Уважаемые участники нашего праздничного совещания!  Примите искренние поздравления с юбилейными торжествами!

 Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы  не только отметить важные в истории нашего региона событие - 260-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав России и   25-летие  со дня преобразования Горно-Алтайской автономной области в Республику Алтай, но и осмыслить их историческую значимость.

Эти два события неразрывно связаны между собой ролью русского народа и российского государства в становлении и развитии алтайского народа.

С первой датой мы связываем спасение от физического уничтожения, когда стали оберегаемым народом, защищенном волей императриц России Елизаветы Петровны и Екатерины II Великой.

В XVIII-XIX века алтайцы на землях своего обитания сохранились как этнос, прошли путь объединения и превращения в единый алтайский народ при постоянном покровительстве и обережении со стороны Кабинета Императора Российской империи. Алтайцы сохранили за собой статус внутреннего самоуправления. Они самостоятельно решали вопросы охраны границы, миграции, использования недр управления… Царская администрация не вмешивалась в самоуправление.

Оглядываясь в прошлое  мы видим, что в Российской империи Бc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_torzh070716_bel.jpgухарский эмират имел султанов, Финляндия таможню, Польша–сейм, Башкирия–армию. Поэтому, бытовавшее в XX веке нашей историографии утверждение что: «Россия–тюрьма народов», было некорректно со всех позиций современного осмысления, а для Горного Алтая особенно.

Вхождение алтайцев в состав России было добровольным, то есть земли Алтая, в отличие от других территории, не были завоеваны и не относились к числу присоединенных путем принудительных договоров.

Согласно Указу Её величества Елизаветы Петровны они были отнесены к собственности царского кабинета и передавались по наследству. Что же касается получения земель русскими переселенцами XVIII-XIX веков – сначала старообрядцами, а в начале XX века в период столыпинских реформ бывшими крепостными – то она представлялась только в общинное пользование. После Октябрьской революции земли Алтая превратились в общественную государственную собственность. И лишь на исходе XX века у нас появляется частная собственность на землю, а вместе с ней возникают и проблемы…

Да, мы имели декларированные преференции в развитии территории, имели постоянное представительство наших депутатов в Верховном Совете СССР и Верховном Совете РСФСР, которые могли реализовать отдельные наши просьбы, но при плановой системе развития народного хозяйства в государстве, при распределении фондов материально-технических ресурсов и финансов, мы практически имели статус лишь одного из районов Алтайского края.

Говоря о 25-летии образования субъекта,  есть необходимость  окунуться в атмосферу 90-х годов. Многие из присутствующих в этом зале помнят, что политический и экономический кризис  был налицо. Федеральная власть оказалась не в состоянии  управлять не только социально-экономическими, но и политическими процессами, происходящими в стране в целом и в каждом из её субъектов в отдельности. А проблемы регионов, как срочные, так и перспективные, ее фактически не занимали. Но гражданам нашей необъятной страны нужно было жить, учиться, работать, получать зарплату и пенсии, растить и воспитывать детей, строить своё будущее.

В этих сложных политических условиях от тогдашнего руководства республики, общественности и граждан требовалось принятие адекватных решений, определяющих роль и место автономной области в  сложившихся реалиях. И этот вызов времени был принят. Народ приблизился к исторической точке осознания необходимости повышения государственно-правового статуса автономной области. Регион избрал путь государственного суверенитета в составе Российской Федерации, о чем  в свое время мечтали  Гуркин, Кыдрашев, Киселев, Карамаев и тысячи простых жителей Горного Алтая.

Напомню, что  провозглашению «Декларации о государственном суверенитете Горно-Алтайской автономной области» от 25 октября 1990 года, которая  в  глазах общественности и руководства региона представлялась тем звеном, ухватившись за который,  можно было вытянуть всю неподъемную ношу переходного периода, предшествовало широкое обсуждение данного проекта .  Серьезный интерес  вызвали среди граждан такие политически важные документы, как  «Договор с РСФСР о Государственно-правовом устройстве области» и «Соглашения об экономических отношениях области с РСФСР на период 1990-1992 годы», в которых были изложены основные принципы и подходы к решению этой проблемы.

В эти праздничные дни  мы не вправе забывать, какая колоссальная работа  в этот период была проделана  руководством региона во главе с Валерием Ивановичем Чаптыновым, I секретарем обкома КПСС и Председателем областного Совета депутатов по постановке вопроса о суверенитете с высшим руководством и органами государственной власти РСФСР и Союза ССР.   Ведь речь шла об  установлении новых форм взаимоотношений с властью СССР и РСФСР.
Что стало главным посылом  при создании Республики Алтай? Емкий ответ на него  мы можем дать уже с высоты прожитых лет:  желание приобрести  политическую  и экономическую самостоятельность и равноправие.

Скажу больше: как показало время,  это было единственно верным и исторически оправданным действием, направленным на мирное преодоление изжившей себя административно-командной  системы тоталитарного государства. Осуществление идеи  суверенитета положило начало экономической самостоятельности многих субъектов страны, раскрепостило общественное сознание, а ее реализация стала началом демократизации  государства  и общества. В этой связи есть необходимость сказать, что, по сути, суверенитет республики с самого начала был направлен на укрепление нашего общего дома – Российской Федерации.

С позиций сегодняшнего дня мы можем смело утверждать, что Суверенитет Республики Алтай  в составе единой Российской Федерации  стал реальной формой  адаптации к рыночным преобразованиям, позволил накопить  опыт оперативного реагирования на изменения в экономике, стал подлинной школой государственного управления. Как показала практика, осторожный подход  к преобразованию государственных институтов, их правовых форм на замену рыночными механизмами был выбран правильно. Что касается результатов хозяйственных, социально-экономических преобразований, то они хорошо известны нашему населению и при всем желании не признавать их или отрицать не может даже самый непримиримый оппонент.

За прошедшие 25 лет существования республики была проведена колоссальная работа. Так, достигнут рост абсолютно по всем показателям, характеризующим социально-экономическое положение региона. Прежде всего, стоит сказать, что  бюджетная обеспеченность на душу населения у нас входит в число  самых высоких показателей в России.   Доходы консолидированного бюджета за последнюю десятилетку увеличились почти в 3 раза.

В регионе  неуклонно растет  индекс промышленного производства. Этот результат, прежде всего, связан с вводом в эксплуатацию  первой в России солнечной электростанции мощностью 5 МВт в селе Кош-Агач.
Положительная динамика наблюдается  и в нашей основной отрасли–сельском хозяйстве. Республика Алтай по производству мяса на душу населения (почти 250 кг) и его потреблению находится на первом месте  в СФО. Государственную поддержку в виде субсидий и грантов  получили почти 11 тысяч хозяйств всех категорий: от личных подсобных до крупных сельхозорганизаций.

Серьезные инвестиции в капитальное строительство вылились в новый аэропорт, бассейн, обновленное здание Национального театра, детские сады, школы, жилые дома. Пришедший в республику газ, активное развитие туристической отрасли позволили существенно улучшить качество жизни населения региона. Скажу лишь только, что  в 2015 году аэропорт Горно-Алтайска обслужил почти 67 тысяч пассажиров. Авиарейсы  осуществляются в г.г.Москву, Красноярск, Новосибирск, а также г.Тюмень.

Сделано, как видите, много. При этом мы понимаем, что проблемы остаются. Много нареканий вызывает качество наших дорог, особенно регионального значения.
Немало нерешенных задач в сельскохозяйственной отрасли, которая по праву относится к ведущей в нашем сельскохозяйственном регионе. Они касаются как переработки сельскохозяйственной продукции, так и оснащения ее необходимой дорогостоящей сельскохозяйственной техникой. Остается острым вопрос по ценовой политике на продукцию животноводства, поскольку перекупщики продолжают наживаться на труде крестьянина.

Необходимы кардинальные решения в вопросе трудоустройства молодых специалистов, индексации пенсий, выплаты заработной платы младшему обслуживающему персоналу в образовательных организациях РА. Данная проблема усугубляется еще и тем, что с 1 июля повысился МРОТ, а это увеличение заработной платы данной категории лиц на 21%.
Мы все являемся активными сторонниками развития туризма в нашем регионе, искренне радуемся, что из года в год растет поток туристов. Но не можем не видеть, что развитие  этого важнейшего для республики направления пока  ведется как-то  однобоко.  Вы посмотрите, как сегодня страдают р.Катунь, г.Белуха, оз.Телецкое озеро от нашего грубого вмешательства в их хрупкую экосистему. Пришло время оценить реальное состояние загрязненных территорий и рассмотреть этот уровень в качестве стартового для осуществления программ минимизации воздействия на окружающую среду и накопленного ранее экологического ущерба.

Наш регион славится тем, что здесь  главенствует мир и согласие между народами. И способствует этому осуществляемая  органами власти Республики Алтай политика в национальной сфере на основе двух принципов: равного отношения ко всем этносам, проживающим на территории региона, в рамках требований российского законодательства и учета исторически сложившихся традиций.

Согласно Конституции Республики Алтай, принятой 7 июня 1997 года,  государственными языками Республики Алтай являются русский язык и алтайский язык, и сегодня государственные праздники в честь двух равноправных языков отмечаются в республике на протяжении трех  лет!

В регионе официально отмечается праздник Нового года, праздник алтайского Нового года – «Чага Байрам» и праздник мусульманского Нового года – «Наурыз». Уделяется серьезное внимание праздникам коренных-малочисленных народов, входящих в состав алтайского этноса – «Јылгайак»; «Тюрюк Байрам – праздник кедра». Но главным объединяющим мероприятием, для всех субэтносов, входящих в состав алтайцев, является популярный праздник алтайских народных игр «Эл-Ойын», который мы впервые будем отмечать в этом году в столице республики.

На примере европейских стран мы видим, как опасно попирать свои собственные традиции в угоду глобализации. В Республике Алтай  в современных условиях немало делается  для сохранения нашей природы, культуры, истории,  языка и наших традиций для грядущих поколений.

Свидетельством серьезной работы по сохранению нашего духовного богатства является открытие одного из самых лучших в стране музеев.
Понимание важности сохранения духовных ценностей заставило депутатский корпус РА стать пионером в области разработки закона «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай». Этот закон, принятый в Республике Алтай в 2008 году, вошел отдельной статьей в новый закон «О культуре» РФ. А на последнем заседании Совета Федерации РФ по культуре, науке и образованию в г.Владимире  23 июня В.И.Матвиенко заявила о необходимости принятия такого закона на уровне страны.
Стоит напомнить, что первый в истории современной России закон об особо охраняемых природных территориях, был разработан и принят именно в Республике Алтай!

В настоящий момент Республика Алтай намерена обратиться в ЮНЕСКО с предложением расширения категории памятника Всемирного наследия «Алтай-Золотые горы» объектами историко-культурного наследия уникального Пазырыкского периода. Совместно с Хакасией и Горной Шорией мы вышли  с  предложением о включении в Список памятников наследия человечества традиций сказительского искусства и горлового пения, распространенных у многих народов Центральной Азии - алтайцев, хакасов, тувинцев, урянхайцев. Мы очень гордимся, что пять природных объектов уже вошли в перечень особо охраняемых территорий ЮНЕСКО.
Мы с воодушевлением сегодня заявляем, что в республике, ставшей туристической Меккой  России, растет поток туристов. В прошлом году  ее посетили 1 млн. 800 тыс. человек. В этом году  ожидается еще большее количество приезжающих. С точки зрения экономики надо радоваться: объём реализованного турпродукта с каждым годом в регионе растет. Но мы понимаем и другое, что антропогенная нагрузка на нашу природу увеличивается, а значит,  есть необходимость поднимать и решать данную проблему на  законодательном уровне.

Сегодня, когда мы отмечаем этот праздник, необходимо особо отметить, что в период так называемого «парада суверенитетов» часто можно было услышать опасения и даже обвинения в сепаратизме со стороны приверженцев централизации власти. Но жизнь доказывает, что путь длиной  в 25 лет неразрывно связал все народы, проживающие в Республике Алтай, сложив воедино интересы и чаяния, настоящее и будущее.  Вот и в будущее мы смотрим с известным оптимизмом. Оптимизм нам придает мудрость наших предков, завещавших как главное свое достояние – умение жить в мире и согласии.

Пользуясь случаем, хочу выразить  слова благодарности и признательности политикам и хозяйственникам, высшим должностным лицам и рядовым труженикам, деятелям науки и культуры – всем, чьим самоотверженным трудом из года в год формировался и укреплялся политический, хозяйственный и культурный авторитет нашей Республики. В том, что наша республика стала узнаваема среди 85 пяти регионов, а также на мировом уровне, что ее сегодня на всех уровнях воспринимают  как равноправный  субъект, как Сибирскую  Щвейцарию, заслуга всех.

С праздником, дорогие друзья!