Уважаемые коллеги!

Рассматриваемый сегодня вопрос является краеугольным камнем всего существования нашего народа. Сельское хозяйство - именно то направление, которое было и будет основным занятием коренного населения. Исходя из этого, Парламент Республики Алтай всегда уделял ему особое внимание. Разработана и принята республиканская целевая программа, Закон Республики Алтай «Развитие агропромышленного комплекса Республики Алтай на 2007-2010г.г.».
belekov9.jpg
В целом по сельскому хозяйству сформирована комплексная правовая база. Принят и действует Закон Республики Алтай «О государственной поддержке финансовой аренды (лизинга) в агропромышленном комплексе Республики Алтай». Принят Закон Республики Алтай «О государственной поддержке агропромышленного комплекса Республики Алтай».

Задачей первостепенной важности в настоящее время является корректировка существующей региональной нормативно- правовой базы поддержки сельского хозяйства в Республике Алтай. Наряду с формированием аграрного законодательства Республики Алтай, сегодня очевидно потребуется внесение изменений и дополнений в законодательные акты других отраслей законодательства, прямо или опосредованно участвующих в правовом регулировании сельского хозяйства, аграрного рынка и социального развития села.

Это, прежде всего, относится к земельному и гражданскому законодательству Российской Федерации, регулирующему оборот земельной недвижимости и сельскохозяйственное землепользование. Необходимо в кратчайший срок завершить эпопею с земельными долями или оказать их владельцам финансовую и организационную помощь для приобретения в собственность земельных участков. Передать, пока не поздно, все земли сельскохозяйственного назначения эффективно работающим на земле аграрным товаропроизводителям.

Из 39 тысячи граждан нашей республики реализовали свое право и сумели стать подлинными собственниками земельных участков лишь 6%. Основной причиной сдерживания процесса приватизации земельных участков является высокая, а в удаленных горных районах чрезмерно высокая, стоимость землеустроительных работ. Крестьянину для оформления земельного участка (через землеустроителей и регистрационную службу), необходимо оплатить за предоставленное государством право владения землей в среднем от 20 до 40тыс.руб. за долю. Но около 60% сельских жителей имеют средний денежный доход ниже прожиточного уровня. По данному вопросу Государственным Собранием-Эл Курултай Республики Алтай в адрес Совета Федерации, Государственную Думу и Правительства Российской Федерации направлено обращение депутатов Республики Алтай по вопросу субсидировании работ по межеванию земель сельскохозяйственного назначения за счет федерального бюджета, подготовлено письмо на имя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронова.

Без нормальной и полноценной государственной поддержки, своего рода аграрного протекционизма, сельское хозяйство в ближайшие годы подняться не сможет. И если решить все стоящие сегодня проблемы, то усилия по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012г.г. будут ничтожны. Без законодательной базы экономические отношения, как правило, бывают малоэффективными и не всегда имеют свое логическое завершение.

Многое зависит и от органов местного самоуправления. Их особая роль заключается в том, что они формируют местную нормативную правовую базу, определяя механизмы реализации, и взаимодействуют непосредственно с населением, предприятиями, учреждениями и организациями. Разработка и принятие Закона Республики Алтай о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства, на основании Федерального закона №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обеспечивает участие органов местного самоуправления в реализации Государственной программы по развитию сельского хозяйства и направлен на определение порядка и условий наделения органов местного самоуправления муниципальных районов Республики Алтай отдельными государственными полномочиями за счет предоставленных субвенций бюджетам муниципальных районов на выполнение отдельных государственных полномочий в данной области.

Депутаты Госсобрания готовы поддержать любые предложения субъектов законодательной инициативы (Правительство республики, местные органы власти) по рассмотрению законопроектов по реализации в Республике Алтай Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012г.г.

Благодарю за внимание!