c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_news_malchinov_post_rf_21.11.2018_malchinov.jpg25 лет назад-18 ноября 1993 года Кош-Агачский район, приравненный в 1992 году к району Крайнего Севера, посетила оперативная группа российского Правительства во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Юрием Федоровичем Яровым.

Об историческом событии, за которым последовало принятие Постановления Правительства Российской Федерации «О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Алтай» от 25 ноября 1994 года №1288, вспоминает депутат республики, непосредственный участник встречи делегации Николай Малчинов:

-Целью данной встречи членов оперативной группы Правительства России было знакомство с республикой, с условиями труда, быта и жизни населения Кош-Агачского и Улаганского районов, приравненных к местностям Крайнего Севера в апреле 1992 года.

Данная группа была создана распоряжением Председателя Совета Министров–Правительства Российской Федерации Виктора Степановича Черномырдина от 15 февраля 1993 года №249 в целях координации работ по обеспечению бесперебойного завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

В ее состав были включены: заместители министров финансов, транспорта, экономики, топлива и энергетики, путей сообщения, а также руководители морского департамента и  речного транспорта, заместители и руководители Банка России, АО «Росконтракт», концерна «Роснефтепродукт», «Росхлебопродукт», «Центросоюза», корпорации «Роснефтегаз», Роскомхимнефтепрома, Роспищепрома, Роскомторга, корпорации «Российские лесопромышленники», корпорации «Алмаззолота», концерна «Североторг», Аппарата Правительства Российской Федерации и многих других ведомств России.

Юрия Федоровича Ярова сопровождали В.П.Курамин, председатель Госкомсевера России, и другие руководители, и заместители министров, государственных комитетов РФ, Центрального банка РФ: Н.С.Максимова (Минфин), В.М.Колесников (Минтопэнерго), Л.П.Храпылина (Минсоцзащиты), В.И.Стародубов (Минздрав), А.Ф.Порядин (Минприроды), В.В.Калашников (Минтруд), Э.Г.Островский (Минсвязи), А.П.Огарков (Минсельхоз), И.И.Горбачев (Роскомторг), В.К.Кулагин (Центробанк РФ), В.П.Есин (Центросоюз) и другие представители федеральных служб, ассоциаций, концернов-всего 42 руководителя и специалиста из 34 министерств, комитетов, ведомств Российской Федерации.

Правительственную комиссию в аэропорту г.Барнаула встречали и далее сопровождали В.И.Чаптынов, Председатель Верховного Совета Республики Алтай, В.И.Петров, Председатель Правительства Республики Алтай, и я, работавший на тот момент руководителем территориального органа Госкомсевера России в Республике Алтай. В г.Барнауле организовали завтрак, встречу–беседу с руководством соседнего Алтайского края. Затем на двух самолетах ЯК-40 вылетели в Кош-Агачский район.

Чуйская долина встретила гостей ясным морозным днем, бортпроводница объявила, что температура воздуха в районном центре  минус -37Со. В с.Кош-Агач к гостям присоединились члены Правительства и Президиума Верховного Совета Республики Алтай, руководители комитетов, управлений регионального Правительства, а также И.С.Куюков и М.Б.Кыдырбаев–главы администраций Улаганского и Кош-Агачского районов.

Юрий Федорович Яров и сопровождающие его лица ознакомились с условиями труда и жизни населения Кош-Агачского района, побывали на животноводческих стоянках многих колхозов, на предприятиях торговли и службы быта. Сам Ю.Ф.Яров совместно с руководителями республики совершили облет части территорий колхозов им.Ленина и «Кызыл-Мааны.

В районном центре было проведено совещание. Кроме членов правительственной оперативной группы в мероприятии принимали участие члены Правительства и Президиума Верховного Совета Республики Алтай, руководители соответствующих республиканских комитетов, ведомств и служб. Были рассмотрены вопросы жизнеобеспечения населения, проблемы социально-экономического развития северных районов, в т.ч. досрочного завоза товаров и продовольствия, топлива и другие, касающиеся условий труда, быта и жизни населения, оказания неотложной государственной помощи двум северным районам.

Итогом знакомства оперативной группы с условиями труда, быта и жизни населения Кош-Агачского района, чабанов на животноводческих стоянках стал вывод, что разовой, единовременной помощью существующие проблемы не решить. Для поддержки социально-экономического развития Кош-Агачского и Улаганского районов, приравненных к местностям Крайнего севера, требуется разработка и принятие государственной программы, как минимум, на три года. Что и было сделано на практике.

По итогам посещения оперативной группы Правительства России по поручению Ю.Ф.Ярова было принято Постановление Правительства Российской Федерации «О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Алтай» от 25 ноября 1994 года №1288.

От имени жителей Кош-Агачского и Улаганского районов хочется сказать слова благодарности Правительству Российской Федерации, ее оперативной группе за то, что прилетали в высокогорный Кош-Агачский район, на месте ознакомились с ситуацией и оперативно оказали государственную поддержку в трудные, смутные 90-е годы прошлого века.

 

Николай Малчинов, депутат Республики Алтай