c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_02_06_11_gigel.JPG

На XII-ой сессии позицию фракции «Единая Россия» по Отчету Главы Республики Алтай об итогах деятельности Правительства республики за 2010 год озвучила Заместитель Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай, председатель Комитета по бюджету и налоговой политике, руководитель парламентской фракции Татьяна Гигель.

Параметры социально-экономического развития нашей республики выстроены оптимально, исходя из возможностей бюджета. Главное, что поступательное развитие республики налицо – увеличиваются социальные гарантии нашим людям, при этом нам удается одновременно добиваться роста экономических показателей.

Да, сделано и делается немало, но как свидетельствуют обращения граждан: не всегда успеваем мы с вами за насущными потребностями людей. Из всей череды вопросов, задаваемых нашими избирателями, мы выделили состояние сельских дорог. Многие из них попросту бесхозные, так как у муниципалитетов нет реальных возможностей для их содержания и ремонта. При этом на дорожное строительство ежегодно направляются по нашим масштабам огромные средства, и они почти все уходят на федеральную трассу "Чуйский тракт".

В этом году по инициативе Президента России реанимирован Федеральный дорожный фонд. Мы должны в своем законе о республиканском бюджете на будущие годы четко расписать источники и весь механизм реализации Республиканского дорожного фонда. Следует уже сегодня начинать работу с Федеральным агентством по нормативам отчислений из Федерального дорожного фонда с учетом специфики нашего региона: в Республике Алтай есть единственная транспортная инфраструктура – это автодороги. И состояние этой дороги напрямую отражается на состоянии всей социально-экономической жизни республики.

Не менее острой проблемой остается обеспеченность детскими дошкольными учреждениями. У нас в очереди по республике стоят более 8 тысяч дошколят. С имеющимися темпами и объемами строительства детских садов большинство малышей, увы, так и не дождутся своей очереди.

Наша республика аграрная. 72% населения проживает в сельской местности, кормят свои семьи трудом на земле. Для их господдержки выделяются серьезные финансовые ресурсы, есть долгосрочная целевая программа, но механизм этой поддержки не всем сегодня понятен и не доведен до сведения людей.

Согласно данным государственной статистики на 1 апреля 2011 года наблюдается явный рост поголовья крупного рогатого скота, овец и коз. И на хозяйства населения, то есть частное подворье приходится на поголовье овец и коз 50,6%, крупного рогатого скота – 62,3%, свиней – 91,5%. Значит, логично помощь направлять и на индивидуальные хозяйства.

Знаем, что первые шаги в этом направлении делаются. Например, разработана программа по внедрению малых молочных форм, но ценовая политика на это же молоко вызывает одни нарекания и вопросы. Из-за недостаточного финансирования не видно роли науки в совершенствовании развития сельхозотрасли.

Мы знаем, что наше Министерство по туризму и предпринимательству на всех общероссийских, даже международных форумах лучшее среди лучших. Да, туристическая отрасль у нас развивается. Но если честно, то это не только наша заслуга, это еще наша уникальная природа-матушка притягивает к себе туристов и гостей. А туристический поток несет пока больше проблем, чем доходов. Мы все являемся свидетелями, как страдают наши священные реки и озера от этого потока. И хрупкая экосистема региона оказалась в реальной опасности.

За последние годы среди получателей грантов фигурируют в основном так называемые караван-парки и тому подобное. Вопрос о поддержке производства реальных товаров, продукции сельского хозяйства остается не закрытым. И наконец, пора начинать более четко работать с туроператорами, которые продают тысячи путевок в наш регион, но при этом республиканская казна богаче не становится. Пора перестраивать политику взаимоотношений с представителями туристического бизнеса. Вставать на налоговый учет в нашем регионе должно стать для них жизненно необходимым.

И наконец, нельзя сегодня не затронуть тему безответственного отношения к своим обязанностям, а порой и просто прямого игнорирования просьб избирателей, некоторых представителей нашего класса – чиновников. К сожалению, не все главы сельских поселений справляются со своими обязанностями. Неоднократно в некоторые села выезжали комиссии, депутаты, но морально-психологическая и социально-экономическая обстановка там не меняется.

Понятно, что есть «знаменитый» 131-ФЗ, который регулирует все правоотношения, но как доказывает жизнь, не все. И прежде всего этот вопрос адресую нам – депутатам. Пора на уровне нашего Парламента и Госдумы Российской Федерации серьезно подойти к данной проблеме - законодательно закрепить ответственность глав сельских поселений перед своими избирателями. Надо, чтобы руководители на выборных должностях осознавали всю меру ответственности перед избиравшим их народом.
И конечно же необходимо конкретно принимать меры по снижению тарифов в ЖКХ.

Уважаемые коллеги, заслушанный отчет нашего Правительства не просто принимается к сведению, дается оценка, пусть пока и несколько формальная, деятельности отраслевых министерств и в целом Правительства за 2010 год.

Позвольте от имени фракции «Единая Россия» отметить в целом положительную работу Правительства РА и пожелать воспринимать высказанные в ходе обсуждения критические замечания, как помощь для будущей работы. Желаю дальнейшего консолидированного взаимодействия двух ветвей государственной власти на благо жителей Республики Алтай.

Глубоко убеждена, и это подтверждает реальная жизнь: только тогда можно достичь желаемых результатов, когда в доме мир и согласие. Можно спорить по многим моментам, и конструктивная критика необходима для всех ветвей и уровней власти.

Нам всем необходим диалог, чтобы понимать и анализировать все свои действия, чтобы все это было на пользу нашим людям. Буквально около месяца назад мы с вами отпраздновали очередную годовщину со дня Великой победы. Общаясь с нашими замечательными ветеранами, приходим к выводу, что всем нам, прежде всего, нужен мир, спокойная, созидательная обстановка, чтобы решать жизненно необходимые задачи.

Многого мы с вами достигли. Это и десятки отремонтированных школ, больниц, ФАПов, мостов, линий электропередач. Аэропорт накануне открытия, наконец, газ вошел в республику. И даже в нашей, еще пока неуверенно стоящей на ногах экономике, есть хорошие результаты. Не замечать улучшения жизни наших людей не имеет права даже скептик. Об этом красочно говорит и облик наших муниципальных образований, столица нашей республики и количество красивых строящихся зданий и жилых домов.

Если немного вернуться в историю, а это буквально 7-8 лет назад, когда не было взаимопонимания между двумя ветвями власти, только сегодня начинаем понимать сколько же времени потеряно для хороших, необходимых дел.

Спасибо за внимание.