Уважаемые участники Невского международного экологического конгресса!

От имени Парламента Республики Алтай я горячо и сердечно приветствую всех участников, перед которыми стоит важнейшая задача: оказание содействия в формировании международной системы устойчивого развития современного общества и экологической безопасности.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_deputaty_belekov_b180512.jpgПроблема устойчивого развития общества в последние два десятилетия  стала достаточно широко обсуждаемой темой на многих форумах регионов, государства и мира. Это свидетельство не только ангажированности этой темы, но и  ее острой актуальности. Весьма важно, что это обсуждается нами на государственном уровне. За эти годы мы убедились в том, что переход к устойчивому развитию делает необходимым включение экологического фактора в систему главных показателей развития общества. Но нужно сказать, что это упрощенный подход, потому что понятие устойчивости должен быть не одним из элементов развития общества, а  его основой. При этом устойчивость включает в себя два равнозначных взаимосвязанных составляющих: природное и культурное разнообразие. Эти два понятия имеют глубокие исторические корни развития общества.

Негативные стороны развития современной цивилизации в настоящее время уже достаточно хорошо известны широкой общественности. С одной стороны, это истощение природных ресурсов, нарушение естественных механизмов их воспроизводства, загрязнение окружающей среды и, как результат, экологические катастрофы, принимающие все более глобальный характер. С другой стороны, это нивелировка природного и культурного разнообразия и связанный с тем процесс оскудения общечеловеческого культурного фонда.

На этом форуме я представляю Республику Алтай, территорию, являющуюся одним из центров древней мировой цивилизации.  Как вам известно, Российский Алтай или территория Республики Алтай является частью Южной Сибири, включающий в себя Алтайскую горную систему, имеет внешние границы с Монголией, Китаем, Казахстаном, внутренние – с республиками: Тыва, Хакасия, Алтайским краем, Кемеровской областью. Но при этом территория Республики Алтай обладает несметным богатством в виде нетронутой техногенной цивилизацией – девственной природой.

Не случайно Комитетом всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО 2 декабря 1998 года было принято решение о включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО номинации «Золотые горы Алтая», включающей 5 уникальных в природном отношении монументов – гору Белуха, Телецкое озеро, природный резерват плато Укок, Алтайский и Катунский государственные заповедники. Буквально несколько дней назад  Республику Алтай посетила  Миссия  Центра всемирного наследия ЮНЕСКО из 2 экспертов, которые, повидавшие много объектов по всему миру, были поражены уникальностью первозданной красоты объектов ЮНЕСКО - «Алтай – Золотые горы».  В первую очередь, хотелось бы выразить огромную благодарность руководству ЮНЕСКО за внимание к проблемам Алтая.  Испокон веков Алтай являлся одним из важнейших мест культурного и хозяйственного взаимодействия народов, центром пересечения многих торговых путей и культурных влияний. Алтайские горы в историческом плане всегда подразумевались как стратегическое место по сохранению первозданной природы и генофонда народов.

В конце июня 2011 года во время встречи  с директором ИСИМОДа (Международного центра устойчивого развития горных территорий ЮНЕСКО - Гиндукуш - Гималаи - Каракорум) Андреасом Шилдом, мы обсудили возможности реальных контактов между Гималайским регионом и Республикой Алтай, куда входит конкретное сотрудничество в части развития туризма. Как считает директор ИСИМОДа, горные территории несут очень много информации. Это касается как биоразнообразия, так и сельхозразнообразия, а также важнейшей роли гор в очищении атмосферы. По своей ценности запасы воды ничуть не менее значимы, чем запасы нефти или газа. У кого много воды, тот по завтрашним меркам будет очень богат - такой вывод сделал эколог. Алтай - это не просто Алтайская горная система. Алтай - это прежде всего большая горная страна, которая ограничивается на юге-западе великой рекой Иртыш, стекающей со склонов Монгольского Алтая, и до озера Байкал на востоке, а на севере от сибирской тайги до пустыни Гоби в самом сердце Азии.

Как отмечает наш народный писатель Бронтой Бедюров, мы являемся суу-ээзи - хозяевами воды, "сидим" на верховьях великого Обского бассейна. Оттуда начинают свою полнокровную жизнь великие реки, в устьях которых зарождались древние цивилизации как Янцзы, Енисей, Амур. И от того, какое у нас будет отношение к вопросам сохранности экологии, биооразнобразия, также будет зависеть жизнь всей Западной Сибири, вплоть до  Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого  автономных округов. 
Поэтому понятие природное и культурное разнообразие Российской Федерации, в том числе и Республики Алтай, является отличным ресурсом для развития понятия об устойчивом развитии, сохранении биологического разнообразия, охране природы, экологическом просвещении и вовлечении населения в природоохранной деятельности. Хозяйственная деятельность жителей республики предполагает гармоничное, бережное отношение к окружающей природе, поскольку природные богатства составляли испокон веков основу нашего существования.

Сегодня Республика Алтай с его чистым воздухом, быстрыми реками, величественными горами и богатейшей тайгой стал объектом посещений
более 1 миллиона туристов ежегодно, ученых, религиозных и духовных деятелей. Но здесь, необходимо отметить, что неконтролируемый туризм представляет собой быстро растущую угрозу для хрупкой экосистемы Республики Алтай.  Эта проблема актуальна для всех участников Всемирного природного наследия в регионе.  Поэтому мы прилагаем много усилий для активизации таких форм туризма как: паломнический туризм, экотуризм, культурно- просветительский туризм. Исходя из этих же проблем, мы в  Республике Алтай  из года в год провозглашаем идеи, как, например: «Алтай - духовный полюс планеты» по выражению руководителя круглого стола В.А.Лопатникова, «Алтай - сокровище культуры мира», «Алтай – сердце Евразии», таким образом расширяя восприятие Алтая с точки зрения его духовно-культурного потенциала.

В Республике Алтай принят ряд законодательных, управленческих и организационных мер, направленных на сохранение биологического разнообразия, рационального использования ресурсов растительного и животного мира. Одними из первых в Российской Федерации разработана и издана «Концептуальная программа экологически устойчивого развития региона». Три зоологических резервата преобразованы в биологические заказники, создана зона покоя Укок, разрабатывается модель трансграничного биосферного заповедника «Алтай – наш общий дом», который охватывает сопредельные территории России, Монголии, Китая и Казахстана и составляет Центральноазиатскую алтайскую горную систему. В результате позитивного процесса развития сети особо охраняемых природных территорий Республика Алтай занимает ведущее место в нашей стране по показателю насыщенности природными охраняемыми территориями.

На протяжении более 10 лет обсуждается проблема трансграничного сотрудничества между сопредельными государствами Алтайского горного региона, в частности, создание здесь трансграничного биосферного резервата. Во время проведения Второй Международной конференции в г.Урумчи (Китай) в 1998г., посвященной обсуждению стратегии развития Центральной Азии, по инициативе Правительства Республики Алтай, представителей Монголии, Китая, Казахстана, был подписан Протокол о намерениях принятия межправительственной Конвенции или «Алтайской Конвенции», целью которой являлась бы разработка и реализация системной политики по устойчивому развитию всего Алтайского горного региона. Эта же идея была озвучена на международной встрече по данной проблеме в г.Ховд (Монголия) и г.Горно-Алтайске (Россия).

В заключение я хочу сделать следующие предложения по проблемам устойчивого развития в единстве природного и культурного разнообразия.

Во-первых, чтобы реализовывать подход устойчивого развития к перспективному самоощущению современного общества, необходимо  изменить сложившийся тип развития с  учетом традиционного опыта таких регионов, как Алтай, Тува, Бурятия, Якутия и т.д. Подобный подход предполагает усиление понятия устойчивого развития единством природного и культурного разнообразия. Конечно же, напрашивается разработка и принятие долгосрочной Стратегии устойчивого развития Российской Федерации.

Парламент Республики Алтай, как субъект законодательной инициативы, направил еще в 2005 году в Государственную Думу проект Федерального закона «О горных территориях Российской Федерации», проект был отклонен. В Республике Алтай этот вопрос поставлен раньше, так как горные системы хрупки и весьма восприимчивы к порой бездумной человеческой деятельности, что заставило обеспокоенную общественность и руководство республики проводить более активную политику в этом направлении. С привлечением ученых выработаны разумные рекомендации по сохранению уникальных видов, поддержанию сообществ и природных комплексов различными методами, включая биосферных заповедников и других особо охраняемых территорий и объектов.  В связи с этим предлагаю, чтобы в Стратегии устойчивого развития Российской Федерации горные территории были обозначены отдельно как национальная стратегия развития горных регионов.

В 2012 году в Рио де Жанейро намечается проведение международного саммита. Встреча лидеров стран мира, посвященная вопросам устойчивого развития на ближайшие 20 лет, уже получила кодовое имя «Рио + 20». Считаю, что информация об уникальном опыте международного значения нашего региона по экологически корректному поведению на современном этапе должна прозвучать из уст представителей Российской Федерации.

Уважаемые участники Международного экологического Конгресса!

Вековые знания коренных народов в новую эпоху в обновленных формах, но с прочной опорой на традиционный менталитет, станут выразителями устойчивого развития наших регионов в гармоничном сосуществовании общества и среды его обитания в спектре его культурного разнообразия, послужат нам доброй перспективой для сотрудничества. Желаю всем плодотворной работы по достижению нашей общей цели.

Благодарю за внимание!