Уважаемые участники Международного Координационного Совета «Наш общий дом-Алтай»!

Горячо и сердечно приветствую вас от имени всего многонационального народа Республики Алтай, народа, проживающего в одной из составных частей древнего и седого Алтая.
Поздравляю всех с сегодняшним юбилеем нашей организации. Здесь присутствуют люди, которые стояли у истоков создания организации «Наш общий дом – Алтай».

За 10 лет она стала авторитетной, известной, обрела твердую почву для своей международной деятельности. Можно подвести некоторые итоги, что нам удалось сделать в течение этого десятилетия.
Об эффективности экономического сотрудничества в рамках МКС «Наш общий дом – Алтай» говорили губернатора Алтайского края Александр Богданович Карлин, аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Машбекович Сапарбаев.

Изначально Международный координационный совет создавался нашими законодательными органами как проект или площадка для культурной, природоохранной деятельности, обмена опытом, восстановления диалога, общения, создания предпосылок для совместного продвижения товаров, туристских брендов на территории Большого Алтая.

Наш опыт совместного сотрудничества явно свидетельствует о том, что в современных условиях глобализации, когда идет процесс истощения природных ресурсов, нарушаются естественные механизмы их воспроизводства, загрязняется окружающая среда, в культурном плане нивелируется этнокультурное разнообразие и происходит оскудение общечеловеческого культурного фонда. Регионы Большого Алтая, обеспокоенные таким положением через формат МКС объединили усилия, наполнив практическим содержанием давно сформулированное в интеллектуальной среде понятие «трансграничное сотрудничество». И на сегодняшний день, как бы не менялась политическая конъюнктура, универсальные вопросы международного, приграничного сотрудничества остаются приоритетными, не теряют своей актуальности.

К этому я хочу добавить, что в целях увеличения внешнеторговых оборотов  России с Монголией и Китаем перспективным является создание транспортного коридора «Россия-Монголия-Китай» через территорию Республики Алтай. В связи с этим осуществляется расширение дорожного полотна  федеральной трассы М-52 и строительство в районе международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Ташанта» на российско-монгольской границе таможенно-логистического терминала «Ташантинский» (ТЛТ), что предопредc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_novosti_mks_20.05.13_bmks.jpgеляет развитие транспортных коридоров между Россией и Китаем, через территорию Монголии, по маршрутам «Ташанта (Россия) – Ульгий – Ховд (Монголия) – Тайкишкен (КНР). Расширению связей также способствует открытие аэропорта в г.Горно-Алтайске.

Я хочу акцентировать ваше внимание на проекте по созданию общих трансграничных особо охраняемых природных территорий. Наши совместные действия по охране природы оказался очень действенным. Пc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_novosti_mks_20.05.13_bmks1.jpgроблемы экологии Большого Алтая не оставили равнодушными многих ученых, экологов, политиков. Все мы прекрасно знаем, что горные районы имеют большое значение как хранилища воды и энергии, а за этим будущие интересы всего человечества. Горы – это среда обитания для многих видов растений и животных, места рекреационного назначения и центры культурного наследия. Они представляют собой тесно взаимодействующий экологический комплекс нашей планеты и, таким образом, играют решающую роль в функционировании экосистемы, как духовного полюса планеты.

Впервые идею о создании трансграничного биосферного резервата была озвучена в Урумчи (Китай) в 1998 году (под общей идеей «Алтайская конвенция»), где говорилось о необходимости  его создания на стыке четырех стран. Но на сегодняшний день этот проект реализован наполовину. Речь идет  о создании двухстороннего трансграничного резервата «Белуха» на базе Государственного природного биосферного заповедника «Катунский» и Катон-Карагайского национального природного парка с перспективой включения этой трансграничной территории во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Напомним, что биосферные резерваты ЮНЕСКО – это модельные территории, созданные в разных уголках мира для достижения гармоничного сосуществования и развития природы и человеческого общества.

Их целью является сохранение биоразнообразия как основы для развития человечества, а также создание примеров устойчивого использования природных ресурсов. Данный факт совместного сотрудничества свидетельствует, что мы вышли на уровень международного внимания к природоохранной деятельности.

В идеале трансграничные охраняемые природные территории (ТОПТ) должны снять искусственно воздвигнутые бюрократические и международные барьеры, способствовать сохранению биоразнообразия, защитить этническое наследие, восстановить культурный, исторический и экологический балансы. Этот резерват с регламентированным режимом природопользования открывает широкие перспективы для развития международного туризма, создания еc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_novosti_mks_20.05.13_bmks3.jpgдиной инфраструктуры, рынка продовольствия, народных промыслов, занятости местного населения, превращения недостатков периферийного развития в возможности приграничного сотрудничества.

В этой связи, хотелось бы, еще раз акцентировать ваше внимание на проблеме сохранения археологических памятников на территории Большого Алтая. У Алтая есть в будущем назначение стать огромным археологическим резерватом под открытым небом, обладающим международной базой по сохранению и реконструкции археологических ценностей прошлых кочевых культур. В связи с этим Центр Всемирного наследия активно поддерживает нашу инициативу о включении уникальнейших археологических памятников Республики Алтай в число памятников международного значения, эта инициатива активно поддерживается и Казахстаном, который славится Берельскими курганами, Монголией и Китаем.

Уважаемые участники совещания, уважаемые коллеги!

Приятно осознавать, что мы не ошиблись, 10 лет назад создавая МКС «Наш общий дом – Алтай». Оценку деятельности нашей организации дают первые лица руководства нашей страны, да и на международном уровне его авторитет стал уже неоспорим. Так как мы выносим на обсуждение самые актуальные, насущные проблемы по защите природы, животного и  растительного мира, нематериальной и духовной культуры, и совместно находим решения по их развитию.

Объединяющий нас Большой Алтай – регион многонациональный, трансграничный. Думаю в перспективе, масштабы его деятельности не будут ограничиваться интересами только четырех государств – Казахстана, Китая, Монголии и России, что в его деятельность включатся и другие сопредельные страны, например, Киргизия, и, в конце концов, приобретет планетарный масштаб – по сохранению нашей матушки – Земли!

Благодарю за внимание!