c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_sessii_34_tyul.JPGЯ всецело поддерживаю отчет главы Республики Алтай и уверен, что большинство депутатов, наших граждан видят и на себе ощущают, что работа ведется, нет острых вопросов которые бы не решались органами власти в оперативно короткие сроки, - заявил спикер. - И самое важное Правительство Республики Алтай и Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай в тесном сотрудничестве выполняют свои обязанности на достаточно высоком и эффективном уровне.

На сегодняшний день, конечно же, есть определенные проблемы, по некоторым направлениям из них уже выступили представители фракций и представитель от независимых депутатов, говоря об этих проблемах так же считаю правильным затронуть тему высоких тарифов на электроэнергию, состояние дорог местного и регионального значения и организация рабочих мест, но не смотря на эти минусы, в целом ситуация в Республике Алтай остается стабильной и есть все предпосылки к поэтапному решению этих основных проблем.
Исторически так сложилось, что благодаря богатейшей природе, красивейшим местам, которые могут составить конкуренцию любому уголку земного шара Республика Алтай является излюбленным местом туристов, но вместе с этим ежегодно увеличивается и антропогенная нагрузка на нашу экологию. Каждый год наши избиратели обязательно ставят вопрос чистоты воздуха, воды, сохранения лесов и животного мира и влияния на все это большого количества туристов, которое растет из года в год.

Я убежден, что в рамках туристской деятельности, необходимо со всей ответственностью подходить и к вопросу экологии, к вопросу сохранения уникальных исторических памятников и памятников природы, уже 2 года подряд Президент Российской Федерации В.В. Путин напоминает о ценности для всей страны сохранения нашей жемчужины, Телецкого озера, в этом направлении работа уже идет, о чем Александр Васильевич неоднократно говорил. Но вместе с этим, необходимо так же проводить работу по сохранению чистоты природы на территории всей Республики, в том числе и на г. Белуха (Ӱч Сӱмер), которое является не только высшей точкой Сибири на карте, но и которое является сакральным центром для всех местных жителей.
Особый статус Республики Алтай как приграничная территория также накладывает на нас всех особую ответственность, сохранение целостности Российской Федерации, ее границ особо важная задача, и я уверен, что федеральный центр в этом вопросе мы тоже не подводим.

Ни для кого не секрет, что экономическая и политическая ситуация в мире, те рамки в которые нас поставили страны запада тоже играют свою роль в развитии экономики, но не смотря ни на какие санкции и ограничения государство полностью выполняет свои социальные гарантии перед нашими жителями. Строятся школы, ФАПы, ремонтируются дома культуры идет развитие почти по всем направлениям.
Уважаемые депутаты, Александр Васильевич, участники сессии Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, я ответственно заявляю, что главной целью органов власти всех уровней, должны оставаться интересы наших избирателей, наших земляков, мы депутаты – как представители жителей Республики Алтай обязаны помогать им в решении их проблем. Осенью этого года состоятся масштабные выборы в муниципальные органы власти, и я надеюсь, что каждый кандидат пойдет на эти выборы именно с этими мыслями.

Спасибо за внимание.