Уважаемые депутаты!

 

c_200_150_16777215_00_images_stories_2014_sessii_11.06.14_prez.jpgСегодня мы проводим завершающую сессию депутатов  Республики Алтай 5 созыва. Анализируя депутатскую деятельность, мы можем смело утверждать, что этот состав справился с поставленными задачами. Парламент закрепил свои позиции самостоятельного органа власти в деле отстаивания интересов наших избирателей.

После выборов в марте 2010 года депутатский корпус был обновлен практически на 70%. Пришли новые, перспективные политики. Качественный состав от этого ничуть не пострадал. Свидетельством этого является то, что 5 из 6 председателей комитетов сменилось, а это не отразилось на работоспособности Парламента. Более того, период адаптации депутаты 5 созыва прошли уже к концу первого года.

Благодаря глубокой серьезной проработке всех вопросов на заседаниях Комитетов сессии стали проходить более организованно, без излишней политизированности. Аппарат ГС-ЭК РА смог работать стабильнее, нареканий со стороны депутатов стало на порядок меньше.

За 4 года было проведено 35 сессий, на которых было рассмотрено 645 вопросов. По этим вопросам принято 1539 документов, из них 384 закона и 1140 постановлений. Среди законов базовыми являются 94 закона, 275 закона о внесении изменений в действующие акты и 15 законов о признании утратившими силу некоторых законодательных актов.

За этот период между парламентариями, политическими партиями установились деловые партнерские отношения.
Самое главное - при существующей разности политических взглядов, отношений между депутатами, партиями депутатский корпус пришел к рациональному алгоритму взаимоотношений. Успешно и конструктивно работает Совет партийных фракций, т.е. созданы условия для работы всех представленных политических партий.
Все решения принимались в интересах жителей, для поступательного развития экономики республики, в первую очередь это касается бюджета. Мы ввели в практику нулевое чтение проекта бюджета республики, начали привлекать общественные организации и продолжили практику  совместного рассмотрения проекта бюджета в комитетах и комиссиях.

Мы в полную силу заявили о себе как о зрелом Парламенте на федеральном уровне, о чем говорят:

-проект федерального закона о нематериальном культурном наследии;

-инициатива принятия Декларации о Евразийском союзе;

-поправка в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в части касающейся регионального образовательного компонента;

-на нашей земле дан старт Году культуры в России 2014 году;

-проведение в 2013 году выездного заседания Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике СФ ФС Российской Федерации и приезд В.И.Матвиенко, которая поддержала нашу идею о принятии федерального закона о нематериальном культурном наследии;

-проведение впервые в истории I съезда депутатов всех уровней.

Кроме законотворческой деятельности депутатский корпус проводит и работу по восстановлению исторической памяти.

По инициативе депутатов:

-открыта мемориальная доска в память о первом депутате от Алтая в Государственной Думе Российской Империи Данииле Михайловиче Тобоеве;

-проведены юбилейные мероприятия в честь М.В. Карамаева, Ч.К. Кыдрашева. На сегодняшний день идет работа по подготовке к юбилею В.И. Чаптынова.

В этом созыве нами введены следующие новации:

-ежегодно в День знаний депутаты проводят Урок Конституции. Этому новшеству уже 4 года, хотя в России, в общероссийском масштабе подобные уроки начали проводить только с 2013 года;

-в сентябре-октябре депутаты провели урок Крыма.

Продолжилась практика развития межпарламентских связей. За истекший период заключено 21 соглашение, в том числе с органами местного самоуправления и научными и учебными заведениями. Смысл подписания межпарламентских соглашений заключается в обмене опытом и взаимной поддержке. В данном направлении уже у нас перенимают опыт работы, подходов к рассмотрению проблем жизнеобеспечения населения и социально-экономического развития республики.

Окончательно покончено с противостоянием между законодательной и исполнительной ветвями власти. Есть мнение, что при этом Парламент потерял самостоятельность, стал ручным. Мы полагаем, что в любом случае переговоры, конструктивный диалог всегда лучше взаимных упреков и нарастания нерешенных проблем. Худой мир, лучше доброй войны, не так ли? К тому же, как было отмечены выше, большая часть разногласий между Парламентом и Правительством снимаются именно в ходе работы Комитетов на рабочих группах и заседаниях.

Отдельно хотел сказать о критической статье в адрес Парламента уважаемого Д.И.Табаева. Если совсем коротко, то его взгляд – это ностальгия по парламентской республике, которая была у нас 23 года назад. В декабре 1993 года в России была принята действующая Конституция и не только мы, а все регионы приводили региональные базы законодательства в соответствие с федеральным. Мы хотя и на дальних рубежах России, но должны, а может быть и вдвойне обязаны соблюдать законодательство государства.

Парламент стал более открытым для избирателей. Прежде всего, это он-лайн трансляции сессий. Продолжена работа по широкому информированию жителей республики по ТВ, радио, посредством республиканских и районных газет и всемерную сеть (Интернет). Ежемесячно депутатами проводятся прием граждан, помимо чего на сайте ГС-ЭК можно обратиться к Председателю Парламента, да и к любому депутату через интернет-приемную.

Одним их исключительных полномочий Парламента является контрольная функция.

Во исполнение этого полномочия депутатами практикуется:

-отчеты Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай,

-отчеты министра МВД России по Республики Алтай,

-доклады Прокуратуры, Верховного и Арбитражного судов, Уполномоченного по правам человека;

-отчеты Контрольно-счетной палаты РА.

К тому же перед каждой сессией проводятся Правительственные часы.
Все это направлено на информирование населения о действиях власти.

Считаю, что в целом Парламент Республики Алтай свои  конституционные обязанности выполнил и потому благодарю всех без исключения депутатов за четырехлетнюю работу в высшем представительном и законодательном органе нашей Республики!