Уважаемые депутаты и приглашенные!

В этом году мы впервые проводим  сессию Государственного Собрания. Позади серьезный политический этап: шестой раз в истории независимой России и в пятый раз при действующем с 1993 года конституционном устройстве прошли всенародные выборы Президента Российской Федерации.

Наш регион показал достойный результат. Доверие лидеру партии «Единая Россия» Владимиру Владимировичу Путину выразили более 67 процентов жителей республики. Мы в первой двадцатке регионов оказавших наибольшую поддержку. 
Прошли выборы и в ряде муниципальных образований. В Горно-Алтайске, Чибите, Усть-Коксе,  Акташе, Манжероке и  Усть-Мунах были избраны действующие главы. И это не случайно.

Достигнутый результат показывает, что в республике грамотно выстраивается реализация государственных проектов в области экономики, туризма, агропромышленного комплекса. А народ республики  выражает поддержку проводимому курсу реформ, установившейся в стране стабильности.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_deputaty_belekov_blk_16.03.12.jpg
Но самоуспокаиваться нельзя. Итоги выборов не снимают в полной мере накопившихся в обществе противоречий. Высказанные  в период выборной компании серьезные претензии в адрес действующей власти не беспочвенны.   Жизнь ставит перед  обществом много сложнейших задач. И их решить возможно только в ходе обмена мнениями между обществом и государством. В этом диалоге должен быть услышан голос каждого избирателя. Но уже сейчас мы можем сказать, что  без компромиссов между политическими движениями нам не обойтись. Они  нужны как гражданам, так и власти.

Все в этом мире быстротечно. Пришло время будничной созидательной работы. Предстоит приведение в соответствие Уставов муниципальных образований,  в которых необходимо учесть внесенные изменения в избирательное законодательство. Поправки тем более необходимы, что не за горами время, когда в большинстве муниципальных образований республики будут проводиться выборы в местные органы власти.

Продолжается реформа политической системы власти и на федеральном уровне. Нам предстоит рассмотрение проектов федеральных законопроектов по выборам глав регионов, формирования обеих палат Федерального Собрания. Во всех случаях нам необходимо будет абстрагироваться от партийных позиций, консолидироваться в законодательной работе, сосредоточить свою энергию на выработку решений, способствующих дальнейшему укреплению республики в политическом, экономическом и социальном аспектах. Это считаю должно стать главным для каждого депутата.

Впереди нас ждет много работы. На достойном уровне мы должны будем отметить 90-летие нашей государственности,  15-летие Конституции Республики Алтай. Нам предстоит провести в июне выездное заседание комитета Совета Федерации по науке,  образованию, культуре, информационной политике   в июне месяце по теме   "Межкультурный диалог на Евразийском пространстве". Выбранная тема имеет  принципиальное значение. Премьер-министр РФ В.В.Путин в октябре прошлого года предложил проект создания Евразийского экономического союза. Испокон веков Россия является объединяющим началом между Азией и Европой. Алтай же расположен географически в самом «сердце» евразийского континента, на стыке границ крупнейших государств, является сосредоточением трех основных мировых религий, центром пересечения и взаимодействия культур множества народов евразийского пространства. И вполне закономерно именно у нас, на Алтае начать разговор на эту непростую тему, дополняющую идею создания Евразийского союза.

Уважаемые депутаты!

В повестке дня нашего заседания сегодня значится отчет Министра внутренних дел по РА за 2011 год. Думаю, что отчет А.И.Удовенко не должен превратиться в час вопросов и ответов по каким-то частным проблемам, которые есть на любом округе каждого из присутствующих на сессии депутатов. И потому призываю своих коллег, народных избранников, к обсуждению принципиальных вопросов в деятельности полиции, а не сводить все к решению текущих вопросов.

Очень надеюсь, что сегодняшнее наше заседание пройдет в деловой обстановке на конструктивной основе.