Уважаемый Александр Васильевич, уважаемые депутаты, уважаемые приглашенные!

 

Уважаемые коллеги, в соответствие Конституции Республики Алтай, сегодня мы заслушали отчет Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_8_belvyst.jpgОтчет Главы республики перед депутатами  о результатах своей деятельности, также отчеты Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай, контрольно-счетной палаты, об исполнении республиканского бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай, заслушивание информации о деятельности Министерства внутренних дел по Республики Алтай, прокуратуры Республики Алтай, Верховного и Арбитражного судов Республики Алтай способствует информированности населения о действиях власти, ее открытости, и в какой-то мере дисциплинирует исполнительную власть, понимающую, что раз в году ей обязательно придется отчитаться о своей деятельности  и получить оценку.

Внесенный сегодня в повестку дня вопрос об Отчете Главы уже не является, как это было год назад, чем то экстраординарным, вызывающим повышенный ажиотаж и ожидание снятия всех проблем сразу на сессии за один час.
Отчет превращается в рабочий инструмент взаимодействия ветвей власти с четко прописанными законодательными рамками.

2014 год был серьезным испытанием на доверие избирателей и Главе республики и депутатам парламента. Я имею в виду прошедшие выборы. Глава, сделал практические выводы из выборной кампании, выполняя волю, населения, а также опираясь на объективный анализ деятельности Правительства – серьезно обновил свою команду управления республикой. Сохраняя при этом преемственность и стратегическую доминанту развития республики.

Самое главное, показательно, что Республика  Алтай становится притягательным центром для привлечения федеральных средств, а также средств частных инвесторов. Это, надо прямо сказать, без всякой комплиментарности, заслуга А.В.Бердникова. Такого уровня взаимодействия между республикой и федеральным центром не было с 90-х годов, (когда к нам приезжало до десятка министров в Кош-Агач).
Визит Президента России В.В.Путина в нашу республику не комментирую, но приход газа в г.Горно-Алтайск и с.Майма как и открытие  самой мощной солнечной электростанции России на нашей территории  говорит о многом.

Предстоящий год (отчетный) ставит задачу дальнейшего усиления работы по взаимодействию исполнительных органов власти и республиканских, и муниципальных, и федеральных. А также усиление контроля и жесткой дисциплины по выполнению принятых решений. Потому, что население сегодня не удовлетворяют высокие жилищно-коммунальные тарифы. Цены на электроэнергию и продукты питания у нас выше, чем у соседей. Наши товаропроизводители по ряду объективных и субъективных причин не могут конкурировать с продукцией других производителей. Импортозамещение остается во многом лозунгом.

Всеми этими вопросами должны заниматься все мы, сидящие в зале. Каждый на своем участке работы, должен нести свою часть ответственности за общее положение дел в республике.