c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_man0.JPGВ отчетный период парламентский комитет во исполнение Плана мероприятий по реализации Послания Президента России В.В.Путина провел большой объем работы по вопросам совершенствования республиканского законодательства в сфере экологии.

Парламентом  принято 4 закона Республики Алтай в данной сфере, 3 из них -  базовые: «О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в области экологической экспертизы», который определяет полномочия органов государственной власти Республики Алтай в области экологической экспертизы; «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Республике Алтай», который устанавливает правовые и организационные основы организации и развития системы экологического образования, формирования экологической культуры и осуществления экологического просвещения в Республике Алтай; «О Красной книге Республики Алтай», который регулирует отношения в области учреждения и ведения Красной книги Республики Алтай в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных; «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «Об особо охраняемых природных территориях в Республике Алтай», который дополняет закон статьей посвященной общим положениям о природных парках республиканского значения.

Комитетом разработан проект закона Республики Алтай«О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Алтай «О регулировании отношений в области охраны окружающей среды в Республике Алтай», срок рассмотрения Парламентом РА – 8 декабря текущего года.

В целях совершенствования федерального законодательства Комитет принял участие в разработке проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера», законопроект подготовлен и рассмотрен на заседании Президиума ГС-ЭК РА. Законопроект «Об охране Телецкого озера» направлен в Правительство Республики Алтай для организации его рассмотрения Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в качестве законодательной инициативы Правительства Российской Федерации.

Также подготовлено  и рассмотрено на заседании Комитета 15 марта 2017 года обращение в Правительство Российской Федерации о рассмотрении вопроса о разработке федеральной целевой программы с целью сохранения объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», рассмотрение на сессии Парламента РА данного вопроса было отложено в целях согласованности действий по приоритетному проекту о сохранении Телецкого озера.


Организован и проведен круглый стол на тему «Эффективная природоохранная деятельность как необходимое условие обеспечения экологической безопасности и улучшения состояния окружающей среды в Республике Алтай», на мероприятии заслушаны итоги природоохранной деятельности контрольно-надзорных органов в Республике Алтай, выработаны рекомендации органам власти и управления для обеспечения экологической безопасности и улучшения состояния окружающей среды.
В настоящий момент идет подготовка проведения круглого стола на тему «Организация обращения отходов в Республике Алтай», который состоится 19 декабря.


Проведен правительственный час на тему: «О ходе приватизации земель сельскохозяйственного назначения в Республике Алтай», рассмотрены особенности приватизации земель сельскохозяйственного назначения в республике, обсуждались проблемы реализации земельного законодательства.
Проведено заседание Президиума ГС-ЭК Республики Алтай на тему «О состоянии и мерах по интенсификации сельского хозяйства Республики Алтай», где анализировались и обсуждались меры по увеличению эффективности сельского хозяйства республики с учетом приоритетов его развития.


В течение 2017 года проведено 4 заседания Комитета ГС – ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию по вопросам аграрной политики и исполнения бюджета по расходам Министерства сельского хозяйства Республики Алтай и контроля за эффективностью расходования государственных субсидий.

Комитет Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике, экологии, природопользованию через рабочие группы активно участвовал в обсуждении параметров республиканского бюджета на очередной финансовый год в части расходов на сельское хозяйство, им поддержано предложение Министерства сельского хозяйства  об увеличении расходов на развитие реального сектора экономики.