c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_sessii_34_ter34.JPGРазвитие экономики, развитие отраслей образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, наращивание потенциала агропромышленного комплекса, вопросы сохранения экологии - всё это отражено в представленном отчете. Деятельность Правительства велась в формате открытости. Более эффективное взаимодействие обеспечено с федеральными министерствами и ведомствами. Отрадно, что Глава республики в своем докладе отметил, что наш субъект сегодня уверенно идет вперед по всем направлениям, о чем свидетельствуют основные показатели социально-экономического развития за отчетный период, и все эти позитивные моменты несомненная заслуга Правительства, Парламента, муниципальных образований и наших представителей в палатах Федерального Собрания Российской Федерации.
Мы уверены, чтопродолжение в 2017 году политики, направленной на укрепление отношений с федеральным центром, совокупность принимаемых действий приносят свои плоды.Руководство страны сегодня прекрасно знает нашу республику и оказывает всемерную поддержку.
Безусловно, динамичное развитие субъекта невозможно без определенных финансовых ресурсов. Мы все прекрасно знаем, что в настоящее время в Правительстве на стадии подготовки находитсяотчет об исполнении республиканского бюджета за 2017 год и во взаимоувязке с представленным отчетом Главы республики, особенно важно узнать и итоги исполнения республиканского бюджета за прошлый год.
Минувший год,дает нам понять, что выполнение всех направлений бюджетной и налоговой политики, параметров бюджета, конечно, задача непростая. И мы надеемся, что Правительство республики с этой задачей успешно справится. Ведь, устойчивый, сбалансированный бюджет позволяет решать многие задачи.
Такая работа, безусловно невозможна без тесного и делового сотрудничества Парламента и Правительства региона, и я уверен, что мои коллеги депутаты-члены нашей фракции которая сегодня представляетконституционное большинство в Государственном Собрании– Эл Курултай, полностью с этим согласны.

Уважаемые коллеги, анализируя отчет о результатах деятельности Правительства Республики Алтай, хотелось бы более детально остановиться на тех вопросах которые были направлены в адрес Главы Республики Алтай. Анализируя их общий перечень, очевидно, что сегодня депутатский корпус республики интересуют острые и социально значимые вопросы. Безусловно, можно справедливо заметить, что все они имеют системный характер и требуют определенный период времени для их решения.
В своих ответах на данные вопросы, Правительством Республики Алтай, представлена полная и прозрачная картина происходящего. Отражены мероприятия, направленные на развитие автодорожной инфраструктуры, мероприятия по строительству новых линий электропередач, налицо развитие солнечной генерации-альтернативного источника энергии, что также способствовало индексу роста промышленного производства. Прежде всего нашему общему вниманию были предоставлены наглядные примеры, факты и цифры, проанализировав которые можно сделать выводы о том, что о поставленных депутатами вопросах Правительство безусловно знает и принимает для их решения все необходимые меры.
Однако, на фоне всех тех положительных моментов, отраженных в отчете, нельзя не говорить и о проблемах региона, с которыми нам пришлось столкнуться.
В прошедший 2017 Год экологии внимание общества было привлечено к проблемам экологического характера, задача стояла если не решить большинство проблем, то найти приемлемые пути их решения. К сожалению, такие острые, для наших лесохозяйственных районов проблемы, как бесконтрольная вырубка леса в защитных лесах, возле рек, на землях сельхозназначения, так и не получили окончательного решения. Для урегулирования данных проблем, важна концентрация усилий, многих ведомств включая силовые и местного населения. Нужно убеждать граждан, в необходимости создания новых ООПТ для защиты лесов, нужно обеспечивать предпринимателей лесосечным фондом, а местное население работой, все это необходимо делать для того что бы у людей не было желания подаваться в черные лесорубы и незаконно рубить лес. Сегодня, нам необходимо найти комплексное решение проблемы, и конечно же органам исполнительной власти необходимо, координировать усилия заинтересованных сторон, управлять ситуацией, направлять ее в нужное русло.
Безусловно, Правительство Республики Алтай, это прекрасно понимает, и мы надеемся, что этих вопросах в скором времени будет вынесен окончательный вердикт.
Нельзя также не остановиться на ситуации в дорожной отрасли. Безусловно, депутатский корпус, при работе над проектом бюджета Республики Алтай, осознает, что из года в год на реализацию мероприятий по развитию автомобильных дорог выделяется все большее количество финансовых средств, однако во многих муниципальных образованиях республики ситуация, сложившаяся в дорожной отрасли оставляет желать лучшего.
Президент Российской Федерации обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию 1 марта текущего года отмечал, что в ближайшем будущем необходимо удвоить расходы, направленные на строительство и обустройство дорог, надеемся, что поддержка федерального центра позволит исправить сложившуюся ситуацию.
Уважаемый Александр Васильевич, коллеги, приглашенные! Завершая свое выступление хотелось бы сказать, что сегодня мы находимся на верном пути, на пути тесного взаимодействия всех ветвей власти. Основой нашей плодотворной работы в 2017 году оставался принцип делового и уважительного сотрудничества, и те многие вопросы которые в будущем предстоит нам решить, мы будем решать вместе, работая на благо нашей республики и ее многонационального народа!
Спасибо!