c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_sessii_34_rom2.JPGРуководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин, выступая при обсуждении отчета Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА о деятельности Правительства Республики Алтай за  2017 год, согласился  с тем, что ряд позиций,  которые недавно в Республике Алтай представлялись невозможными, сегодня есть. По мнению парламентария, это и газ, и солнечные батареи, но нужно, наверное, смотреть с такой позиции, как это сказывается на благосостоянии наших людей.

К сожалению, бурное строительство солнечных батарей пока не способствовало к снижению стоимости электроэнергии ни на одну копейку для наших людей. С другой стороны мы понимаем, что солнечные батареи работают только тогда, когда светит солнце. Поэтому вопросы по генерации,  аккумуляции электроэнергии, чтобы потом передавать ее в ночное время, тоже еще предстоит решать Правительству.
Сказать о газификации, да, это очень здорово, совершенно новые реалии жизни, но  в городе, и в Майме идут заявления от наших граждан о том, что, с одной стороны, что и подключение дорого,  и с другой стороны замечания идут в наш адрес, в адрес власти, как государственной, так и муниципальной, поскольку люди внесли свои деньги, провели необходимую газификацию внутри своих домовладений, но получить газ не могут.
Конечно, нужно поддержать строительство дорог, особенно наша фракция поддерживает и усилия Правительства по передаче на федеральный уровень направление дороги «Горно-Алтайск - Артыбаш», но, к сожалению, мы констатируем, что дорога на Казахстан через перевалы Кукуинский, Чакырский практически приостановлена. Эта дорога тоже является для нас очень важной, поэтому надо тоже направить усилия на ее строительство.
Конечно, сегодня говоря о ситуации в республике, мы не можем не сказать, что жилищно-коммунальные услуги для нашего населения очень дорогие. Мы, как и раньше, остаемся лидерами по самым высоким ценам и на отопление, на горячую воду. Сегодня еще прибавляется и общероссийская проблема, но, тем не менее, идет стремительный рост ГСМ. К сожалению, почему-то стало традицией в России, а мы ее не отделимая часть, что накануне весенне-полевых работ стоимость солярки для сельских работников увеличивается.
Представленные в докладе темпы роста и какие-то показатели на душу населения на самом деле самые высокие в Сибири, но с другой стороны мы же понимаем, что такое темпы роста при очень низких стартовых позициях. Был один, выпустили два, получили 200 процентов. Мы когда на душу населения делим, понятно, что наш самый малочисленный субъект в Сибири, естественно, если делить на душу населения, то и цифры будут более высокие, чем в Сибири.
Нужно сказать, что в Республике Алтай продолжается и трудовая миграция. С точки зрения демографических позиций, наверное, это связано с тем, что самое работоспособное население не может найти здесь для себя подходящую работу, и едут на Север. У нас уже депутаты ГосДумы  встречаются со своими земляками не в Республике Алтай, а на Сахалине, поэтому, наверное, там тоже нужно создать какой-нибудь округ избирательный, тот же на выборы Госсобрания.
При всем усилии Правительства и Госсобрания-Эл Курултай наша средняя зарплата по Сибири как была многие десятилетия и до сих пор осталась на самом последнем месте.
Заканчивая выступление, я бы хотел сказать, что вопросы, которые мы задаем, и вчера была встреча с Главой Республики Алтай, мы обговаривали, хотелось бы, чтобы депутатский корпус не просто на словах говорил, что мы все совместно делаем. Совместно, потом Глава приносит нам на сессию поправки в бюджет, мы голосуем, потому что уже все это распределено, мы, практически, участвуем уже по пост факту. Поэтому хотелось бы, все заверения, что депутаты также будут в состоянии оказать какую-то материальную помощь нашим избирателям при том бюджете, который у нас имеется, то эта проблема тоже будут решена.
Я думаю, что нужно пожелать Правительству и дальше работать, а мы, как депутаты, должны жестче и четче выполнять свои функции контролирующего органа.
Спасибо за внимание.