Уважаемые участники съезда!

В последние годы Республика Алтай становится все более привлекательным регионом. Инвестиционная политика Республики Алтай в перспективе заключается в создании благоприятного климата для экономической деятельности, стимулирующего развитие предпринимательской инициативы и расширяющего приток инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики. Наиболее высокие темпы роста инвестиций в основной капитал ожидаются по таким видам деятельности, как «производство и распределение электроэнергии, газа и воды», «гостиницы и рестораны», «транспорт и связь». Государственным Собранием-Эл Курултай в развитие этого процесса приняты законы «Об инвестиционной деятельности в Республике Алтай» и «О налоговых льготах, предоставляемых социальным инвесторам в Республике Алтай».

belekov3.jpg От других регионов наша республика отличается высокой долей малых предприятий – это специфика республиканской экономики. Развитие малых и средних предприятий позволит обеспечить решение как экономических, так и социальных задач.

Поэтому предполагается продолжить реализацию мероприятий по оказанию помощи субъектам малого бизнеса. С этой целью Государственным Собранием-Эл Курултай Республики Алтай Законом Республики Алтай
от 30 ноября 2007 года №74-РЗ была утверждена республиканская целевая программа «Развитие малого предпринимательства в Республике Алтай на 2008-2010 годы». Целью данной Программы является обеспечение благоприятных условий для развития малого предпринимательства на основе повышения качества и эффективности мер государственной поддержки на федеральном уровне.

Государственная поддержка малому предпринимательству будет предусматривать субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, и предоставление гарантий по инвестиционным проектам. Будут приняты меры, направленные на упрощение процедуры оформления земельных участков юридическими лицами, создание и развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.

В бюджете Республики Алтай на 2008 год предусмотрены 100млн.руб. на государственную поддержку реального сектора экономики (субсидии на возмещение процентных ставок кредитных учреждений). 8,5млн.руб. предусмотрены на государственную поддержку малого предпринимательства. Механизм разрабатывается Правительством Республики Алтай с учетом обзора бизнес-планов на уровне муниципальных районов и финансирование через Министерство туризма, предпринимательства и инвестиций Республики Алтай.

На фоне общих положительных тенденций социально-экономического развития республики за последний год мы должны отдавать себе отчет в том, что только начинаем приступать к достижению своей основной цели—развитию реального сектора экономики, главного условия превращения Республики Алтай в самодостаточный субъект Российской Федерации.

По данным статистики на 1 июля 2007 года в республике зарегистрировано 1 476 малых предприятий с общей численностью работающих примерно 8,5тыс.чел.

Вместе с тем, физические объемы производства и услуг по всем видам экономической деятельности малых предприятий еще настолько незначительны, что говорить о них как серьезной статье доходной части бюджета республики очень преждевременно.

zal.jpg А мы, кроме экономического, финансового, демографического эффекта предпринимательской деятельности, должны иметь в виду и социальную составляющую этих процессов—укрепление, так называемого, третьего класса – слоя обеспеченных людей, которым жизненно важна стабильность в обществе. Этот слой по мере его увеличения и сам, в конечном итоге, станет самой влиятельной силой и обязательным условием стабильности государства.

На мой взгляд, целью делегатов съезда, главным образом, должна стать выработка программы совместных действий предпринимателей, администраций города, районов и сел, а также Правительства и Государственного Собрания по кардинальному расширению реального сектора экономики.

Предлагаю именно на этом построить работу настоящего форума и желаю всем участникам доброго здоровья и успехов в работе съезда!

Благодарю за внимание!