c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_man1117.JPG12-14 декабря в Москве прошёл V Всероссийский съезд по охране окружающей среды и Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ», которые стали важным экологическим событием в России. В мероприятии от Республики Алтай приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Алтай,  полномочный представитель Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая, председатель комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев и министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов.

В итоговых документах съезда учтены предложения делегатов и представителей регионов. Они станут основой для формирования государственной политики России в сфере охраны окружающей среды и перехода к «зелёной» экономике. В работе съезда приняло участие более 2000 человек, а всего участников  форума было несколько тысяч почти из 50 стран мира. Здесь присутствовали члены правительства России, руководители субъектов Федерации, ведущие зарубежные и российские учёные, эксперты, представители международных организаций по защите окружающей среды, топ-менеджеры крупнейших российских и международных компаний работающих в добывающих отраслях, промышленности, сельском хозяйстве и других секторах экономики. Деловая программа форума включила в себя 46 мероприятий, в том числе 35 дискуссий-тематических секций, круглых столов, конференций. Одной из ключевых дискуссий стала Международная конференция по обращению с отходами, в которой приняли участие представители Китая, Кореи, Японии, Германии, Швеции, Франции, Финляндии, Норвегии и других государств. На выставке были представлены регионы России, а также российские и зарубежные компании внедрившие на своих производствах наилучшие доступные технологии по снижению загрязняющих выбросов и сбросов в окружающую среду, сокращению образования отходов, снижению потребления природных ресурсов.

Открыли V Всероссийский съезд, выставку «ЭКОТЕХ» и выступили на пленарном заседании Донской С.Е.- Министр природных ресурсов и экологии РФ, Иванов С.Б.- Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, вице- спикер Государственной Думы РФ О. Тимофеева, Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию М.Щетинин, Председатель Комитета ГД РФ России по экологии и охране окружающей среды В. Бурматов,  Президент Неправительственного экологического Фонда имени В.И.Вернадского  В. Грачёв, губернаторы Московской, Челябинской, Ростовской областей,  другие официальные лица. 
Министр природных ресурсов и экологии РФ заявил, что благодаря Году экологии в стране продолжилось активное внедрение на производствах наилучших доступных технологий  (НДТ), ориентированных на экологичность и ресурсосбережение, а в реализации природоохранных мероприятий приняло участие более 20 миллионов россиян. «Как говорил Владимир Владимирович Путин, экологией заниматься один год невозможно, надо ею заниматься постоянно. И, я уверен, мы вместе это продолжим», -сказал Сергей Донской.

Президиум съезда

Специальный представитель Президента России Сергей Иванов в ходе своего выступления отметил, что в регионах страны начата рекультивация крупных мусорных свалок, продолжается работа по очистке Арктики, создается практически новая, высокотехнологичная отрасль, направленная на переработку отходов и их утилизацию, и уже скоро начнётся строительство новых заводов. Впервые за много лет обеспечен баланс выбытия и воспроизводства лесов при сплошных рубках, до этого у нас баланс был негативный. В будущем мы намерены строго придерживаться правила: за один гектар вырубок — один гектар лесовосстановления, -рассказал Сергей Иванов.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин  отметил, что Россия богата природными ресурсами, однако неиссякаемых богатств не бывает. С каждым годом растёт осознание того, что для сохранения и рационального использования того, чем щедро наградила нас природа, необходимы усилия как государства, так и, что сегодня особенно важно, - граждан, общественных организаций по охране окружающей среды, защите экологии. Комитет Совета Федерации стремиться создать для этого необходимые правовые рамки, работая над совершенствованием российского законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, в том числе в сфере обращения с отходами производства и потребления, осуществления мониторинга правоприменительной практики.

Делегаты от Алтайского края и Республики Алтай

Представители нашего региона приняли активное участие в работе пленарного заседания V Всероссийского съезда и нескольких дискуссий-тематических секций. На секции Зелёные регионы» с сообщением выступила И.Лозовая.

Итогом работы форума явилось принятие Резолюции V съезда по ООС красной нитью в которой проходят вопросы ответственного природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, без эффективного решения которых невозможно нормальное социально-экономическое развитие России.