Уважаемые коллеги!
 

Проведение данного семинара-совещания не является случайным мероприятием, так сказать, враз возникшей инициативой. Его проведение не только уместно, но и закономерно, так как большинство сидящих в этом зале являются депутатами разных уровней, а в конечном счете, руководителями представительных органов власти на местах.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_belekov5.jpg Из 11-ти председателей Советов городского и районных округов вновь избраны 9 человек, переизбранными на новый срок оказались только руководители представительных органов г.Горно-Алтайска и Майминского района. А новым людям все принципы и особенности работы в советах придется осваивать, практически, с нуля.

Нашей первооочередной задачей является защита и отстаивание интересов избирателей, всех жителей нашей республики. А от того, как нам удастся претворить в жизнь их чаяния и надежды, в конечном счете, и будет зависеть темп продвижения нашей республики по пути решения самых актуальных социальных и экономических проблем ее жизнедеятельности.

Естественно, что большая часть вопросов, с которыми люди обращаются к работникам представительной власти, относятся к ведению, компетенции органов исполнительной муниципальной власти, от сельской до районной и выше.

Однако уверен, что люди будут также идти и к вам, веря и надеясь на то, что принцип народовластия должен осуществляться, в первую очередь, через депутатов, т.е. народных избранников, каковыми вы, по сути, и являетесь. Ведь именно в ваших руках бюджет—важнейший инструмент воздействия на все процессы социально-экономического развития муниципальных образований, как городского и районных, так и сельских поселений. В первую очередь, это прямое влияние на планирование доходов и расходов того или другого муниципального округа. Причем, и это особенно важно, в ваших руках инструменты планирования не только на краткосрочную, но также среднесрочную и даже отдаленную перспективу.

При этом не надо забывать, что Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» четко разграничил сферы деятельности властных структур разных уровней. Именно перед вами, представителями народовластия, и стоит задача наполнить этот важнейший закон конкретным содержанием, будь то село, город или район.

Хотел бы при этом обратить особое внимание на то, какие главные цели ставит данный семинар-совещание, и какие задачи нам предстоит сегодня решить.

В ходе данного семинара-совещания нам предстоит определиться по целому ряду актуальнейших вопросов. Здесь, например, вопросы разграничения полномочий между органами местного самоуправления в рамках 131-го закона, нормотворческая деятельность Советов, ведение делопроизводства, как важнейшего инструмента эффективной работы выборных органов власти.

Ведущим направлением деятельности Советов являются формирование уставов муниципалитетов, как важнейшего инструмента их деятельности, порядок формирования и реализации комплексных программ социально-экономического развития, напрямую связанных с реализацией на местах известных национальных проектов.

Огромное значение имеет организация бюджетного процесса в муниципальных образованиях, а также не только планирование текущей работы Советов, но, что самое главное, исполнение и контроль за реализацией принятых решений. Все эти вопросы освещены в программе совещания, которая находится у вас на руках

Среди тех задач, с которыми вы столкнетесь или же уже столкнулись в своей деятельности, является проблема подготовки и переподготовки кадров. Думаю, что в этом деле необходимо использовать все возможные формы. В частности, это может быть формирование групп из представителей органов местного самоуправления и обучение их в Сибирской академии государственной службы.

Не исключено, что такое обучение может вполне эффективно проходить и на базе местных, республиканских учебных заведений, в частности ГАГУ, на различных курсах и семинарах, организуемых службой занятости республики.

Не менее важная роль, на наш взгляд, принадлежит проведению подобных семинаров-совещаний на районном, городском уровнях с активным участием профессионалов разных отраслей из республиканского или даже Сибирского федерального округа. Чтобы координировать данную работу, в нашем правительстве созданы отделы госслужбы и местного самоуправления.

Большую роль в решении названных вопросов может сыграть также практическая работа на местах депутатов республики, руководителей и специалистов Аппарата Государственного Собрания-Эл Курултай. Кроме того создана и достаточно эффективно действует, если можно так выразиться, вертикаль связи Аппарата Госсобрания с представительной властью на местах через телефонную, факсовую связь, электронную почту. Мы всегда открыты для оказания методической, практической помощи, как в стенах Парламента, так и в районах нашей республики.

Заканчивая свое выступление, хотел бы напомнить присутствующим, что при Государственном Собрании-Эл Курултай создан и уже, практически два года, работает постоянно действующий Совет председателей Советов городского и районных муниципальных образований. Данный семинар-совещание, как бы, открывает новую страницу в плодотворном сотрудничестве представительных органов власти разных уровней. Возможно, и эта форма работы со временем приобретет статус постоянно действующей, что, на мой взгляд, было бы положительным явлением, помогающим решать поставленные перед нами задачи не только оперативно, но и более успешно.

В заключение желаю всем плодотворной работы на этом совещании, удачи во всех добрых начинаниях и делах во благо жителей нашей республики.

Спасибо за внимание.