублей.

О защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Республике Алтай принят целый блок нормативных правовых актов, направленных на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимо отметить, что за последние годы наметилась тенденция увеличения количества детей данной категории обеспечиваемых жилыми помещениями. В 2005 году было обеспечено жильем 45чел., в 2006 году – 63чел., в 2007 году – 124чел., в 2008 году -176 чел., в 2009 году – 73 чел., в 2010 году пока 27 чел.

Всего на учете нуждающихся в жилом помещении состоит 1779 детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Первоочередной проблемой по обеспечению права на жилье детей-сирот, конечно же, является недостаточное финансирование. Хотя объем финансовых средств, направляемых муниципальным образованиям для обеспечения жильем из республиканского бюджета, растет ежегодно (в 2009 году – 34,7млн.руб., в 2010 году – 53,3млн.руб.).

Приемные семьи для одиноких пожилых людей

Думаю, настало время для органов государственной власти и органов местной власти Республики Алтай подумать о том, как помочь одиноким пожилым людям, которые по разным причина остались со своей старостью, немощностью один на один.

Да, безусловно, со стороны государства, органов государственной власти Республики Алтай делается все возможное, чтобы помочь таким людям, но мне хочется сказать об оказании другой помощи – это о создании приемных семей для пожилого человека.

Чтобы помочь нашим людям преклонного возраста найти свой дом, семейное тепло и заботу, необходимо активно пропагандировать и развивать такие семейные формы в Республике Алтай.

Кроме того, необходимо разработать в целом Концепцию семейной политики Республики Алтай, которая содержала бы современные подходы к решению вопросов социальной защиты и социальной помощи, охраны здоровья, образования и досуга семей и детей в Республике Алтай.

Благодарю за внимание.