Уважаемые участники конференции!

c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_deputaty_belekov_b180512.jpgСчитаю высокой честью возможность приветствовать вас от имени народов Республики Алтай с 20-летием принятия Конституции – основного Закона Республики Татарстан.

Большой опыт государственного строительства, высокий интеллектуальный потенциал законодателей Татарстана, профессионализм ученых позволили в кратчайшие сроки в условиях изменения всех законодательных актов, моральных и нравственных оценок в обществе, разработать и принять действующую Конституцию, которая стала правовой основой и движителем политического, социально-экономического и культурного развития республики, ориентиром для всех субъектов Российской Федерации.

На мой взгляд, Татарстан стал флагманом российских регионов, олицетворяющим действительные, реальные возможности власти в решении всего комплекса стоящих вопросов.
А главное – своеобразным примером и гарантом стабильности на всем евразийском пространстве России.
Если исходить из исторических фактов, то Татарстан всегда был оплотом государственной стабильности не только в советской но и в императорской России. Элита русского дворянства во множестве имела татарские корни.

20 лет назад Республика Татарстан, его многонациональный народ, сыграли исключительно ключевую роль в сохранении Российского государства на современном этапе.

Особые слова благодарности и гордости мои земляки просили передать М.Ш.Шаймиеву, одному из столпов и атлантов современной Российской государственности, который всегда проявлял внимание к нашей республике и летом этого года был у нас на Алтае, где по его инициативе установлен мемориальный знак «Алтай-колыбельная земля», символизирующий центр евразийского пространства.

Долгие годы осмысления нашей истории, поисков национальной идеи осложнялись трудным экономическим  и финансовым положением государства, влиянием «советников» из-за рубежа.
Однако, постепенно руководство страны находит свой путь развития, единственно возможный для России. В.В.Путин озвучил идею создания Евразийского союза, а на заседании Совета по межнациональным отношениям 24.08.2012г. в г.Саранске президент России В.В.Путин говорил о том что «страна наша изначально складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, что на протяжении тысячелетней  совместной истории мы не утратили того самого главного, что составляет основу нашего бытия, каждого из наших народов, что мы не утратили нашу национальную культуру, язык, традиции. И важно: «укрепление России как уникальной мировой цивилизации – это не только залог прочности российской государственности, но и наше великое конкурентное преимущество».

Очень созвучно этим утверждениям было одно из последних высказываний Л.Н.Гумилева в 1992 году, когда после развала СССР под угрозой оказалась и целостность России: «знаю одно, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство».
И совершенным диссонансом звучат сегодня идеи лидеров некоторых только что созданных политических партий о ликвидации национально-территориальных образований и механистической перекройке административной карты России.

Кстати, мы очень благодарны Татарстану за поддержку, когда в 2006 году пытались упразднить Республику Алтай.

По мере своих сил мы, Парламент Республики Алтай, наряду с основными конституционными нормами в законодательной сфере, работаем над проблемами сохранения своих генетических корней, как основы существования народа, составляющего неотъемлемую часть российского общества.

Это:

-и Закон о сохранении нематериального культурного наследия,

-и Закон о языках Республики Алтай,

-и проблемы национально-регионального аспекта государственно-образовательного стандарта,

-и многое другое.

Государственные органы власти Российской Федерации поддерживают нас в этом устремлении. Так, принято решение провести в г.Горно-Алтайске выездное заседание Комитета по образованию, культуре, науке, средствам массовой информации Совета Федерации по теме: «Межкультурный диалог на евразийском пространстве». Этого форума ждут политики, ученые, культурологи России, стран СНГ и ближнего зарубежья.

Уважаемые участники Международной научно-практической конференции!

Уверен, что сегодняшняя обозначенная тема, позволит всем нам более глубоко осмыслить значение конституционного законодательства в укреплении российской государственности! В последние годы субъекты Российской Федерации стали активными участниками формирования Российского федеративного государства, внося предложения в Федеральное Собрание Российской Федерации, учитывающие региональную специфику. Основные принципы федеративного развития предполагают не только совершенствование всей общественной системы, но и отдельных ее частей. Только в гармонии интересов могут сохраниться сама Федерация и сформироваться предпосылки для ее динамичного развития и процветания.

Этническое многообразие – это фактор не противостояния, а взаимодействия и сотрудничества во имя общего процветания. В логике федеративного развития важно учитывать опыт предыдущих поколений. Особенности федерализма в России и стратегия федеративного государственного развития предполагают не только решение проблем социально-экономического развития территорий, но и сохранение духовно-культурных ценностей, национальных традиций и этнических особенностей в условиях многонациональности и поликонфессиональности населения России. Желаю вам успешной и плодотворной работы.

Благодарю за внимание!