Уважаемые делегаты и гости съезда!

Сегодня система здравоохранения остро нуждается в новых идеях и проектах, направленных на укрепление здоровья своих граждан. Без них, невозможны положительная динамика демографических процессов и переход к иному, более высокому качеству жизни населения. На этом съезде, как мне кажется, в первую очередь вам предстоит проанализировать вопросы стратегии и тактики преобразований в здравоохранении, в том числе, связанных с реализацией национального проекта в этой сфере. У вас должен состояться не просто откровенный, но и конструктивный разговор, способствующий новому видению задач, стоящих перед здравоохранением и медициной. Не критиковать, а предлагать – вот, на мой взгляд, главная задача этого съезда. belekov.jpg

Приоритетный национальный проект «Здоровье», как известно, был разработан исходя из ориентира: укрепление здоровья населения – основной способ сбережения народа. Благодаря этому проекту в нашей республике происходит переоснащение материально-технической базы медицины, повышается квалификация врачей общей практики и педиатров, увеличена зарплата медработникам первичного звена. Больше внимания уделяется оказанию медицинской помощи беременным женщинам, профилактике инфекционных заболеваний и диспансеризации работающего населения. Эти меры в целом по России способствовали тому, что сейчас коэффициент рождаемости в нашей стране стал самым высоким за последние 15 лет, а коэффициент смертности – самым низким – после 1999 года.
В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, говоря о приоритетном национальном проекте «Доступное и комфортное жилье», Президент России В.В.Путин подчеркнул необходимость долгосрочной стратегии. Эти слова можно в полной мере отнести ко всем приоритетным национальным проектам, в т.ч. и к проекту в сфере здравоохранения.

Одной из ключевых проблем отечественного здравоохранения, как известно, является медицинское страхование, но в его организации у нас далеко не все гладко. Медицинский страховой полис не действует на территории всей страны. А главное, несмотря на увеличение уровня оплаты медицинского персонала, качество медицинских услуг по-прежнему во многом остается неудовлетворительным. У пациента нет возможности выбора врача, отсутствует прозрачная система распределения государственных заказов и контроля. Поэтому наиболее обеспеченные граждане и значительная часть среднего класса предпочитает пользоваться платной медициной.

Одна из важнейших задач здесь–переход к иному финансовому обеспечению здравоохранения. Большинство специалистов в сфере здравоохранения убеждены, что необходимо создавать одноканальную систему финансирования через страховые компании, это будет стимулировать конкуренцию между учреждениями здравоохранения за право использования средств фондов медицинского страхования.
Информатизация здравоохранения. У нас пока еще крайне медленно внедряются медицинские диагностические технологии с использованием компьютерной техники, еще меньше она присутствует в лечебном и реабилитационном процессе. Информационные системы, предназначенные непосредственно для лечебно-диагностического процесса, составляют всего лишь 9% от всего медицинского программного обеспечения. Республике как воздух нужен серьезный диагностический центр.
Сельская медицина. Здоровье сельских тружеников, и это можно сказать совершенно уверенно, на протяжении многих лет остается без должного внимания органов здравоохранения. Рост смертности в сельской местности наблюдается практически по всем ее основным классам. Большинство сельских жителей нашей республики никогда не проходило нормального медицинского обследования и не может позволить себе полноценного лечения.

Причин для этого много: непрерывный производственный цикл, удаленность медицинских центров, дороговизна транспортных и медицинских услуг и невысокие доходы сельчан. А в итоге село «превосходит» город по уровню смертности в среднем на 20%. Сельские врачи должны не ждать, когда к ним на прием выберутся сельчане, а сами регулярно навещать их и оказывать необходимую медицинскую помощь. Необходимо значительно повысить оплату труда медицинского персонала на селе. Но не механически, а сделать так, чтобы ее размер зависел от конечных результатов – уровня хронической заболеваемости, продолжительности жизни и других аналогичных показателей. И конечно, ни в коем случае не должно сокращаться количество ФАПов.

И в заключение. Для подлинного народосбережения, сохранения и преумножения здоровья граждан России необходимо совершенствование отечественного здравоохранения не только благодаря дальнейшему развитию медицинских технологий и строительству новых медицинских центров, но и за счет нового видения и понимания проблем здоровья. Надо, чтобы все общество осознало: здоровье человека в России – это не только национальный, но и личный приоритет каждого гражданина.