Уважаемые коллеги!
Уважаемые гости!
Дорогие друзья и сподвижники!


Сегодня у нас в республике знаменательное и очень ответственное, можно сказать, историческое событие. Увидела свет Энциклопедия Республики Алтай. Можно с уверенностью сказать, что Энциклопедия входит в ряд атрибутов статуса республики, как флаг, герб, гимн, университет и музей.

Энциклопедия, как известно, это «круг знаний». Энциклопедии могут быть и тематические. Энциклопедии возникли на заре человечества, с изобретения письменности. Каждый раз как человечество выходило на новые этапы своего развития, так появлялись новые энциклопедии. belekov17.jpg
Энциклопедия выполняет одновременно несколько функций: научно-справочную, идеологическую, воспитательную. Все стремятся найти в ней необходимые им сведения. Это и определяет ее структуру, содержание, принципы освещения материала. Энциклопедическая статья в идеале призвана удовлетворить требования читателя любого образовательного уровня, но обязательно должна содержать основные современные научные сведения по данному вопросу, а также более углубленную характеристику наиболее важных аспектов темы.

Если при этом учесть, что каждое понятие и термин необходимо раскрывать всесторонне, показывать их место в современной системе понятий, научных законов, их теоретическое, мировоззренческое и практическое значение, то становится понятным, что авторам и редакторам приходилось решать сложные проблемы обеспечения глубины и доступности, краткости и полноты информации.

Наконец, следует подчеркнуть стремительный рост информации и повышение ее значения во всей жизни общества. Известно, что сейчас в мире издаются многие десятки тысяч научных журналов, не говоря уже о книгах, газетах и таких средствах массовой информации, как радио и телевидение. В этом информационном море каждый человек должен иметь возможность достаточно быстро найти нужные сведения как по своей специальности, так и по другим, с которыми ему приходится сталкиваться. Энциклопедия в этих условиях обретает важную роль ориентира: она призвана отобрать и систематизировать многообразный материал, оценивая реальную значимость достижений науки и культуры, выделить новые направления, освобождая информацию от многочисленных «шумов».

Роль энциклопедий в образовательном процессе и – шире – в общественной жизни нации, народа, страны, на мой взгляд, весьма актуальна. Энциклопедическое дело в современной России переживает своеобразный бум. Книжные прилавки буквально забиты разноформатными книгами и книжками в ярких обложках, на которых красуется бренд «Энциклопедия». Читатель доверчиво полагает, что в книге под грифом «энциклопедия» он получит четкую, достоверную и исчерпывающую информацию. Увы, большинство «энциклопедий», представленных сегодня на книжном рынке, таковыми не являются. Большинство авторов и издателей подобных книг лишь используют популярность этого брэнда, нимало не задумываясь о соответствии названия содержанию.

Сегодня энциклопедии, издаваемые в России, раскупаются. Возможно, подготовка и издание их нерентабельно, тем не менее, некоторые энциклопедии просто невозможно купить. Их читают. И я могу понять, с чем связана такая потребность в энциклопедиях. На мой взгляд, потребность в энциклопедии возникает тогда, когда в культуре возникает необходимость переосмысления того, что есть, то есть энциклопедия – это попытка по-новому понять то, что есть. Я имею в виду культуру в самом широком философском смысле этого понятия. Энциклопедизм – это попытка сохранить, не потерять то, что было сделано в культуре. По большому счету это вопрос о судьбе науки, культуры, образования. В то же время энциклопедия предполагает новый взгляд по всему кругу знаний. Вообще энциклопедия предполагает новый взгляд на все основные проблемы. Это способ переосмысления, ревизии, критики, переоценки, способ нового понимания.

Энциклопедизм, издание энциклопедии – великое дело. Это способ сохранить и донести до современности то, что было создано в культуре за столетия.
Идея подготовки издания энциклопедии Республики Алтай возникла в середине 90-х годов прошлого века, однако попытки по ее реализации по разным причинам не имели успеха. В настоящее время ситуация изменилась. Позитивные тенденции, как в политической, так и интеллектуальной среде, а также финансовые возможности позволили осуществить проект в короткий срок – с мая 2008 года по 31 декабря 2009 года.

Основным документом для начала работы послужило Постановление Президиума Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай от 25.04.2007г. «Об издании исторической энциклопедии Республики Алтай». 24.04.2008г. издано Распоряжение Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА А.Бердникова «О разработке и издании энциклопедии Республики Алтай».
Работа над Энциклопедией Республики Алтай осуществлялась под эгидой Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай и Правительства. Проект конкретно реализован через Министерство образования, науки и молодежной политики. В разработке энциклопедических статей был привлечен широкий круг специалистов Института алтаистики им.С.С.Сурзазакова , Горно-Алтайского госуниверситета, отраслевых научно-исследовательских институтов сельского хозяйства, экономики, водных проблем. Республиканского архива, Национальной библиотеки им.М.В.Чевалкова, Национального музея им.А.В.Анохина и многих других учреждений и ведомств.

Работа над энциклопедией – научным справочным пособием – процесс сложный и трудоемкий. В других субъектах над подобного рода изданиями работают целые институты, мы обошлись очень немногочисленным авторским составом. Творческому коллективу удалось впервые в истории республики создать универсальное научно-справочное издание, где систематизированы знания о природе, полезных ископаемых, экономике, археологии, этнографии, науке и технике, о просвещении, литературе, средствах массовой информации и т.д. Значительное количество статей посвящено биографиям государственных деятелей, ученых, деятелей культуры, образования, здравоохранения, промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, связи, торговли, финансового и банковского дела, спорта.

В написании материалов для энциклопедии участвовало более 120 авторов в их числе З.Казагачева, А.Маринин, Н.Малков, А.Минаев, А.Манеев, Л.Муклаева, С.Сыева и другие. Большую помощь советами в составлении энциклопедий оказали наши давние проверенные временем коллеги. Это А.Деревянко- директор Института археологии и Этнографии СО РАН, Ю.Кирюшин- ректор Алтайского государственного университета, Г.Майер- ректор Томского государственного университета.

Особая роль в издании энциклопедии принадлежит А.С.Суразакову, одному из авторов идеи, блестяще совмещающему за эти три года таланты ученого и администратора. c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_entz.jpg
Надо сказать, что работа была сопряжена с серьезными финансовыми затратами, решением целого комплекса административных, организаторских, творческих и технических задач. Считаю сегодня уместным высказать слова благодарности за поддержку и реализацию проекта депутатскому корпусу, Главе Республики Алтай А.Бердникову, заместителям Председателя Правительства Ю.Антарадонову и С.АГашкиной, которая приняла самое деятельное участие в финансовом обеспечении ритмичной работы над энциклопедией, а также министрам А.Алчубаеву, Н.Гусельниковой, В.Кончеву, директору Института алтаистики Н.Екеевой, директору Национального музея Р.Еркиновой, директору национальной библиотеки С.Штанаковой.
Организационно-техническая часть подготовки материалов энциклопедии к изданию осуществлялась аппаратом Парламента Республики Алтай.

Энциклопедия Республики Алтай – подлинное интернациональное издание. В ней много статей посвящено деятельности выдающихся представителей разных народов, которые оставили свой след в истории и сознании жителей Республики Алтай. Впервые все, что стало прошлым и является настоящим алтайского народа, просматривается через призму его исторического опыта, осознания его места в мировом экономическом процессе, основываясь на выводах и концепциях, утвержденных в традициях народа.

В целом значение трудов энциклопедического типа трудно переоценить, поскольку они дают населению сжатые, научно обоснованные, разносторонние знания о себе и окружающей природной среде. Указанные знания, в свою очередь, направлены на повышение общего интеллектуального уровня социума, помогают ему выстраивать более совершенные взаимосвязи как внутри социального, так и социально-природного планов. Энциклопедическим трудам в России традиционно придается большое значение.

По своей структуре Энциклопедия Республики Алтай относится к типу алфавитных изданий, то есть все входящие в нее статьи выстраиваются в алфавитном порядке. Такая форма подачи позволяет показать разносторонние знания о регионе. В тоже время вносится элемент системности, взаимосвязи. Центральная статья «Республика Алтай» вынесена вперед и представлена в виде обширного обзорного очерка, дающего целостное представление о Горном Алтае и его населении в исторической перспективе, что уже применяется в других региональных изданиях такого типа.

Дорогие друзья! В ваших руках, краткая энциклопедия Республики Алтай. Это наш первый опыт, конечно, в ней можно найти недостатки, упущения. Редакционный совет готов, выслушать все замечания и они послужат руководством для дальнейшей работы.
Будем надеяться, что Энциклопедия Республики Алтай – послужит первым базовым объемом знаний, которые расширяясь, уточняясь и совершенствуясь, послужат основой для создания будущих более развернутых энциклопедических трудов, раскрывающих специфику нашего уникального региона.

Благодарю за внимание!