c_200_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_malch.jpgУважаемый президиум, уважаемые коллеги, присутствующие! По поручению моих избирателей я бы хотел озвучить проблемные вопросы, которые имели место в отчетном периоде, и волнует жителей республики.

Среди них:

Первое. Это известный прошлогодний скандальный телефонный разговор Бердникова и блогера Адарина, который вызвал широкий общественный резонанс, возмущение и недовольство жителей РА.
Глава Республики Алтай, гарант Конституции Республики Алтай, без всяких оснований обвинил население республики независимо от этнической принадлежности, в том числе коренной народ – алтайцев в предательстве, сопровождавшееся чрезмерной ненормативной лексикой, что недопустимо для руководителя республики. Чувствуется личная неприязнь Александра Васильевича к жителям Республики Алтай, особенно алтайскому народу. Ваши слова пронизаны ненавистью и презрением. Я до сих пор не могу понять, по большому счету как жить с этим обвинением. Понимаю, как трудно нашим землякам, которые живут за пределами республики. Наоборот Вы – Александр Васильевич, предали алтайцев, жителей республики, подставили и предали Президента Российской Федерации.
Считаю, что Вы обязаны извиниться перед населением республики.
Мы депутаты до настоящего времени не высказали свою позицию по данному вопросу, не дали принципиальной оценки случившемуся факту скандального телефонного диалога. Тем временем г-н Бердников продолжает злоупотреблять доверием и поддержкой депутатского корпуса, депутатской фракции «Единая Россия».
Все жители Республики Алтай, в том числе коренные жители - алтайцы за стабильность в республике, за межнациональное и межконфессиональное согласие, дружбу между народами. Об этом красноречиво свидетельствует итоги прошедших выборов Президента Российской Федерации.

2. О кадровой политике. О неоправданной частой сменяемости кадров в регионе. Например, за 2017 год сменилось 5 членов Правительства Республики Алтай из 15 (33%), в том числе 2 зам. председателя Правительства Республики Алтай, 3 руководителя Единого аппарата Главы Республики Алтай, председателя Правительства Республики Алтай, 3 министра, также за 10 месяцев (с 12.2016 по 09. 2017 года) сменилось 3 председателя Комитета по физкультуре и спорту, о заместителях министра речи не веду. Это кадровая чехарда. Раньше в колхозах помощников чабанов, бригадиров так не меняли.
Руководители не успевают всерьез вникнуть в работу, определить приоритетные направления действий руководимого им ведомства, наладить связи с федеральными органами исполнительной власти, от которых зависит финансовая поддержка курируемых направлений.
В республике построена порочная кадровая система, основанная на стукачестве, на принципе «разделяй и властвуй», «свой, чужой», если человек выскажет мнение, не совпадающее с позицией главы республики, то он - оппозиционер. Пора прекращать эту порочную практику и стабилизировать ситуацию в кадровых вопросах.

Третье, это надолго затянувшаяся проблема ликвидация последствий землетрясения 2003 года. В сентябре текущего года исполняется 15 лет этому разрушительному землетрясению. Однако, Правительству Республики Алтай во главе с А.В.Бердниковым за 12,5 лет не удалось до конца ликвидировать его последствия в Кош-Агачском районе. До сих пор не построены здания: Джазаторской средней школы, сельского дома культуры села Новый Бельтир. Не завершена реконструкция (повышение сейсмической устойчивости основного здания и систем жизнеобеспечения) средней школы в с. Кокоря Кош-Агачского района.
Сегодняшняя обстановка в районе такова. Около трехсот учащихся Джазаторской средней школы занимаются в трех приспособленных помещениях. Здание детского садика занимает школа. Село Беляши с населением 1700 человек имеет приспособленное помещение под детсад на 40 детей, на очереди более 100 дошколят. В Кокоринской средней школе нет пищеблока, лаборантских, теплых туалетов, спортзала. Предусмотренные в бюджете республики на 2017 год средства в сумме 50 млн. руб. на строительство Джазаторской школы, были отозваны, объект не начали. Причины не понятны. Хотел бы услышать ответ на вопрос когда начнут строить школу в приграничном селе Джазатор? Майский указ Президента России 2012 года не выполнен в приграничном селе Беляши Кош-Агачского района.
Ошибочность своих высказываний Вы, Александр Васильевич, подтвердите практическими действиями – строительством школы № 7 в г. Горно-Алтайске, и названных объектов в Кош-Агачском районе.
Обращаюсь к Вам, Александр Васильевич, членам Правительства Республики Алтай, к вам коллеги, во втором полугодии изыскать средства на начало строительство школы в селе Джазатор.

Сегодняшний отчет главы Республики Алтай о деятельности Правительства за 2017 год - это имитация отчета. Подготовленные депутатами вопросы всеми правдами и неправдами снимаются, сокращаются, устные вопросы на сессии лично главе невозможно задать. Поэтому у меня два предложения. 1-ое, отчет Главы не принимать к сведению. 2-ое, подготовить и внести изменения в Регламент Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай в части предоставления возможности депутатам задать вопрос руководителю республики и получения ответа на поставленные вопросы непосредственно на сессии.

Спасибо за внимание.