c_290_250_16777215_00_images_stories_2017_tyulentin_tulentin.jpgВ республиканском литературно-издательском доме «Алтын Туу» в ноябре 2017 года вышла книга «Жизнь, посвященная Алтаю». Данное издание тиражом 1200 экземпляров посвящено выдающемуся общественно-политическому деятелю Республики Алтай, достойному сыну алтайского народа  Юрию Васильевичу Антарадонову, который на протяжении ряда лет  выполнял обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай  по социальным вопросам. Современники относят его к числу успешных руководителей  дирекции эколого-экономического региона «Алтай». В книге опубликована статья  спикера республиканского парламента ВладимираТюлентина под названием «Он знал свой народ, и все это чувствовали». Пользователи сайта имеют возможность с ней познакомиться ниже.

Время от времени задаю себе вопрос: почему около четверти века, с момента создания республики, Юрию Васильевичу Антарадонову выпадала честь работать в каждом новом составе правительства республики? Он был единственным человеком, который входил в правительственную команду  Семена Зубакина, Михаила Лапшина и Александра Бердникова.

Некоторые говорят, что ему удавалось сохранить свой пост благодаря широким связям в Москве. И это в какой-то мере справедливо. Действительно, со времен работы в обкоме ВЛКСМ он поддерживал тесные отношения со всеми комсомольскими работниками, сделавшими успешную карьеру на федеральном уровне. В качестве примера могу привести тот факт, что делами нашей республики всегда интересовалась Валентина Ивановна Матвиенко, когда курировала социальные вопросы в должности вице-премьера правительства России.
При этом Юрий Васильевич никогда не афишировал свои  столичные связи, а просто работал с людьми, которых давно знал, на благо нашей республики. Прошу заметить: на благо республики, а вовсе не ради собственного карьерного роста.
Очень надеюсь, что собранные в данном сборнике воспоминания об этом ярком политическом деятеле  помогут современникам и будущим поколениям  восстановить его жизненный путь во всех подробностях.

Что касается лично меня, то чисто деловых встреч с Юрием Васильевичем у меня было немного. Я имею в виду такие встречи, которые откладываются в памяти, и со временем их воспринимаешь совсем иначе. Мимолетные разговоры не в счет. Мы ведь каждый день с кем-то встречаемся, о чем-то говорим – а проходит год – другой, и оказывается, что вспомнить-то и нечего. Это оттого, наверное, происходит,  что сами отношения были дежурными и ни к чему не обязывали.
В этом плане  случаи из моей жизни, о которых хочу рассказать, как раз тем и характерны, что помогли мне по-настоящему открыть характер Юрия Васильевича, его отношение к жизни, уровень профессионализма, и еще – самую главную, может быть, черту настоящего политика – его ответственность перед людьми, с которыми выпало работать.
А редко встречались мы с ним вовсе не потому, что у нас не было общих интересов или таких дел, которые были бы одинаково важны каждому из нас. Вовсе нет, у нас с ним просто был разный образ жизни: он стал публичным политиком, работал на самом высоком уровне, а я оставался, будучи депутатом республики, рядовым хозяйственником, и круг моего общения был другим.
У нас в Амурском СПК с момента его создания на базе бывшего совхоза привыкли рассчитывать в первую очередь на себя, потому что власть в республике постоянно менялась, и, как показало время, ходить в чьих-то любимцах для настоящего хозяйственника в общем-то нежелательно. Политическая мода переменчива, а руководитель обязан выстраивать свою работу так, чтобы его связи никак не отражались на работе всего коллектива. Одним словом, я старался быть вне политики и даже сторонился, если можно так выразиться, местной политической жизни, и могу сказать, что за счет этого больше времени оставалось на производственные дела.
Итак,  первая наша серьезная встреча состоялась  осенью  2003 года, когда в республике произошло  землетрясение с эпицентром в Кош-Агачском районе. Его разрушительные подземные толчки  дошли и до Усть-Коксинского района.  В частности, в Карагайской школе, которая была далеко не новая,  «поехала» крыша, в стене образовалась трещина огромной величины.  Учиться в таком здании было просто невозможно.
На дворе октябрь, учебный год в полном разгаре.  К кому обращаться за помощью?  Конечно же, к Юрию Васильевичу, который на тот момент отвечал за всю образовательную систему республики.
На наше коллективное обращение – а это и директор школы Ольга Попова, и глава района Сергей Гречушников, и я, как депутат республики по данному округу, он откликнулся сразу.  Приехал, осмотрел здание, согласился, что учиться в нем просто невозможно. Попросил нас не волноваться. «В беде не оставим» – коротко сказал и тут же сообщил,  что в данный момент работает комиссия, которая  изучает последствия землетрясения по всей республике.  Что касается  дальнейшей судьбы  Карагайской школы, то  в село будут направлены представители УКСа  для обследования учебного учреждения.
И действительно очень скоро приехали подрядчики, все изучили и наш образовательный объект был внесен в реестр пострадавших от землетрясения. Предложение вице-премьера о привязке нового  здания на основе проекта Тондошенской школы Турачакского района мы все поддержали.
Хочу отметить, что Юрий Васильевич строительство данного объекта все время держал в поле зрения. Часто  приезжал  в поселок. На любом мероприятии  в городе он непременно  интересовался у меня  ходом строительства. В моем понимании такой неравнодушный подход к строительству со стороны Юрия Васильевича позволил сдать в эксплуатацию новое здание уже в 2006 году.
Кстати, он умел слушать и слышать  критику. Когда возводилась школа, заложенных в проект  денег хватило только на строительство одного крыла,  и  он предложил сдать его  к 1 сентября,  а потом  со временем, когда появятся средства, достроить второе крыло. Лично я, как и мои земляки,  с таким предложением был не согласен.
Сначала Юрий Васильевич попытался нас убедить в обратном, но, видя нашу настойчивость, возражения принял. И... деньги нашел для завершения этой стройки уже  в республиканском бюджете.

А  в 2009 году у нас в Сугаше случился пожар – сгорела сельская школа. И что самое страшное – это произошло как раз перед новым учебным годом. Что делать? В срочном порядке перевели школьные классы в одноэтажное здание детского сада. Преподаватель школы Валентина КузуковнаЕрелина обратилась ко мне за помощью: нельзя ли построить новую школу? Легко сказать… А где такие деньги найти внутри хозяйства? Пришлось мне, депутату республики по данному округу,  ехать в правительство.
Нам часто кажется, что мы знакомы со многими людьми, сами себя убеждаем в том, что хорошо знаем их, но коснись  какого-нибудь дела, и вот тогда-то начинаешь узнавать человека по-настоящему. Теперь я понимаю, что наша новая деловая встреча с Юрием Васильевичем позволила узнать его еще лучше. После разговора  с вице-премьером, прямо скажу непростого, ведь я в душе надеялся, что наши проблемы будут тут же решаться, я приехал в Сугаш и на сельском сходе рассказал о результатах нашей встречи. Прежде всего,  то, что вопрос  строительства новой школы зависает, поскольку мы не можем войти ни в одну из действующих программ. Но есть предложение Антарадонова – провести реконструкцию детского сада, и на его базе открыть новую школу.
Народ зашумел, с таким предложением не соглашались, стали говорить о том, что Антарадонов сам должен приехать в село и вместе со всеми подумать, какой должна быть новая школа.
Честно скажу, как и большинство селян, я тоже был против варианта реконструкции. Казалось, что в Москве при желании можно найти средства для строительства нового здания. Но Юрий Васильевич, приехав в Сугаш,  сумел переубедить всех нас, что в данном случае очень важно  не потерять время  и войти в работающую на тот  момент программу модернизации детских дошкольных учреждений.  Его аргумент: «Главное – получить деньги из  федерального бюджета, а уже на месте можно  решать, как проводить эту модернизацию», – говорил он.
И когда старое здание детсада было разобрано до фундамента, мы все оценили дальновидность Юрия Васильевича: ведь  фактически под видом модернизации (или реконструкции) на старом месте начиналось новое строительство.
«А я что говорил!» – таким был его ответ, когда мы ему сказали об этом.
В итоге одно здание на месте старого детского сада сохранило свой прежний профиль, а на месте другого в 2014 году открылась новая школа.
На сегодняшний день это современный образовательный комплекс, включающий детское дошкольное учреждение и прекрасно оборудованный спортзал. Вода подведена в школе к каждому классу. Дети учатся в родном селе до 11- го класса, а наиболее одаренные имеют возможность обучения в республиканском классическом лицее, республиканской гимназии.
Все очень благодарны Юрию Васильевичу за такое нестандартное решение, и очень жаль, что мы не поблагодарили его при жизни за такой подарок селу, долго собирались устроить встречу с его участием в здании новой школы. Но – не успели….
В Юрии Васильевиче меня всегда удивляло его постоянная открытость для общения. Поэтому  с вопросом о строительстве  новой школы в  селе Банное, которая располагалась в двух ветхих  зданиях на моем избирательном округе,   и учиться в ней стало просто невозможно,  вместе с директором школы, главой района Сергеем Гречушниковым,  мы,    конечно же,  обратились за помощью к  нему. И как это бывает в таких случаях, вопрос встал: где брать средства?  Тем более, что  даже приблизительный         подсчет показывал, что они будут немалые – не то,  что в 5 миллионов, в 10 миллионов рублей  – не уложиться.
Юрий Васильевич  предложил не торопиться, подождать, вдруг какая-то федеральная  программа появится.  И как всегда оказался человеком дальновидным.  С его помощью мы смогли войти в программы «Модернизация ветхих школ» и построить хорошее учебное заведение за очень солидные деньги, в котором сегодня наши ребятишки с удовольствием учатся, а педагогический коллектив трудится.

Мы много лет знали друг друга, но  в гостях у меня Юрий Васильевич был только однажды. В памяти осталось общее настроение от наших разговоров. Во всех подробностях вспомнить их не могу, но больше всего меня поразило в тот вечер,  насколько глубоки познания Юрия Васильевича в истории Горного Алтая, в его традициях и обрядах, в народной культуре. Он знал свой народ, и все это чувствовали. Вот почему к нему шли за помощью и советом, и вот почему без него не могло работать ни одно правительство республики после очередной смены власти
Юрия Васильевича очень многие относили к числу незаменимых руководителей на уровне региона. И он действительно был незаменимым – и здесь, на республиканском уровне, и в московских коридорах власти. Он умел быть своим на чабанской стоянке и в кабинете федерального чиновника любого уровня. Если оглянуться и задать себе вопрос, кто из нынешних политиков способен занять его место, то окажется, что таких людей рядом с нами пока еще нет. И поэтому я хотел бы посоветовать молодым людям, приходящим в политику, брать пример служения своей малой родине именно с Юрия Васильевича Антарадонова.

Владимир Тюлентин, Председатель Государственного Собрания –Эл Курултай Республики Алтай.