iya.jpg

Как уже сообщалось в СМИ, в конце мая текущего года впервые в истории республики была проведена ярмарка инвестиционных проектов. От законодательного органа власти присутствующих приветствовала сенатор Совета Федерации РФ от Республики Алтай Татьяна Гигель.

Мы попросили ее, как представителя Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай в Федеральном Собрании РФ, высказать свое мнение по поводу новой формы общения между предпринимателями республики.

-Татьяна Анатольевна, Ваш приезд в республику был в этот раз очень коротким. Время встреч, можно сказать, расписано по часам. Как Вы отреагировали на предложение организаторов принять участие в ярмарке инвестиционных проектов?
-Несмотря на то, что предложение поучаствовать в данном форуме поступило буквально накануне его проведения, я решила отложить все свои плановые мероприятия и встретиться с предпринимателями.

Сегодня, в условиях жестких экономических санкций, в регионах, как никогда, необходимо создавать благоприятную экономическую среду. А подобного рода ярмарки, на которых участники могут познакомить коллег с интересными проектами, однозначно к этому располагают.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2015_news_press_gigel.jpgВ Послании Федеральному Собранию именно на формирование благоприятной экономической среды обратил особое внимание наш Президент В.В.Путин. Не случайно к этому очень важному, в глазах Главы государства, вопросу он вновь вернулся на заседании Госсовета в апреле текущего года, отметив, что «государство, все уровни власти должны сделать все возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным».

В продолжение сказанного Президентом могу лишь добавить, что успешное экономическое и социальное развитие любого региона России напрямую зависит от активности в сфере привлечения инвестиций.

-Вы остались довольны работой предпринимательского сообщества?
-Вне сомнения, ведь участники имели возможность познакомиться с лучшими проектами, поработать на секционных площадках. Так что, у каждого из присутствующих сложилась четкая картина, чем сегодня занимается бизнес республики, каких приоритетов придерживается.

Очень важным, на мой взгляд, является и тот факт, что на встрече работали профессиональные эксперты. Они в считанные часы провели анализ представленных проектов. Выявили лучшие из них сразу по нескольким направлениям: туризм, сельское хозяйство, развитие коррекционного детского центра и т.д.

Мне думается, что такой нестандартный подход организаторов к проведению ярмарки говорит о реальном стремлении властей региона создать благоприятную деловую среду, которая, по сути, является ключевым моментом для развития малого и среднего бизнеса.
Двигаясь в этом направлении, можно рассчитывать на реальное привлечение инвестиций в регион. Ярмарка показала: это не просто демонстрация тех или иных инвестиционных проектов, это аккумулятор рыночных процессов, во многом определяющий динамику развития региона.

Надеюсь, что мероприятие в таком формате станет стартовой площадкой для наиболее перспективных проектов инвестиционного поля республики и на будущее будут учтены все ошибки и замечания, которые были выявлены.

-От наших предпринимателей часто можно слышать, что для развития бизнеса очень важно создавать равные условия для всех, а законы и правила должны быть стабильными и понятными, только в таких условиях можно будет говорить о честной и открытой конкуренции и реальном развитии.
-В этих словах много смысла, и я бы отнесла их к программным. Хочется верить, что нынешняя ярмарка станет успешным стартом для развития экономики региона. Само время заставляет уделять самое серьезное внимание законодательству, в быстром темпе менять нормативно-правовые акты, делая их доступным и понятным.

Только работая на результат, наш бизнес может стать успешным, а людям в нем станет интересно работать. И здесь очень многое зависит от власти, как исполнительной, так и законодательной.

Кстати сказать, Республика Алтай одной из первых приняла региональный закон о государственно-частном партнерстве.

-Надо полагать, что в Верхней палате Федерального Собрания эта тема находится в центре внимания?
- Вы не ошиблись. Ее обсуждение проходило на совместном с представителями министерств и ведомств апрельском заседании Совета по местному самоуправлению при Председателе СФ Валентине Ивановне Матвиенко. А тема звучала так: «Формирование благоприятной предпринимательской среды и повышение инвестиционной привлекательности: лучшие муниципальные практики». Сенаторы сошлись во мнении, что улучшение предпринимательского климата во многом зависит от инициатив в регионах.

Участники встречи с удовлетворением отметили, что в ряде субъектов Федерации уже принято соответствующее законодательство, образованы особые экономические зоны, формируются кластеры и индустриальные парки. Многие регионы выполнили условия инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив, в их числе и Республика Алтай. Следующим шагом должен стать полноценный запуск национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата в регионах.

Отмечалось, что важным фактором улучшения инвестиционного климата является обмен лучшим практическим опытом работы между муниципальными образованиями.

Также звучали мнения о необходимости создания системы стимулирования муниципальных образований, добившихся успеха в формировании благоприятных условий для ведения бизнеса. Говорилось и о том, что муниципалитеты являются полноправными участниками решения национальной задачи по улучшению делового климата, и необходимо поддержать их в этой работе, преодолеть разрыв между региональным и муниципальным уровнем в формировании привлекательной деловой среды. Спикер СФ В.И.Матвиенко высказалась за скорейшее принятие федерального закона о государственно-частном партнерстве, который прошел первое чтение в Государственной Думе.

Совет Федерации намерен принять самое активное участие в доработке проекта нового закона. Прозвучавшие в ходе обсуждения предложения будут учтены при его доработке.

-Татьяна Анатольевна, сегодня бытует мнение, что Республика Алтай, будучи уникальной природно-климатической территорией, обладает богатейшим биологическим, ресурсным потенциалом и бесценным культурно-историческим наследием. И лучше было бы все эти богатства законсервировать…
-Действительно, мы живем в уникальном уголке. Огромные богатства содержатся в недрах республики. Запасы чистейшей пресной воды у нас безграничны. Обширны лесные территории с ценными породами деревьев и дарами тайги: кедровый орех, мед, лекарственно-техническое сырье, охотничья дичь, рыба и т.д. Но при всем желании мы не можем отгородиться от внешнего мира. Тем более, что на Алтае находят свое отражение почти все группы рекреационных ресурсов: лечебные, эстетические, спортивные и другие.

Все это позволяет нам быть инвестиционно привлекательным, динамично развивающимся регионом. И очень важно в этих условиях быть открытым для разностороннего делового взаимовыгодного сотрудничества и расширения круга инвесторов. И здесь без ускоренного развития инфраструктуры, но при этом трепетного с нашей стороны сохранения девственности и уникальности природы региона не обойтись.

Правительством Республики Алтай за предыдущие годы сделано многое. Введен в эксплуатацию реконструированный участок федеральной автодороги М-52 «Чуйский тракт». Проблемы транспортной доступности республики снизились в результате открытия аэропорта Горно-Алтайска. Активными темпами идет газификация региона, в республике продолжается реализация ряда крупных инвестиционных проектов в дорожном хозяйстве, энергетике, сельском хозяйстве и туристическом комплексе. Но наряду со всем сделанным, мы понимаем, что впереди еще очень много работы.

Я уверена, что скоординированные усилия всех ветвей и уровней власти, совместная работа с деловым сообществом позволят нам добиться в дальнейшем новых успехов.

PS: Первая ярмарка инвестиционных проектов в Республике Алтай прошла в конце мая 2015 года в г.Горно-Алтайске. На ней было представлено более 40 инвестиционных проектов со всех районов республики.

Среди лидеров названы:


-в направлении сельское хозяйство и переработка предприниматель Надежда Попова с проектом по созданию многопрофильного хозяйства по производству биоудобрений, грибов, семенного картофеля и чеснока;

-в сфере промышленного производства отмечена компания «Солнечная энергия» с проектом строительства завода по производству керамзита;

-в номинации «Туризм, инновации и промышленность» лучшим проектом названо строительство горнолыжной станции на Телецком озере («Телецкий ски-борд клуб»);

-лучшим инвестиционным проектом в сфере инноваций был назван проект компании «Пантовитал»—создание фабрики биопродуктов на основе пантов марала и меда.

Среди дипломантов–проекты по открытию лимонадного цеха с вытяжками из местных трав, организация швейного производства брендированной одежды, переработка зерновых в гранулированные комбикорма, развитие предприятия по выращиванию рыбы и другие.

Как выяснилось, на помощь региональной власти могут рассчитывать 15 предпринимателей из разных районов республики, в сферу деятельности которых входят дошкольное образование, развитие.

 (по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)