Уважаемые труженики села, работники агропромышленного комплекса!

Позвольте от имени Государственного Собрания–Эл Курултай, депутатского корпуса республики и себя лично поздравить вас с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который мы сегодня отмечаем.

Не могу не сказать сегодня о том, что в последние годы развитию сельскохозяйственной отрасли в нашей стране уделяется особое внимание. И результаты уже налицо. Так, несмотря на сложные погодные условия, хлеборобы России собрали около 80млн.т зерна, превысив показатели трех последних лет. Успешно реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК». В целом по стране заметно выросло производство мяса и молока, стабилизируется поголовье крупного рогатого скота. Работники сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств начали смелее использовать рыночные инструменты–кредит и лизинг, на село пошли современная техника и технологии.

Как известно, сельскохозяйственное производство, переработка продукции животноводства и полеводства для Республики Алтай имеют приоритетное значение, и в целом аграрный комплекс является ведущей отраслью для экономики республики. За последние годы в этой отрасли у нас наметились позитивные сдвиги. Заметно растет поголовье скота, производство мясомолочной продукции, в целом успешно работает система кредитования сельхозпроизводителей, создания коллективных хозяйств.

Если сравнивать показатели прироста поголовья с аналогичным периодом прошлого года, то можно сказать, что количество голов крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий увеличилось у нас на 12,4%, в т.ч. коров—на 13,4%. На 8 % стало больше поголовье свиней, а овец и коз—на 15%. Надо также отметить, что рост поголовья скота связан, в основном, с получением сельчанами кредитов в рамках национального проекта развития агропромышленного комплекса.

Вместе с этим, хотя и медленно, но верно, возрождаются, получают новое дыхание перерабатывающие предприятия, строятся новые, оснащенные самой современной техникой. Наглядным примером этому служит деятельность перерабатывающего предприятия «Майма-Молоко», проектирование, строительство и реконструкция перерабатывающих предприятий в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Онгудайском, Шебалинском районах. Производство пищевых продуктов в республике за 9 месяцев текущего года, по сравнению с прошлым аналогичным периодом, возросло на 18,5%, в т.ч. сыра—на 15,3%, а масла–на 9,5%. В целом же, производство цельномолочной продукции в республике возросло в разы.

Надо отметить, что депутаты республики в процессе возрождения и развития сельскохозяйственных отраслей Республики Алтай принимают самое деятельное участие. Так, в конце прошлого года состоялись парламентские слушания по проблемам земельных отношений в республике. На сессиях Государственного Собрания в целом одобрены республиканские программы «Развитие агропромышленного комплекса АПК на 2007-2010г.г.», «Социальное развитие села», также на период до 2010 года. Кроме того, депутаты одобрили развитие такой новой для республики отрасли, как рыбоводство, чему служит принятие целевой республиканской программы «Развитие рыбоводства в РА на 2006-2007г.г.».

В текущем году депутаты обсудили, одобрили и приняли закон о личном подсобном хозяйстве в республике, готовится и будет рассмотрен на ближайшей сессии законопроект о развитии хмелеводства, одной из перспективных отраслей в системе АПК. В конце текущего и в следующем году намечено рассмотреть еще ряд важнейших законопроектов, и, в частности, об отгонном животноводстве, регулирующих табунное коневодство, мараловодство, территориальное землеустройство и другие сельхозотрасли, позволяющие нашей республике значительно продвинуться в своем развитии.

Заканчивая это небольшое выступление, хотел бы еще раз, выражая чувства искренней признательности и благодарности за ваш нелегкий и благородный труд, от всей души пожелать вам крепкого здоровья, бодрости духа и трудовых свершений.