Уважаемый Александр Васильевич!

Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!

Практически  мы сегодня собрались на заключительную в этом году сессию. Следует отметить, что вновь избранные депутаты сразу и активно включились в работу. Благодаря общим усилиям депутатского корпуса и Правительства Республики Алтай, в повестке дня рассмотрение бюджета республики на 2015 и на плановый период 2016-2017 годов.

Центральным событием декабря стало послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 4 декабря. В Георгиевском зале Кремля  была представлена вся Россия, присутствовали представители всех ветвей власти центра и регионов, политических партий, общественных и религиозных организаций.

Чем отличается декабрьское послание  2014 года от предыдущих?  Прежде всего,  тем, что  Президент  напрямую обратился не только к членам федерального собрания, депутатам и руководителям высокого ранга, но и непосредственно ко всему народу. В нем  наши сограждане  услышали,  что от каждого гражданина напрямую зависит, сильным или слабым будет в будущем наше государство. Думаю, что этот призыв будет правильно расценен инициативными  людьми, которые  готовы реализовывать свои экономические и социальные проекты, дела.

Правы социологи и политологи, говоря, что Послание Президента можно смело отнести  если не к антикризисному плану, то  уж точно к мобилизационному. В Георгиевском зале ощущалась атмосфера сопричастности  к словам Президента, то согласие, которое нас объединило после возвращения Крыма в состав России.

В условиях  давления, которое идет со стороны Запада, Президент остается верен  интересам своей страны и проживающих народов.  Как настоящий патриот своей земли,   он  во главу угла ставит патриотическое единение всего русского мира, то есть всех живущих в России народов. В условиях непрекращающихся санкций  он прямо заявил оппонентам, что  наша страна от  сотрудничества с Западом не отказывается, но «если для ряда европейских стран национальная гордость  - давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие ее существования».  Произнесенная им всего одна фраза русского философа Ивана Ильина: «Кто любит Россию, тот должен желать ей свободы», - всеми слушателями была воспринята как аксиома.

Страна согласилась с главой государства, что Крым для России имеет сакральное значение, оффшорный капитал необходимо  амнистировать, а бизнесу пора  дать «налоговые каникулы».  А Запад сегодня ведет себя крайне агрессивно и цинично по отношению к России, не оставляя попыток расчленить Россию, поставить ее на колени не только экономическими рычагами, но и дестабилизацией  внутренней обстановки.
Подтверждением сказанному служит недавняя террористическая акция в Чеченской республике. Цель ее – создать очаг напряженности внутри России. И, наверное, не случайно теракт совпал по времени с Посланием.

По мнению Президента, чем больше мы отступали и оправдывались, тем сильнее нас давили. В такой ситуации невозможно отмалчиваться. Эту  мысль Президента  народ услышал. Он услышал и то, что  не от дядюшки Сэма, а от каждого гражданина  нашей огромной  страны сегодня зависит, какой будет его родина завтра. Какой будет Республика Алтай завтра,  во многом зависит от каждого  из сидящих в зале  депутатов, нашего исполнения депутатских наказов, умения заглянуть в будущее.

По мнению Владимира Путина,  итогом этих усилий должны стать сохранение политического суверенитета страны и обретение экономической самостоятельности. При этом никто не собирается отгораживаться  от остального мира, наоборот, проявляется готовность максимально сотрудничать с ним.

Как сильный государственник в сильной стране Владимир Путин c_200_250_16777215_00_images_stories_2014_deputaty_spiker_iiblkov.jpgне боится признаться всему миру, что наша страна сегодня обладает  мощным политическим суверенитетом, а вот экономической независимости у нас нет. Мы оказались  технологически зависимы в таких  областях экономики, как  машиностроение, станкостроение.  И сегодня предложение Президента  исправить этот недостаток, создав собственные технологии, которые позволят провести широкое  импортозамещение, мы воспринимаем как план к действию. Лишено и тени политизации  мнение Путина, что отношения между бизнесом и государством должны  теперь строиться на  основании партнерства и диалога.

Думаю, что сказанные Президентом слова, что пора максимально избавить бизнес от навязчивого контроля и надзора, - должны стать и для нашей республики определяющим критерием во взаимоотношениях с бизнесом.
Глава государства дал поручение заморозить рост налогов на последующие четыре года и больше к этому вопросу не возвращаться, а для малых предприятий, которые регистрируются впервые, должны быть предоставлены налоговые каникулы.  Кроме того, надо, наконец, отказаться от принципа тотального бесконечного контроля. Важно отслеживать ситуацию только там, где есть признаки правонарушений. В этом отношении мы тоже  должны очертить свои законодательные действия, посмотреть на качество правоприменения в этом вопросе.  Что касается  проведения ежегодного мониторинга законодательства, то его, на мой взгляд.   следует провести через призму правоприменения налогового законодательства. Мы должны четко представлять, как сегодня строятся отношения  между малым бизнесом и налоговиками.

Общество с воодушевлением восприняло слова Путина, что социально ориентированные некоммерческие организации получат максимум поддержки, а малый и средний бизнес – налоговую стабильность в ближайшие годы, что наша налоговая система должна обеспечивать себя за счет  крупных сырьевых корпораций, добывающих нефть, газ, металлы, лес и так далее. Очень трезвая оценка -  все сбережения страны тратить на ее развитие.
Сильным  в послании был социальный блок, включая сохранение и развитие материнского капитала. Время требует от нас  разрабатывать комплексные подходы к решению проблемы по нехватке мест в школах и детских садиках.

Уважаемые депутаты!

Все поставленные Президентом задачи должны найти решения в той или иной степени в нашем Парламенте, в каждом комитете, каждым депутатом в отдельности.
Менее, чем за три  месяца депутатами пройден адаптационный период и сегодня мы видим вполне работоспособный, действующий парламент, отвечающий всем требованиям Конституции Республики Алтай и ожиданиям избирателей.

Цели определены. Задачи поставлены. Надо работать!