c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_monitoring2702_ter2.jpgУважаемые участники совещания! Сегодня нам предстоит подвести итоги работы над двенадцатым по счету, начиная с 2007 года, ежегодным Докладом Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай «О состоянии законодательства в Республике Алтай в 2018 году». Эта работа уже на протяжении многих лет стала неотъемлемой частью нашей парламентской деятельности. Общими усилиями мы целенаправленно приводим в единую систему республиканское правотворчество, правоприменение и мониторинг правового пространства. Важнейшим критерием оценки законодательства является его соответствие долговременным целям и ценностям развития личности, общества и государства, качественному правовому обеспечению проводимых в нашей стране преобразований.

Последовательное совершенствование и развитие законодательства Республики Алтай являются одними из важнейших условий социально-экономического развития нашей республики и решения стратегической задачи повышения качества жизни граждан.
Приоритетными направлениями развития законодательства Республики Алтай в 2018 году являлись: социальная защита жителей Республики Алтай и повышение качества и уровня жизни граждан; поддержка реального сектора экономики и малого и среднего предпринимательства; принятие республиканского бюджета Республики Алтай и контроль его исполнения; приведение законодательства Республики Алтай в соответствие с федеральным законодательством; повышение качества республиканского законодательства.

На качественную оценку изменений, происходящих в финансовой, экономической и социальной сферах, в отчетном периоде был направлен мониторинг эффективности правового регулирования, связанный со своевременным внесением и оперативным принятием необходимых республиканских законов.
Мониторинг законодательства Республики Алтай и правоприменительной практики, проводимый Парламентом Республики Алтай в 2018 году, стал одним из инструментов реализации указанного приоритетного направления деятельности республиканских законодателей - повышения качества и действенности законов Республики Алтай.


Доклад Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай «О состоянии законодательства в Республике Алтай в 2018 году» представляет собой развитие предыдущих докладов о состоянии республиканского законодательства, учитывает произошедшие в 2018 году изменения законодательства Республики Алтай, а также содержит информацию о новых принятых в этот период законах и подзаконных нормативных правовых актах Республики Алтай.
Напомню, что наиболее значимые направления нашей деятельности были определены планами законопроектной деятельности Парламента Республики Алтай на первое и второе полугодия 2018 года и Планом мероприятий  по реализации ежегодного послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации на 2018 год.
Представляя собой комплексный экспертно-аналитический документ Парламента Республики Алтай, целью подготовки которого является анализ и обобщение результатов нормотворческой деятельности органов государственной власти Республики Алтай за 2018 год, а также выработка предложений по совершенствованию республиканского законодательства на предстоящую перспективу, Доклад включает в себя 7 разделов, посвященных:
- итогам законодательной деятельности Государственного  Собрания -Эл Курултай Республики Алтай в 2018 году;
- анализу основных направлений развития законодательства Республики Алтай в 2018 году;
- итогам нормотворческой деятельности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай и Правительства Республики Алтай в 2018 году;
- вопросам планирования законотворческой и контрольной деятельности Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай в 2018 году и результатам данной деятельности;
- основным направлениям системы оценки эффективности законодательных решений Парламента Республики Алтай в практике их правоприменения в 2018 году;
- анализу выполнения законодательных и организационно - правовых предложений по совершенствованию законодательства Республики Алтай в  2018 году;
- тенденциям дальнейшего развития законодательства Республики Алтай в 2019  году.

В прошедшем году депутаты Республики Алтай продолжали решение задач правового регулирования вопросов развития государственно-правовой сферы и экономики, улучшения качества жизни жителей республики. Этому способствовало эффективное взаимодействие Парламента Республики Алтай с Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай и Правительством Республики Алтай, прокуратурой Республики Алтай, Министерством юстиции Российской Федерации по Республике Алтай,  представительными органами муниципальных образований, общественными организациями, гражданами.
В отчётном периоде принято всего 92 закона, из них 18 новых (базовых) республиканских закона (19,5% от общего количества принятых), в 71 закон Республики Алтай внесены изменения (77,2%), признаны утратившими силу 3 закона (3,3%). Внесены изменения в 3 конституционных закона.
Базовые законы Республики Алтай приняты по вопросам  приграничного сотрудничества, добровольчества и волонтерства,  эпического наследия Республики Алтай, определения порядка ведения органами местного самоуправления в Республике Алтай учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, о полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в сфере концессионных соглашений и ряд других.
Во многие сферы республиканского законодательства внесены изменения. Продолжена работа по дальнейшему развитию законодательства, регламентирующего поддержку семей с детьми и охрану материнства, отцовства и детства, опеку и попечительство, охрану окружающей среды, профилактику правонарушений, градостроительную деятельность, избирательный процесс.
На совершенствование правового поля в сфере экономики были направлены изменения, внесенные в законы о бюджетном процессе в Республике Алтай, транспортном налоге, государственной поддержке агропромышленного комплекса Республики Алтай и государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Алтай.

Уважаемые коллеги!
Подводя итог законотворческой деятельности республиканского Парламента за 2018 год, мы можем констатировать, что действующие законы Республики Алтай являются важнейшим фактором, способствующим последовательному социальному и экономическому развитию Республики Алтай.
2019 год работы шестого созыва Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай потребует от нас еще более напряженной и продуктивной деятельности, направленной, в первую очередь, на реализацию Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, озвученному 20 февраля текущего года.
Также в  соответствии с Планом законопроектной, контрольной и организационной деятельности Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай на I полугодие 2019 года нам предстоит реализовать значительный объем мероприятий по рассмотрению новых законопроектов, осуществлению контрольных полномочий республиканского Парламента.
Действуя по простому правилу: «знание правил законодательной работы, системное отношение к праву прямо определяют его эффективность», мы, как и в предыдущие периоды нашей работы, должны с большой ответственностью подходить к решению главной задачи, которая заключается в дальнейшем совершенствовании республиканского законодательства на благо жителей Республики Алтай!

Благодарю за внимание.