Уважаемые участники совещания!

  belekov1.jpg От имени депутатского корпуса Республики Алтай я горячо и сердечно приветствую всех присутствующих в зале, желаю успехов в предстоящем совещании, которое проводится во исполнение решения Международного координационного Совета «Наш общий дом Алтай», принятого в г.Горно-Алтайске в мае текущего года.

Я, в первую очередь, имею в виду присутствие на настоящем форуме представителей исполнительной власти регионов-участников нашего сообщества. Это позволяет нам поднимать вопросы для решения их уже в практической плоскости, чего давно ждут от нас жители Большого Алтая.

В частности, это касается международного туристического проекта «Алтай—золотые горы». Для его реализации страны-участники сотрудничества уже сейчас имеют все возможности. Учитывая поддержку казахских и монгольских партнеров, можно надеяться на успех этого первого практического шага нашей деятельности.

На наш взгляд проект позволит решить ряд задач:
Во-первых, привлечь различные категории туристов, разработав специализированные маршруты, как для любителей активного, так и пассивного отдыха.

Во-вторых, создать инфраструктуру туризма на соответствующем уровне.

В третьих, этот проект несет образовательную, информационную функцию. С природными красотами Алтая, его культурным богатством будут знакомиться все больше людей на Земле, а проблемы сохранения всемирного наследия на его территории получат еще большее распространение в мире, поможет сохранить и преумножить великое культурное достояние.

Образующая центр Евразии Алтайская горная система–один из уникальнейших регионов биоразнообразия всей планеты. Это удивительный мир горной страны, многие природные комплексы которой имеют огромную научную, рекреационную и культурную ценность. Алтай–хранитель древнейших пластов евразийской культуры. Веками он был центром взаимодействия индоевропейских, тюркских, угро-самодийских, тунгусо-манчжурских народов, веками он собирал в своей сокровищнице элементы их культурного разнообразия. На Алтае мы находим органический синтез всех основных евразийских культурных миров. В общем, Алтай–это не только географический центр, но также центр природного и культурного разнообразия Евразии. Он является колыбелью древнейших цивилизаций, давших миру основную массу этнокультурного многообразия, научных открытий, духовных учений, философских концепций.

На протяжении огромного временного диапазона Алтай синтезировал пограничные, культурные достижения цивилизаций Евразии: скифов, хуннов, тюрко-монголов. С древнейших времен и до наших дней в культурно-мировоззренческой системе народа Алтая формировались и действуют единые представления относительно взаимосвязанности природы и человека. Наши древние предки всегда знали, где следует поставить жилище, где пасти скот, а где оставить территорию для священнодействий. Высокая культура отношения к окружающей среде сосредоточена в многочисленных обрядах и ритуалах религиозно мировоззренческого характера, которые пронизывают всю духовную и материальную культуру народа Алтая. Сердцевиной духовной культуры, как первоосновы устойчивого развития, является священность действий по отношению к среде своего обитания.

Недавно появился термин «историко-ландшафтная территория», который наиболее точно отражает содержание природно-культурного единства для нашего горного региона, так как народ Алтая сохранил вековую сакральную связь с территорией своего проживания. Длительная история, протекавшая в определенном ареале обитания, способствовала формированию осознания единения народа со своей землей. Для алтайцев земля, вода гора составляют единство, что выражено в обобщенных понятиях: «jep-cyy», «ыйык-туу» («земля-вода, «священная гора»). Вера в живую силу земли, воды горы у современных алтайцев не относится к категории мифологизированных преданий старины, а входит в ряд реальных обрядов и соблюдаемых обычаев. Констатируя факт включения пяти природных объектов в перечень всемирного наследия, следует подчеркнуть то обстоятельство, что они сохранены народом Алтая в силу его особого отношения к природе.

С начала 90-х г.г. органами власти Республики Алтай принят ряд законодательных, управленческих и организационных мер, направленных на сохранение биологического разнообразия, рационального использования ресурсов растительного и животного мира. Конечно же, огромное значение для нас имеет включение пяти природных объектов Республики Алтай в Список Всемирного природного наследия.

В период глобализации проблемы экономического и социального развития, сотрудничества в области развития науки, культуры, природопользования и охраны окружающей среды не могут быть решены в отдельно взятом субъекте или регионе, поэтому Правительством Республики Алтай, Госсобранием - Эл Курултай были предприняты конкретные действия по межрегиональному и межгосударственному сотрудничеству в этой области, при участии и поддержке федеральных органов власти.

Мы располагаем огромным культурным достоянием. Для нас культурное и природное богатство было, есть и должно быть в вечном синтезе. Именно поэтому в Республике Алтай возникла идея устойчивого развития Алтая как горного региона, основные принципы которого нам представилась возможность донести до мирового сообщества, через штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже во время презентации памятников природы и культуры Республики Алтай осенью прошлого года.

Вековые знания коренных народов в новую эпоху в обновленных формах, но с прочной опорой на традиционный менталитет, станут выразителями устойчивого развития наших регионов в гармоничном сосуществовании общества и среды его обитания в спектре его культурного разнообразия, послужат нам доброй перспективой для сотрудничества.

obsh.jpg И мы глубоко благодарны Министерству иностранных дел Российской Федерации, ЮНЕСКО за то, что они нас очень серьезно поддерживают и разделяют наши позиции при рассмотрении проблем через призму единства природно-культурного разнообразия, через сохранение и развитие нашего культурно-исторического и природного потенциала.

Все страны-участники нашего Совета имеют по несколько административных субъектов своих государств. Каждый из них: Баян-Ульгийский и Кобдинский аймаки Монголии, Восточно-Казахстанская область Казахстана, Алтайский край и Республика Алтай Российской Федерации наряду с тем, что имеют очень много, как я говорил, общего, в то же время глубоко индивидуальны. Они должны сохраниться в нынешнем своем статусе, чтобы не потерять эту индивидуальность и свои характерные особенности.

Мы благодарны нашим соседям по Алтайскому горному региону, принявшим участие в праздновании 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. Присутствовавшие на торжествах смогли убедиться в том, что наша республика развивается динамично, люди по-прежнему доброжелательны и приветливы, общественные отношения характеризуются спокойствием, политическая обстановка стабильностью. Словом, сегодня народ верит в свою республику и ее благополучное будущее.

Это, по большому счету, самый главный фактор для привлечения инвестиций, развития самых разнообразных связей, в чем и заключается основной смысл нашей сегодняшней встречи.