c_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_11_vystupb.jpgУважаемые депутаты! Уважаемые приглашенные!

Мы собрались в этом зале в  преддверии знаменательного  события в новейшей истории Республики Алтай – 25-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (именно так она будет названа в Законе РСФСР от 3 июля 1991 г.).

Декларация явилась важнейшим основополагающим политическим и нормативно правовым актом, ставшем гарантом развития Республики Алтай в составе России, легла в основу будущего  изменения административно территориального устройства РСФСР.
Принятию Декларации предшествовало обсуждение ее проекта в СМИ, трудовых коллективах, на сессиях городских и районных Советов депутатов, свободное широкое и оживленное обсуждение ее позиций в неформальных ситуациях.

Принятие решения в определенной мере затруднялось теми обстоятельствами, что в союзных республиках, и в некоторых соседних регионах сложилась крайне напряженная обстановка в межнациональных отношениях.
Все это сдерживало ряд депутатов Горно-Алтайского областного Совета в оценке и принятии решения (jт категорично «НЕТ»; до «воздержался»). Таких депутатов оказалось 17 из 100. Но ни тогда, ни сегодня мы не можем ставить им в вину, что они не были прозорливы и  не голосовали за самостоятельность Алтая.

Рассматривая философски эту ситуацию, надо сказать, что любые голоса против или сомневающихся, всегда ведут к дальнейшему поиску доводов усиления  своей позиции, исправлению слабых или недостаточно проработанных аргументов предложенного решения.
Сегодня у нас есть все основания говорит, что опасения сомневающихся оказались  беспочвенными, хотя в межнациональных отношениях имелся некоторый всплеск на бытовом уровне, но он был в зародыше погашен вековой мудростью поколений и русских, и алтайцев.
III-я  внеочередная сессия народных депутатов Горно-Алтайской автономной области двадцать первого (и последнего) созыва продолжалась два дня 24-25 октября 1990г. была поистине исторической и революционной, логическим продолжением идей областничества начала XX века.

Сегодня в этом зале присутствуют депутаты того Совета, участники той сессии. Это А.В.Бердников (округ №35), А.И.Завьялов (округ №47), Ю.С.Земиров (округ№94), Д.И.Табаев (округ №44), А.Ж.Джаткамбаев (округ №30); А.И.Коробко (округ №9); Ю.С.Сребрянский (округ №41); С.С.Тузачинов (округ №51); А.П.Манзыров (округ №25); А.М.Чичинов (округ №62).

Вы только вслушайтесь в перечень вопросов, рассматриваемых на этой исторической сессии, и проникнитесь глобальностью их звучания, и сегодня с высоты прошедшего времени, оцените их значимость и историческую перспективность:

-Проект договора с РСФСР о государственно-правовом устройстве Горно-Алтайской а.о.

-Соглашение об экономических отношениях и стабилизации экономики.

-Положение об особом статусе эколого-экономической зоны.

И отдельное место в принятых на этой сессии документах занимает решение «О языке межнационального общения» (Вот постановление у меня в руках).

К нашему общему стыду и (моему, в  частности) только, через 25 лет мы торжественно отмечаем День Алтайского языка и лишь на год раньше отметили День Русского языка.

Да, мы в повседневных делах и заботах целых двадцать пять лет не решали кардинально вопрос сохранения народа, через развитие родного языка.
Вы только посмотрите,  что делается с русским языком в Интернете. Нас планомерно и последовательно  уничтожают его упрощением.

Уважаемые депутаты!

Призываю Вас к серьезной, вдумчивой и ответственной работе по предложенной повестке дня! При рассмотрении проекта бюджета Республики Алтай на 2016 год, где, кстати, надо будет всем нам отрешится от рассмотрения мелких, локальных проблем и сосредоточиться на государственном подходе.

А в заключение хочу от вашего имени вручить Благодарственные письма ГС-ЭК РА депутатам XXI-го созыва Горно-Алтайской автономной области, участникам III-ей внеочередной исторической сессии 24-25 октября 1990 года.