Декабрьское послание Главы государства В.В.Путина - это исторический по своему значению документ. Это послание носило концептуальный характер. Поставлены задачи не на год и не на два, а на несколько десятилетий вперед.

Проанализированы процессы, которые будут происходить в стране и мире, и то, как эти процессы будут c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_prezidium_16.01.13_gig.jpgвлиять на жизнь россиян. Каждую позицию можно рассматривать как имеющую прямое отношение  и к жизни Республики Алтай.

На оглашение Послания впервые были приглашены председатели региональных законодательных собраний, наш Иван Итулович тоже принял участие в этом событийном мероприятии. Это свидетельствует о большом внимании к субъектам Федерации, об увеличении их роли и о повышении статуса парламентов.

Послание Президента Федеральному Собранию – это один из тех программных документов, в котором Президент не только дает оценку событиям, произошедшим в стране, но и формулирует стратегические направления развития государства.

В этой связи, на мой взгляд, очень важно, что в самом начале своего обращения Владимир Путин увязал геополитическое будущее нашей страны и социальную политику, которую необходимо реализовать в ближайшем будущем. Для сильной и суверенной России необходимо молодое, активное, трудоспособное население с жизненными, профессиональными перспективами и крепкими семейными ценностями.

«Нормой в России, все-таки, должна стать семья с тремя детьми»- заявил Владимир Путин и подчеркнул необходимость создания региональных программ демографического развития. Республики Алтай в этом направлении уже провела необходимую работу - региональная программа стимулирования рождаемости и финансовой поддержки многодетных семей уже действует и включает в себя широкий перечень выплат и денежных компенсаций.

В Послании Президента особое внимание уделено проблемам социальной сферы - обеспеченности жильем, положению интеллигенции, ситуации в сфере здравоохранения и образования, воспитанию подрастающего поколения, культурному развитию общества, национальному самосознанию. На многие вопросы, волнующие россиян, Президентом дан исчерпывающий ответ.

В сфере государственного устройства Владимир Путин подчеркнул незыблемость демократических приоритетов для России. Вместе с тем, Президент отметил недопустимость внешнего вмешательства во внутренние политические процессы и недопустимость криминализации власти. Вместе с тем, он заявил о возможности модернизации политической системы, создании новых политических партий, возможности возвращения к смешанной системе выборов в Государственную Думу – к партийным спискам и по одномандатным округам.

Система государственной власти и борьба с коррупцией стали одной из важнейших тем выступления Владимира Путина перед Федеральным Собранием. Среди антикоррупционных мер, предложенных Президентом, и дисквалификация нерадивых чиновников, и ограничение прав чиновников и политиков на зарубежные счета и ценные бумаги, и реальная, а не показная отчетность контрольно-надзорных органов, и необходимость принятия нового закона о федеральной контрактной системе, и еще целый ряд предложений.

Реальное изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса – это ключевые вопросы, подчеркнул Владимир Путин. В этой связи нужны дешевые и «длинные» деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. И решать эти проблемы призваны Правительство и Центробанк. Стержнем экономической политики страны должна стать конкурентоспособность всех ключевых факторов ведения бизнеса в России.

Очень важным, в том числе и для Республики Алтай, стало заявление Президента о необходимости в течение 5 лет выйти на новый уровень продовольственной безопасности страны. А в ближайшем будущем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Этот тезис вселяет уверенность в сельхозпроизводителей и доказывает важность аграрного сектора для экономики государства в целом.

Подчеркивая необходимость экономической самостоятельности российских регионов, Владимир Путин заявил о грядущем изменении межбюджетных отношений. На муниципальный уровень будет передана основная масса налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Кроме того, отменяются многие федеральные льготы по налогу на имущество и земли юридических лиц. Эти средства также будут поступать в региональные и местные бюджеты.

Стратегическим направлением развития России в XXI веке Президент обозначил развитие восточных территорий. «Сибирь и Дальний Восток – это наш колоссальный потенциал, об этом еще Ломоносов говорил. И сейчас мы должны это все реализовывать» - подчеркнул Владимир Путин. А значит, необходим прорыв в строительстве дорог, железнодорожных магистралей, развитии региональной авиации, и решение целого ряда инфраструктурных проектов.

Очень важным, программным прозвучал финал выступления Президента – цели, которые мы ставим перед собой сегодня, не эфемерны, перемены реальны не для потомков, не для грядущих поколений. Они абсолютно достижимы уже для живущих сегодня – важно только работать достойно, с полной отдачей сил. И основополагающие тезисы выступления Владимира Путина как раз и определяют стратегические направления развития России, как государства, и затрагивают деятельность каждого гражданина в нашей стране.

Меня лично, как родителя очень заинтересовал вопрос связанный с реализацией государственной молодежной политики. Шла речь о том, что нужно проводить политику, направленную на подготовку молодежи к управлению государственными процессами. При этом не политизировать молодежь, а помогать ей развиваться, решать свои жизненные  проблемы во всем — начиная от создания условий для занятий спортом, заканчивая вопросами  обеспечения молодых семей жильем, социальными гарантиями.

Повторюсь, все позиции озвученные в Послании имеют принципиальное, стратегически важное значение для жизни и Республики Алтай.

Приоритет в развитии сибирских и дальневосточных регионов с точки зрения макроэкономики государства, позволят гораздо глубже раскрыть потенциал нашего региона. Тесная связь со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, заявленная в выступлении Владимира Путина, открывает новые возможности для экономики и социальной сферы сибирских регионов.