c_200_250_16777215_00_images_stories_2016_belekov_bel10let.jpg

Приветствую вас от имени Республики Алтай, где находится пять  природных объектов всемирного значения в номинации «Золотые горы Алтая»:  гора Белуха (Сюмер), Телецкое озеро (Алтын-Кел), природный резерват Укок, Алтайский биосферный заповедник. Сегодня  активно ведется работа по созданию Катунского биосферного заповедника.

Республика Алтай является одним из наиболее самобытных российских регионов с уникальным природным и богатейшим духовным наследием, где на протяжении веков создавались бесценные памятники культуры и истории, где сформировался огромный пласт культурного достояния общечеловеческих ценностей. Это всемирно известные археологические памятники Пазырыкского периода, знаменитые древнетюркские памятники рунического письма.

Следует сказать, что госпожа Ирина Бокова поддержала инициативу Республики Алтай по приданию статуса объекта всемирного наследия курганам Пазырыкской культуры. В связи с чем, нами проводится работа по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации заявки «Сокровища Пазырыка» в Репрезентативный список ЮНЕСКО.

В алтайских горах сохранились также уникальные явления нематериальной культуры. С древнейших эпох здесь бытует такой мощный пласт духовной традиции, как сказительство, исполняемое горловым пением, которое имеет глубокие архаичные корни и в этнической культуре других народов Центральной Азии: тувинцев, хакасов, шорцев, урянхайцев.

В связи с этим 19 февраля 2016 года в г.Горно-Алтайске прошло рабочее совещание Алтайского отделения  Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО с приглашением представителей республик Тыва, Хакасия, Горной Шории по подготовке коллективной заявки по традиционному искусству народов Центральной Азии горлового пения – КАЙ / ХАЙ / КООМЕЙ.

В настоящее время данная заявка подготовлена от республик Алтай, Хакасия, а также Горной Шории. Хочу выразить благодарность Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, лично Г.Э.Орджоникидзе за постоянную поддержку и выразить надежду в продвижении этого уникального явления для центральноазиатских российских народов.

И еще одна проблема. Правовое регулирование охраны объектов включенных в номинацию «Золотые горы Алтая» осуществляется Законом Республики Алтай «Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай». Но учитывая высокий, особый статус не только «Золотых гор Алтая», но и озера Байкал, Вулканов Камчатки, Убсунурской котловины, Ленских столбов и других природных и культурных объектов ЮНЕСКО на территории России, назрела, на мой взгляд, огромная необходимость разработки и принятия Федерального Закона «Об объектах ЮНЕСКО», что позволит учесть общецивилизационные нормы и международные законодательно-правовые аспекты, а также опыт других стран.

Особое значение приобретает сегодня развитие и укрепление межкультурного диалога на евразийском пространстве, активизация  культурного сотрудничества между субъектами Российской Федерации, государствами - членами Евразийского экономического союза. Из глубин России инициативы в этом направлении прорастают уже не один год. Это и проведенный в г.Горно-Алтайске Международный Гумилевский Форум; «Евразийская Декларация» подписанная руководителями Заксобраний и деятелями культуры ряда субъектов Сибири и Дальнего Востока; Первая  Международная конференция «Единое пространство культуры Евразии», прошедшая в Якутии, затем на Алтае и в г.Томске.
В числе основоположников  данных мероприятий стоит человек, можно сказать, четырежды государственник: лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии России, лауреат Государственной премии Республики Саха-Якутия и государственный советник Республики Саха-Якутия  Андрей Саввич Борисов.

Идеи этих конференций, по нашей совместной инициативе нашли свое отражение в Обращении к В.В.Путину и соответствующее поручение Президента Российской Федерации (Пр-93, п.4,  от 24 декабря 2014 года, направленное в МИД РФ) ставит перед нами задачу принятия более системных и целенаправленных действий.

Планируемая в этом году встреча по теме «Межкультурный диалог на Евразийском пространстве» в Башкортостане явится важным событием в укреплении духовного единства народов на евразийском пространстве.

Региональные отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в этом, я думаю, примут самое активное участие. Ибо развитие межкультурного диалога на Евразийском пространстве мы воспринимаем, как одно из приоритетных направлений государственной политики нашей страны.