В последнее время высказываются различные точки зрения по поводу, касающегося Телецкого озера. Данная дискуссия примечательна тем, что в ней участвуют как видные политики и управленцы, так и простые граждане. Несмотря на критичность некоторых оценок, бесспорно, все стороны заинтересованы в том, чтобы Телецкое озеро, как объект всемирного наследия и уникальный природный уголок, оставалось в своем первозданном виде и не подвергалось антропогенному воздействию, которое может привести к истощению природных ресурсов биосферы на этой территории.
В связи с этим И.И.Белеков так прокомментировал ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день вокруг разрабатываемого законопроекта:


c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_belekov12.jpg Я не вижу ничего плохого в том, что по этому вопросу высказываются разные мнения. Объективная критика при оценке наших действий, на мой взгляд, также может способствовать более интенсивному и грамотному поиску путей развития этого уникального уголка природы. Главное, чтобы столкновение мнений не носило деструктивного характера и приносило пользу, а не тормозило созидательный процесс.

Следует признать, что при разработке законодательных инициатив по Телецкому озеру в прошлом действительно были допущены некоторые ошибки. Однако это тоже был нормальный рабочий процесс. В ходе этой работы депутаты стремились законодательно закрепить способы сохранения такой жемчужины природы, которой гордится и восхищается не только наша республика, но и вся страна. Плюс ко всему, на наш регион особую ответственность за сохранение Телецкого озера налагает и его статус объекта всемирного наследия. Мы это также должны учитывать в своей работе.

Должен напомнить, что депутаты республики отказались от законопроекта по Телецкому озеру, который дублировал неработающие на оз.Байкал постулаты. А другой законопроект к настоящему времени еще не разработан. Депутаты республики вместе с ведущими юристами страны ищут только подходы к нему и прислушиваются при этом к мнению населения, как бы ни пытались нас заверить в обратном. Все мероприятия, связанные с обсуждением законодательных инициатив по данному вопросу, проводятся с обязательным приглашением оппонентов. Критические замечания и деловые предложения не просто выслушиваются, а берутся на заметку. Мы уверены, что это позволит оптимизировать работу над законопроектом нового типа.
По сути, все стороны заинтересованы в одном и том же — чтобы был сохранен ареал Телецкого озера и при этом защищены интересы местного населения, которое осуществляет на данной территории законную деятельность, касается ли это предпринимательства и туризма или охоты и рыболовства.

Все мы патриоты своей земли, и делить нам, по большому счету, нечего. Наши интересы по сохранению Телецкого озера созвучны с интересами жителей России. Что касается законодательных инициатив нашего парламента, то тот факт, что в настоящее время ведется активная законотворческая работа по сохранению акватории Ладожского озера, Байкала и Амурского водного бассейна, говорит о том, что мы не одиноки в своих поисках и изысканиях. По сути дела, сейчас это общая тенденция в стране.

Я уже говорил о том, что мы приветствуем все мнения, включая и критические оценки. По вопросам, связанным с Телецким озером, создается методологический семинар, который, по сути, является Советом, аккумулирующим ценные идеи. Он объединяет специалистов в области экологического права, биосферной проблематики, антропологии, экспертов в сфере политико-правового регулирования, местного самоуправления и других направлений. На мой взгляд, такой метод работы позволит нам создать наиболее эффективную модель тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон. Уверен, что в процессе активной работы с населением мы найдем точки соприкосновения и придем к оптимальному законодательно-правовому решению.

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)