Уважаемы коллеги, приглашенные!
 

Отчет Правительства Республики Алтай об исполнении республиканского бюджета за 2011 год во многом созвучен с недавним отчетом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай «О результатах деятельности Правительства Республики Алтай за 2011 год».

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_sessions_20_prez.jpgИз озвученного доклада Министра финансов, а также  из материалов внешней проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой Республики Алтай видно, что бюджет республики за 2011 год в целом  исполнен успешно. Об этом говорят сами  цифры: почти стопроцентное исполнение по доходам, в том числе и по собственным налоговым и неналоговым поступлениям.

Здесь, сразу оговорюсь, что всех нас не очень красит то, что в налоговых поступлениях самый большой удельный вес, почти 35%, занимает налог на доходы физических лиц, когда должен доминировать налог на прибыль организаций. Плохо, что от нас ушли 5 инвесторов, обеспечивших в 2010 году более половины всех налоговых поступлений. Значит все нам необходимо больше внимания уделять реальному сектору экономики, способствовать тому, чтобы средний бизнес перерос в крупный. И только тогда мы сможем получать серьезные инвестиции и налоги.

Мы в полном объеме получили финансовую поддержку из федерального бюджета. Это тоже показатель нашего конструктивного взаимодействия с федеральным центром.

Как и в предыдущие годы, наши бюджетные расходы были ориентированы, прежде всего, на неукоснительное выполнение обязательств в социальной политике и обеспечение объемов и качества государственных услуг в сферах образования, здравоохранения и социальной поддержки населения. Прирост кассовых расходов почти 1,2 млрд. рублей направлены на увеличение заработной платы работников бюджетной сферы и на оплату коммунальных услуг. Анализ расходов по ведомственной структуре показывает их исполнение от 95% до 100%.

Значительную часть расходов составили межбюджетные трансферты. Их объем составил 5,8 млрд. рублей или 40 % от общих расходов бюджета республики.

По сравнению с предыдущим годом объем расходов на содержание имущества удалось снизить на 12,6% путем изменения типа государственных и муниципальных учреждений. В свою очередь расходы предоставления субсидий автономным и бюджетным учреждениям выросли более чем в 3 раза. Исполнение бюджетных ассигнований на реализацию республиканских и ведомственных целевых программ составило 96,9% на общую сумму 10,3 млрд. рублей, что  составляет 72,5% от общих расходов или на 18,4% выше уровня 2010 года. 6,1  млрд. рублей израсходовано на реализацию республиканских  ведомственных целевых программ с применением бюджетирования ориентированного на результат на основе программно-целевого метода планирования. Только Министерство здравоохранения реализовало 10 программ на сумму 18,5 млн. рублей.

Кроме того, в рамках программы по модернизации здравоохранения более 286,0 млн. рублей направлены на завершение строительства районных больниц и капитальный ремонт учреждений здравоохранения. Здесь, хотелось бы высказать пожелания наших избирателей о том, чтобы качество и доступность медицинских услуг были адекватны затратам бюджета.

Уважаемые коллеги, макроэкономические показатели исполнения республиканского бюджета в 2011 году свидетельствуют о сохранении темпов роста социально-экономического развития республики. Объем валового регионального продукта достиг 24,7 млрд. рублей, темп роста к уровню 2010 года составил 14,3%. А какие вложения сделаны в возведение и ремонт объектов социальной сферы и какие достигнуты результаты мы все  слышали в отчете Главы республики на  предыдущей сессии.

Хочу заострить  внимание лишь на одном – детских садах. 2011 год действительно был прорывным. За год число дошкольных учреждений увеличилось на 11 единиц, а численность дошкольников, посещающих детские сады, увеличилось на 670 детей, что на 30% больше чем в 2010 году. Но, не смотря на значительное увеличение мест в дошкольных учреждениях, численность детей, стоящих на учете для определения в дошкольные учреждения, также увеличилось на 41%, и к концу года достигла почти 11 600 человек.

Нам необходимо не только  сохранить, а существенно нарастить объемы ввода детских садов, с тем, чтобы эту проблему снять в течение 3-х лет, такую задачу поставил Президент страны. Нам также кардинальным образом необходимо поправлять положение дел с оплатой труда персонала, занятого в дошкольных образовательных учреждениях, а это более 2,5 тысяч человек, из которых около 65% - младшие воспитатели и их помощники и обслуживающий персонал, получающие мизерную зарплату.

Уважаемы коллеги, в мире нет ничего идеального, в том числе есть отдельные упущения и недостатки в исполнении бюджета нашей республики за  2011 год, но, на мой взгляд, они не так существенны и исправляются по ходу жизни.

Головной Комитет по бюджету и налоговой политике рассмотрел представленный отчет и рекомендует его для принятия.

Спасибо за внимание.