Постоянный анализ динамики правовой системы Республики Алтай становится неотъемлемой составляющей законотворческой деятельности нашего Парламента, позволяет объективно и всесторонне оценить качество правового обеспечения приоритетов государственной политики, выявляет дополнительные ресурсы для дальнейшего и перспективного совершенствование законодательства и законодательной деятельности.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_belekov4.jpg Развитие Республики Алтай последовательно характеризуется повышением роли права в проводимых в ней преобразованиях. Закон поистине становится главным регулятором общественных отношений, способствует как прогрессивным изменениям в политической и экономической и социальной сферах, так и стабильности в обществе.

В то же время, в развитии республиканского законодательства и повышении его роли в социальном регулировании присутствуют проблемы и трудности.

Конкретное содержание предмета законотворчества субъектов в силу нестабильности, непрогнозируемости федерального законодательства недостаточно для уровня качества права реализации и адекватного использования юридических понятий и терминов в правовой практике.

Вместе с тем, отмечу, что в целях повышения результативности нашего законодательства, устранения негативных факторов, влияющих на его качество, в начале текущего года в развитие правовой системы Республики Алтай в новой редакции принят Закон Республики Алтай «О нормативных правовых актах Республики Алтай». Доклад о состоянии республиканского законодательства имеет цель–создание необходимой информационно-аналитической базы для результативной законодательной деятельности Государственного Собрания-Эл Курултай. Он обобщает результаты законодательного обеспечения основных направлений государственной политики, осуществляемой Парламентом республики и Правительством Республики Алтай на основе плана законопроектной и контрольной деятельности на 2007 год. Положения доклада основаны на анализе законов Республики Алтай по отдельным отраслям законодательства через призму их соответствия Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и Конституции Республики Алтай, а также на изучении опыта законодательного регулирования субъектов Российской Федерации, на результатах взаимодействия с органами юстиции, прокуратуры, суда.

Сегодня в России осуществляется масштабное реформирование всех сфер жизнедеятельности. В течение последних лет мы сумели достичь политической и экономической стабилизации. Полным ходом идет реформа политической системы и административная реформа, которые направлены на повышение эффективности деятельности всех ветвей власти. Происходит реформирование социальной сферы России, системы социального обеспечения, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, а также пенсионной системы.

Органы законодательной власти как федерального, так и регионального уровня активно участвуют в законодательном процессе и играют ключевую роль в происходящих переменах. С учетом опыта правоприменительной практики, законодатели Республики Алтай также стремятся к повышению качества принимаемых законов. Перед Парламентом республики стоят большие задачи развития республики: создание собственной энергетической базы, объектов туристической деятельности, развитие национальной культурного достояния народов республики и многие другие вопросы.

Вместе с тем, их правовая составляющая, к сожалению, желает лучшего.

В докладе системно исследованы процессы идущие в законодательной сфере республики и задачи, стоящие перед органами государственной власти Республики Алтай. Говоря об анализе законодательства республики, нельзя не остановиться на Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, являющемся, фактически, комплексной долгосрочной программой, определяющей цели стратегии политического и правового развития Российской Федерации. Особое внимание в Послании уделено вопросам формирования гражданского общества и эффективного государства, строительству жилья для всех категорий граждан, поддержанию в надлежащем состоянии жилищного фонда. Развитие транспортной инфраструктуры, высокотехнологичных промышленных производств. В Послании подтверждается приверженность приоритетам социального развития, инновационной направленности национальных проектов, ставятся масштабные задачи по формированию единого духовного, ценностного пространства, государственной поддержки культуры народов России, развитии библиотечных сетей на основе современных информационных технологий.

Мы, законодатели Республики Алтай, рассматриваем обозначенные в Послании приоритеты, как основные ориентиры для формирования законопроектной деятельности Государственного Собрания-Эл Курултай, согласованные с институтами гражданского общества в текущем, 2008 году.

Как подчеркнул Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем выступлении на расширенном заседании Государственного Совета, «занимаясь конкретными направлениями социально-экономической политики, мы должны сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблемах. Первое, это создание равных возможностей для людей. Второе- формирование мотивации к инновационному поведению. Третье- радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего, на основе повышения производительности труда. Только консолидированное, объединенное общим устремлением общество сможет реализовать стратегию в полной мере».

Полагаю, что без наличия соответствующей нормативной правовой базы, как федерального, так и регионального уровня, выстроенную в четкую взаимосвязанную систему, в т.ч. без новых, модельных законодательных актов, невозможно решение общегосударственных задач, стоящих перед нами.

В жизни современного общества и государства существенная роль принадлежит институтам парламентаризма. Назначение парламента–быть надежным институтом, гарантом реализации прав и свобод граждан, обеспечивая ,тем самым, поступательное развитие общества, поддерживая необходимый правопорядок в государстве.

Завершая свое выступление, отмечу, что создание научной и теоретико-методической основы правовой системы Республики Алтай в форме проведенного исследования докладе представляется необходимой составляющей законодательной деятельности. Убежден, что реализация сформулированных в нем предложений будет способствовать повышению качества правотворческой работы и внесет значимый вклад в общественно-политическое и экономическое развитие нашей республики.

Спасибо за внимание.