c_200_150_16777215_00_images_stories_2015_deputaty_loorbel.jpgНикому из нас не дано знать наверняка, с кем столкнет жизнь завтра, с кем через год. Но в этой фантастической цепи переплетения случайностей есть определенная закономерность. Вот и в том, что, однажды встретившись с Иваном Ивановичем Лоором, который в эти дни отмечает свой юбилейный день рождения, мы стали друзьями, я вижу счастливую случайную закономерность.

От всего сердца поздравляю своего друга с его 60-летием, особым, по поверьям моего алтайского народа, событием для каждого человека. Эта круглая юбилейная дата позволяет оглянуться с пристрастием на пройденный путь.

Иван Лоор, простой деревенский мальчишка из маленького степного села, не только стал высококлассным специалистом. Он повел за собой сначала совхоз, а затем всю мощную сельскохозяйственную отрасль житницы страны, будучи начальником Главного управления сельского хозяйства Алтайского края. А когда был избран депутатом и коллеги-парламентарии доверили ему пост руководителя краевого Законодательного Собрания, уверенно занялся совершенствованием законотворческого процесса.

Значение принятых в последние годы под его руководством правовых актов, направленных на социально-экономическое развитие региона, защиту интересов его жителей, трудно переоценить. Так что нет ничего случайного в том, что имя вчерашнего тракториста сегодня с уважением произносят не только земляки, но и коллеги из других регионов, представители высшего эшелона власти страны.

Чем ближе узнаю Ивана Ивановича,  тем крепче становится уверенность, что каждая его профессиональная удача – это победа его отца и матери,  дедушки и бабушки… Тех, кто стоял у истоков его рода, в котором выше всего ставился культ труда и осознанный долг поддержать другого.
Именно от этих чистых помыслов, которыми всегда дорожила и дорожит его семья, на мой взгляд, идут естественность и простота общения Ивана Ивановича. Люди такого типа никогда и нигде не стараются казаться лучше, чем они есть. Они никого не изображают. Претит им играть не предназначенную для них роль.

Думаю, что не только я, но и все, кому приходилось с ним общаться,  замечают его редкую манеру разговаривать. В его голосе всегда можно услышать приветливые нотки,  а на лице увидеть полуулыбку, которая очень мобильна. Ибо мгновенно может превратиться в серьезное, а то и сосредоточенное выражение лица. Мудрецы говорят, что это знак большой душевности, который передается по наследству. Звучит с некоторым пафосом, но, поверьте, искренне. К тому хочу заметить, что Иван Иванович не скупится и щедро делится этой своей душевностью с окружающими. И пусть как можно чаще они отвечают ему взаимностью!

То, что на территории хлеборобного Алтая разработан и действует закон «О развитии сельского хозяйства и агропромышленного рынка», в котором закреплены конкретные механизмы поддержки АПК и установлена доля бюджетных расходов на поддержку села, – огромная заслуга Ивана Ивановича Лоора.
Вот и сегодня Иван Иванович верен своим принципам, оставляя в центре внимания депутатов вопросы законодательного обеспечения развития экономики края, повышения жизнеобеспечения его граждан.

А еще мне кажется, что у таких людей, как Иван Иванович, можно поучиться очень нужному качеству, особенно для руководителей,  – вере в человека.
Хотя в его жизни, в которой он достаточно стремительно осуществил карьерный рост, пройдя путь от тракториста до спикера, конечно, было всякое, в том числе и откровенное предательство. И слава богу, что такие люди, как он, не ломаются. Наполненные внутренней силой, идущей от сохи, и высокими целями отстоять жизнь,  они устремляются вперед, ведя за собой людей.

Мне кажется, что октябрьская встреча 2010 года,  когда делегация Алтайского краевого Законодательного Собрания во главе с его Председателем Иваном Лоором побывала в Республике Алтай и между Госсобранием–Эл Курултаем Республики Алтай и Алтайским краевым Законодательным Собранием было подписано соглашение о сотрудничестве, должна войти в историю особой строкой: холодные отношения между двумя законодательными субъектами были растоплены.
Тогда все согласились с Иваном Ивановичем, что подписываемый документ очень знаменателен.

Такая здоровая реакция на происходящее стала возможной, как я теперь понимаю, благодаря природной тактичности и обаянию Ивана Ивановича, которую он унаследовал от своей матери Ирмы Генриховны. Она знала, что мы дружны с ее сыном, и считала своим долгом поздравлять меня с каждым праздником. Услышав в трубке идущее из самого сердца обращение: «Иван, сынок, с праздником тебя!», в памяти возникали воспоминания о моей любимой маме…

У Ивана Ивановича можно, как мне кажется, поучиться умению не быть расточительным к тому, что имеешь. Это касается прежде всего уважительного отношения к людям труда со стороны власти. И.И.Лоор взял за правило ежегодно поздравлять с большими праздниками этих людей. То, что наш парламент очень тесно взаимодействует с Алтайским краевым Законодательным Собранием в плане подготовки совместных законодательных инициатив в Государственную Думу ФС РФ, особенно в сфере природопользования, здравоохранения,  образования, защиты сельско-хозяйственного товаропроизводителя, и ни одно крупное мероприятие не обходится без приглашения соседей, и не только действующих депутатов, но и уважаемых жителей республики, – большая личная заслуга Ивана Ивановича.

Не знаю, как другим, а мне очень импонирует в моем друге умение радоваться успехам других. И не только говорить об этом вслух, но и брать на вооружение.
Для дальнейшего развития парламентаризма в любом субъекте принципиальным является взаимодействие законодательной власти с исполнительной. В этом отношении хочу сказать, что в Республике Алтай, как и в Алтайском крае, противостояние между двумя ветвями власти отсутствует. Благодаря стремлению грамотно выстраивать политику в регионах растут экономическая мощь субъектов, качество жизни населения, укрепляется законность. В этом большая заслуга как моего друга И.И.Лоора, так и лично Главы РА, Председателя Правительства РА А.В.Бердникова, а также А.Б.Карлина, руководителя Алтайского края, которые всегда стремятся поддерживать законодательную ветвь власти.

Близкое знакомство с Иваном Ивановичем позволило до конца понять значимость народного наблюдения, что в горах не найти человека, который бы стал выше даже маленькой сопки. Но нет ничего сильнее, чем человеческий дух.

Здоровья тебе, удачи, понимания коллег,  уважаемый Иван Иванович!

Иван Белеков, Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай