Добрый день, уважаемые коллеги!
 

Государственной Думой, Советом Федерации принят Федеральный бюджет на 2008-2010г.г. и подписан Президентом России.

В бюджетном Послании Президента России В.В.Путина 9 марта текущего года прозвучала ключевая фраза: «… в 2000-2006г.г. в целом было завершено формирование основ новой бюджетной системы. К настоящему времени в России созданы все необходимые предпосылки для перехода на качественно более высокий отвечающий общепризнанным принципам и международным стандартам уровень». И далее… «В этих условиях многократно возрастает ответственность за выбор наиболее эффективных способов осуществления государственных расходов, учет не только краткосрочных, но и долгосрочных последствий принимаемых сегодня решений».

На прошлой сессии Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай в июле мы рассмотрели Концепцию основных направлений бюджетной политики на 2008-2010 годы, изложили свои рекомендации, надеемся, что они учитываются при работе над проектом трехлетнего бюджета.

Согласно распоряжению Главы республики работает межведомственная комиссия по подготовке предложений по оптимизации расходов республиканского бюджета и местных бюджетов на 2008 год и среднесрочную перспективу на 2009-2010г.г. Утверждены Положение о комиссии и перечень мероприятий. Нам нужно найти оптимальные пути и подходы к рациональному и эффективному расходованию общественных финансов, надо максимально наращивать свой налоговый потенциал и именно на этой основе решать злободневные вопросы, так как федеральная финансовая помощь в основном идет в виде целевых субсидий и субвенций для исполнения государственных обязательств.

В.В.Путиным одобрены меры, предпринимаемые Правительством России по действенному контролю за соблюдением дотационными субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, вводимых для них дополнительных требований и ограничений. Контроль одновременно послужит стимулом к повышению эффективности расходования государственных средств. Нашей самой главной задачей должно стать увеличение республиканской налогооблагаемой базы. Мы должны использовать все имеющиеся сегодня благоприятные обстоятельства по максимальному снижению дотационности.

Трехлетний бюджет создает дополнительные факторы устойчивости и прогнозирования развития экономики и социальной сферы.
Сегодня мы можем сказать, это наше государство окрепло и от решения проблем выживания народа, перед властными структурами стоит задача, думать о будущем и планировать свои действия пока на три года, а в перспективе и более длительные сроки.
Главная сквозная идея формирования бюджетной политики заключается в заботе о своем населении гражданах России. В центре внимания – должен быть Человек и его благополучие.
Именно эти акценты и мы должны делать при рассмотрении бюджета нашей республики на предстоящий трехлетний период. Необходимо предусмотреть финансовое обеспечение безусловного выполнения национальных приоритетных программ.

Также хочу заметить, что при проведении слушаний для общественности важно узнать не просто цифры бюджета, которые будут официально опубликованы, а какие наиболее значимые проблемы граждан будут решены. Будем ли мы жить лучше и по каким направлениям? Я имею в виду поддержку незащищенных слоев населения, детей-сирот, строительство жилья, в том числе для молодежи и даже такие конкретные вещи как питание детей в детских садах и школах.

Желаю всем присутствующим плодотворной работы.