c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_02_06_11_romashkin.JPG

Сегодня мы впервые заслушиваем не информацию, а Отчет Главы о работе Правительства. И все понимаем, что это принципиально различные выступления Главы республики. Орган, наделивший полномочиями Главу Республики Алтай, имеет полное право заслушать его отчет и высказать свое мнение.

Наверное, в будущем для Отчета следует выделять отдельное заседание сессии. А то сегодня установлен жесткий регламент, все торопятся, стараются в короткое время многое сказать, - начал свое выступление на XII-ой сессии руководитель фракции КПРФ в Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай Виктор Ромашкин.

Депутаты Республики Алтай прошлого и этого созыва уже слушали информации Александра Васильевича Бердникова. Сегодня наша фракция надеялась услышать не бодрый рапорт только об отдельных достижениях, но и реальный правдивый анализ политико-экономической ситуации в нашем регионе. Но как всегда в выступлениях Главы республики не хватает самокритики, часто желаемое выдается за действительное.

В прошлом году Правительство республики и фракция «Единой России» быстро приняли закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в ГС-ЭК РА, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом».

Правда, контроль за обеспечением гарантий равенства партий переложили с Главы республики на республиканскую избирательную комиссию. Нас уверяли, что закон заработает в этом году. Оппозиция говорила, что данный закон не будет работать. Так и произошло. Теперь избирком регулярно извещает политические партии о том, что вследствие отсутствия финансовых средств деятельность партий не освещается.

Вместе с тем, руководители регионального и местных отделений «Единой России» постоянно присутствуют не только в электронных, но и периодических печатных средствах массовой информации, но уже в качестве или председателей представительных органов или глав муниципальных образований. Именно поэтому, как мы полагаем, партии власти и не нужно, чтобы этот закон работал, а перед Президентом о принятии закона уже отчитались.

Далее. В Отчете немало говорилось о достижениях в сфере здравоохранения. Но побывайте в отдаленных селах, где закрываются участковые больницы. И увидите, что нашим людям от этих модернизаций стало только еще хуже. И если власть под давлением недовольства населения ещё не может закрыть участковую больницу только под предлогом малочисленности проживающих в данных населенных пунктам, то всегда найдутся другие предлоги, такие как «отсутствие специалистов и несоответствие санитарным нормам». По этому сценарию в Чойском районе уже идет ликвидация Каракокшинской и Сейкинской участковых больниц. А население просит эти больницы не закрывать. Да впрочем и в городе проблем с больницами и поликлиниками хватает.

По остаточному принципу Правительство собирается осуществлять и компенсационные выплаты расходов сельских учителей на отопление и освещение. Всем известно, что до этого года эти расходы относились к бюджетным обязательствам Российской Федерации. Поэтому республика могла бы вообще не выделять своих средств, но всё же выделяла их по минимуму. Учителя, несогласные с таким финансированием, могли обращаться в суд, который, как правило, обязывал федерацию выплачивать недоданную сумму. Именно по этому принципу и были заложены средства для сельских учителей на текущий год.

Но после этого был принят федеральный закон, по которому обязательства по выплате были переданы с федерального на региональный бюджет. А Правительство республики оставило прежнюю сумму, отлично сознавая, что ее не хватит и Федерация ничего не добавит.

Можно еще много говорить о проблемах, на которые стоит обратить внимание Правительства республики. Это и безработица, особенно среди молодежи, высокие тарифы жилищно-коммунальных услуг, недоступность жилья, детских садов, самые низкие в Сибири детские пособия, низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, проблемы пьянства, наркомании, досуга и т.д. И совсем не случайно, на этом фоне в нашей республике критический уровень самоубийств превышен в три раза. Жители республики просто не видят перспектив своего существования.

Заканчивая выступление, скажу: фракция КПРФ считает, что выше изложенные примеры и факты говорят о том, что Правительство Республики Алтай не в полной мере справляется со своими обязанностями, часто не владеет ситуацией на местах, где бывает лишь перед выборами, не знает чаяний населения республики. Правительству нужно повернуться лицом к своему народу, в противном случае избиратели могут отказать в доверии.