c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_mal00.JPGК рассматриваемому проекту закона Республики Алтай «О внесении изменений в закон Республики Алтай «О государственных должностях Республики Алтай» много вопросов непонятных. Закон действует 10,5 лет, соответствует высокой дотационности бюджета республики, не ущемляя, оптимально гарантирует социальную защиту и социальное обеспечение лиц, замещающих государственные должности Республики Алтай.

1. Непонятно, почему законопроект принимается в такой спешке,  почему именно его мы должны принять в 2018 году?
2. Почему и на каком основании денежное вознаграждение Главы Республики Алтай сразу увеличивается на 19500 рублей или на 44 процента?
3. Почему несоразмерно в абсолютном выражении и процентном отношении увеличивается ежемесячное вознаграждение первых двух должностных лиц региона  - главы Республики Алтай и председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай? До сегодняшнего дня у них было одинаковое денежное вознаграждение.
4. Возникает закономерный вопрос, почему детские пособия, составляющие 126 рублей в месяц, региональные льготы многодетным семьям, семьям, имеющим детей инвалидов, ветеранам и людям с ограниченными возможностями не индексируются с 2010 года?
В процессе подготовки к сессии вник в суть вопроса. По данному вопросу консультировался со специалистами Министерства труда, социального развития и занятости Республики Алтай и они пояснили, что увеличение денежного вознаграждения Главы Республики Алтай точно, а у других лиц, замещающих государственные должности региона денежные вознаграждения увеличиваются, в то же время ежемесячные поощрения уменьшаются. В итоге общий фонд оплаты труда остается без изменений.

В связи с озвученным предлагаю и вношу следующие предложения.
1. Оставить без изменения в действующей редакции закона Республики Алтай «О государственных должностях Республики Алтай» от 14.05.2008г. № 49-РЗ ч.3 статьи 19 то есть: «При предоставлении лицу, замещающему государственную должность, ежегодного оплачиваемого отпуска ему один раз в год производится единовременная выплата в размере суммы его месячного денежного вознаграждения и установленного ему ежемесячного денежного поощрения».
2. Исключить абзац 2 части 3 статьи 19 рассматриваемого законопроекта то есть:  «При предоставлении лицу, замещающему государственную должность Главы Республики Алтай, председателя Правительства Республики Алтай, ежегодного оплачиваемого отпуска ему один раз в год производится единовременная выплата в размере 1,5 кратной суммы его месячного денежного вознаграждения и установленного ему ежемесячного денежного поощрения».
3. Определить для всех лиц, замещающих государственные должности Республики Алтай одинаковое процентное увеличение денежного вознаграждения, включая Главу Республики Алтай.
4. До окончания срока полномочий Главы Республики Алтай и депутатов 6-го созыва сохранить зарплату двух первых лиц - Главы Республики Алтай и председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай на одном уровне. Процедуру увеличения и уменьшения их зарплаты осуществлять после сентябрьской выборной кампании 2019 года. Это будет справедливо с морально-этической точки зрения и уважением к парламенту Республики Алтай.

Обращаюсь к Вам Александр Васильевич как  Главе Республики Алтай с предложением – откажитесь от 1,5 кратной суммы Вашего месячного денежного вознаграждения и устанавливаемого Вам ежемесячного денежного поощрения  к ежегодному отпуску и от повышения размера ежемесячного денежного поощрения сразу на 19500 рублей или на 44 процента.
Надеюсь, что Вы Александр Васильевич проявите благоразумие и уважение к своим коллегам замещающих государственные должности Республики Алтай и посчитаете их интересы и ожидания выше своих личных интересов.

      Cпасибо за внимание.