c_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_10_bel1.jpg

Уважаемые депутаты, уважаемые приглашенные!

 

Я рад приветствовать вас на открытии осенней сессии нашего парламента, на I сессии нового парламентского года, второго года работы депутатов Республики Алтай шестого созыва.

Закончились наши парламентские каникулы, хотя, в строгом смысле этого слова, каникулы были только для пленарных заседаний. Государственное Собрание не прекращало свою деятельность ни на один день, а с конца августа депутаты уже начали активную фазу деятельности.
Это выразилось в присутствии большинства наших депутатов на августовских совещаниях учителей, на празднике знаний, на проведении Урока Конституции в старших классах общеобразовательных школ.

Мы будем продолжать свою законотворческую работу по утвержденному на год плану, в который, по-видимому, придется внести некоторые изменения в связи с меняющейся обстановкой, требующей всемерной поддержки собственных производителей, всех предпринимателей, создающих совокупный продукт и повышающих налогооблагаемую базу.

В создавшихся непростых условиях   растет роль законодательной власти.  В этой связи  особое значение  приобретает работа по  принятию основного закона на 2016 год -  республиканского бюджета. Вы знаете о  прозвучавших предложениях временно вернуться на однолетнее его планирование.

Считаю, что это совершенно правильное решение. В условиях экономических санкций, падения курса рубля и цены на нефть прогнозировать какие-то бюджетные показатели на перспективу становится крайне сложно.
В условиях беспрецедентного экономического и политического давления на Россию мы должны как никогда быть сплоченными, на уровне каждого региона и местного самоуправления, работать эффективно и с полной отдачей, как единая команда единомышленников.

Время подстегивает нас  более жестко посмотреть не только на бюджетную и налоговую политику, выполнение контрольных и представительных функций, но и на реализацию наших законодательных действий на уровне каждого депутата. Пользуясь случаем,  хочу обратиться к вам, уважаемые коллеги, с просьбой до конца созыва следовать той линии, которая позволяет работать на благо наших граждан. Это лучший ответ  на любые попытки дискредитации парламентской деятельности, бессмысленного противостояния и всякого рода провокации. В этой связи следует особо усилить  роль парламентского контроля. Все его инструменты должны быть задействованы сполна.

Мы много говорим  о работе на опережение. Комитеты,  депутаты  должны стремиться  влиять на развитие по конкретным направлениям и отраслям. В современных  условиях быстро меняющегося мира вопросы совершенствования  фермерского хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции, развития туризма, бережного отношения к нашей природе и земле  требуют переосмысления. В каждой из  перечисленных отраслей накопилось немало проблем, которые в конечном итоге касаются экономической и экологической безопасности. В современных условиях очень важно всем нам усвоить, что выполнение взятых обязательств важнее, чем любые новые обещания.

Особое внимание  необходимо, на мой взгляд,  обратить на необходимость  системного отношения к праву.  Наша задача - внимательно  следить за практикой применения законов и при необходимости корректировать действия разных служб и ведомств в строгом соответствии с федеральным и республиканским законодательством.
В своей последующей работе мы должны шире использовать потенциал муниципальных образований, внимательнее относиться к их предложениям. К сожалению, ресурсы Совета руководителей представительных органов муниципальных образований  республики в настоящее время задействованы не в полной мере.

Предстоящий год будет непростым во взаимоотношениях политических партий, на которые неизбежно наложат отпечаток предстоящие меньше, чем через год выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
Наверное, всем нам надо учесть печальный опыт четырехлетней давности, когда мы потеряли депутатский мандат в Государственную Думу от Республики Алтай.

Конечно, выборная ситуация будет несколько другая, но приоритет интересов республики над партийными, считаю, должен быть доминирующим.
Связь с избирателями, регулярные встречи и отчеты депутатов в округах должны стать нормой и жизненной потребностью каждого депутата. В этом заключается наш гражданский, моральный и нравственный долг. Стыдно за всех, когда говорят, что депутат появляется в каком-то селе на какой-то улице только во время его кандидатства во время выборной кампании.

В середине будущего года мы будем отмечать 260-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав России и 25-летие основания Республики Алтай. Эти события должны быть наполнены дальнейшим укреплением общественно-политической и социальной стабильности, многонационального единства и межконфессионального согласия в Республике Алтай. Исторические визиты в нашу малую Родину верховных руководителей Православной Церкви и Буддийской Санхи России свидетельствуют о важности на современном этапе укрепления духовно-нравственных и культурно-цивилизационных составляющих в жизни общества, что несомненно послужит, как подчеркнул наш Президент В.В.Путин, всему развитию, включая экономическому и повышению благосостояния жизни наших граждан.

Мы всегда должны помнить, что судьба народовластия в наших руках. И здесь многое зависит от прочности и профессионализма конструктивного взаимодействия всех ветвей власти.
Осеннюю сессию Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай объявляю открытой!