c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_manpr.JPGВопросы сохранения природных комплексов Алтая давно волновали общество и соответственно ориентировали государственную политику. Значительное влияние на это оказали  природоохранные традиции алтайского народа, у которого природа пользуется глубоким почитанием.

Среди священных мест Алтая особое положение занимает Телецкое озеро, которое входит в число самых глубоких озёр России. Есть озера глубже и больше по объему, но, в отличие от них Телецкое озеро является естественным природным резервуаром чистейшей питьевой воды, уступая в данном параметре лишь озеру Байкал. Необходимо упомянуть, что в озере, в которое впадает более двухсот больших и малых рек и ручьёв берет свое начало река Бия, которая при слиянии с другим символом Алтая — Катунью. образует великую сибирскую реку Обь.

Если вспомним историю охраны и использования Телецкого озера и Прителецкой тайги мы увидим достаточно примеров оптимизации природопользования, минимизации антропогенного влияния на природу и сохранения в первозданном виде ее особо ценных участков.
В числе первых заповедников в СССР был создан Алтайский государственный природный заповедник, отметивший в этом году своё  восьмидесяти пятилетие, который сейчас служит примером реализации идей устойчивого развития.
В советский период это был опыт Кедрограда, когда прекрасные хозяйственные результаты достигались при сохранении кедровых лесов и развитии побочного лесопользования.

В 90-е годы прошлого века это был опыт эколого-экономического региона «Алтай». Решались не только проблемы социального развития и улучшения инфраструктуры молодой республики,  были проработаны вопросы включения во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО ряда уникальных природных объектов. Алтайский государственный природный заповедник и Телецкое озеро образуют один из участков природного комплекса «Золотые горы Алтая», который включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО 5 декабря 1998 года.
Субъектом принимались попытки законодательного регулирования охраны Телецкого озера.
3 июля 1991 года был принят закон «О статусе Телецкого озера», в котором озеро признается «особо ценной и особо охраняемой территорией». На тот момент это был единственный в стране законодательный акт в отношении охраны уникального водного объекта. Была установлена трехкилометровая охранная зона, введен ряд ограничений, в том числе  запрет рубки кедра и добыча россыпного золота в водосборном бассейне, на не входящих в состав заповедника территориях. Любое строительство на берегах Телецкого озера, а также завоз новых катеров допускались только с разрешения Правительства республики.

На смену данному закону  в 2004 году пришел  Закон Республики Алтай «Об охране Телецкого озера». Закон провозглашал необходимость особой охраны Телецкого озера с восстановлением природного потенциала, рациональным использованием его ресурсов и научно обоснованным воспроизводством. Через год закон был признан утратившим силу, так как озеро федеральный водный объект и для регулирования вопросов сохранения его уникальности нужен федеральный закон.
В 2008-2009 годах Парламент Республики Алтай совместно с Центром мониторинга законодательства Совета Федерации разрабатывал проект федерального закона «Об охране Телецкого озера», проводилось широкое обсуждение проекта с местным населением, органами власти и управления всех уровней. К сожалению, данный проект не был реализован в качестве законодательной инициативы.

Знаковым событием явилось поручение Президента России о разработке приоритетного проекта по сохранению Телецкого озера как одного из природных символов России вместе с Волгой и Байкалом.
В начале текущего года Парламент Республики Алтай принял активное участие в разработке предложений Республики Алтай, которые предлагались в приоритетный проект по сохранению и экологическому развитию Телецкого озера, детально обсуждались проблемы экологии этого водного объекта, пути их решения.

Акватория и водный бассейн озера испытывают сильную антропогенную нагрузку: здесь находятся наиболее посещаемые места отдыха и туризма, они способствуют постоянному увеличению потока туристов, что неизбежно влечет экологические проблемы для мест рекреации. Становится чрезвычайно важным решение вопросов организации обращения с отходами на данном объекте Всемирного природного наследия, а также мониторинг за состоянием окружающей среды. В настоящее время во всех населенных пунктах (3 села), расположенных на берегу озера отсутствуют  полигоны для размещения отходов. Требуется обустройство прибрежных защитных полос в данных населенных пунктах.
При обсуждении мероприятий по сохранению Телецкого озера главным предложением всех заинтересованных сторон была идея разработки и принятия проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера». Рабочий вариант законопроекта «Об охране Телецкого озера» разработан и неоднократно обсуждался  с участием представителей государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций и научного сообщества.

Законопроект не предполагает установление каких-либо запретов и ограничений, которые резко изменят жизнь населения прилегающих к озеру районов. Многие запреты и ограничения уже установлены соответствующими федеральными законами. Это относится к Водному и Лесному кодексам, природоохранному законодательству. Он провозглашает и устанавливает такие принципы хозяйственной и иной деятельности на Телецкой природной территории (в которую входит озеро и его водосборная площадь), которые не приводят к нарушению уникальной экологической системы озера и природных ландшафтов его водоохранной зоны; учитывают необходимость сбалансированного решения социально-экономических задач и задач охраны экологии  на принципах устойчивого развития, когда и природный объект сохраняется, и прилегающая территория динамично развивается.
Телецкое озеро - это водный объект, связанный со своим водосбором, и его сохранение как единой экосистемы невозможно без реализации мероприятий по предотвращению загрязнения озера на всей его водосборной площади. Постепенно обострятся проблемы обращения отходов, отсутствия причала для обработки и заправки судов, отсутствия систем водоотведения в прилегающих к озеру населенных пунктах, другие проблемы социального характера.

Проект федерального закона «Об охране Телецкого озера» был направлен Правительством Республики Алтай в Министерство природных ресурсов и экологии РФ для рассмотрения его в качестве законодательной инициативы Правительства РФ. Также в Министерство природных ресурсов и экологии РФ направлены предложения органов государственной власти Республики Алтай в приоритетный проект по сохранению Телецкого озера. Пока положительного решения по данным вопросам не принято.
Возможно, настало время для внесения указанного проекта федерального закона в Государственную Думу Российской Федерации  Парламентом Республики Алтай.
Из сказанного выше следует, что проблемы правового регудирования сохранения Телецкого озера находятся под постоянным вниманием органов государственной власти Республики Алтай.

В завершении выступления отмечу, что сохранение Телецкого озера как природного символа России, в первую очередь, обязанность всех нас – местных жителей, региональных и муниципальных органов власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представителей бизнеса. Требуется активная гражданская позиция каждого по данному вопросу.

Спасибо за внимание.