Печать

c_350_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_tulentin2.jpgПредседатель Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай Владимир Николаевич Тюлентин четвертый созыв подряд избирается депутатом республики.

С сентября 2016 года возглавляет парламент региона. Сегодня, 14 декабря, в юбилейный день рождения у нас состоялся разговор с Владимиром Николаевичем. Собеседник рассказал, какие задачи ставит перед собой, какой опыт накоплен на прежнем месте работы в качестве директора СПК «Амурский», как к его избранию руководителем Парламента отнеслась семья, а также ответил на другие вопросы.

«Предложение возглавить республиканский Парламент воспринял с некоторым сомнением: а справлюсь ли?», -отметил в начале беседы спикер Парламента. -Будучи целых три созыва депутатом, я реально видел разницу между работой директора СПК и Председателя Госсобрания—Эл Курултай Республики Алтай".

Руководитель предприятия отвечает за решение хозяйственных задач, а спикер–это, прежде всего, политик, а уже потом-хозяйственник. И не ошибся. Первый год в новой должности был для меня очень сложным. Никак не мог привыкнуть к публичности, необходимости прилюдно высказывать свое мнение, выступать на, всякого рода, заседаниях и встречах.

Тем более, что по решению ряда вопросов, будучи человеком от земли, внутренне был не согласен, хотя здравый смысл подсказывал, что не следует поддаваться эмоциям и личным пристрастиям, ведь выше закона «не прыгнешь», да и партийную дисциплину следует соблюдать».

—Владимир Николаевич, есть ли у Вас жизненная установка, которая помогла утвердиться в новом качестве?
—Чем больше я уходил в новую работу, тем ощутимее видел  разницу между своим прежним положением и сегодняшним. В селах и люди попроще, у них спрос и интересы очень земные и понятные. Нет никакой недосказанности во взаимоотношениях, нет завышенных требований. И, вообще, в селе жить, чисто в психологическом плане, мне кажется, легче, чем в городе.

Но я отвлекся. Думаю, что выдержать в очень трудный первый год становления мне помогла выработанная за годы директорства установка, которой всегда придерживался: на любом месте главное—думать о людях, ставить их интересы выше всего, и они это почувствуют и оценят по достоинству. А потом, не надо бояться говорить правду. Неправду, как ни старайся, не скроешь, она непременно где-нибудь да «покажет свои уши»…

—Оценка деятельности руководителя любого законодательного органа оценивается, прежде всего, по его умению договариваться с депутатскими группами и фракциями, поскольку в Парламент приходят представители различных партий, устремления которых не всегда совпадают с государственными задачами. Как Вам удается находить компромиссы и принимать, в конце концов, взвешенные решения?
—Будет неправильно думать, что я пришел и снял все вопросы, возникающие между депутатами разных партийных фракций и Правительством. От разногласий нам никуда не деться, ведь это-жизнь. И вот здесь следует признать, что в решении непростых вопросов нам помогает сохраняемая преемственность накопленного в последнее десятилетие положительного опыта делового партнерства между Правительством республики и Парламентом. Наши депутаты из разных фракций, во имя большого общего дела, научились принимать согласованные решения, при проработке острых вопросов.

В этом плане, я очень благодарен своим коллегам из других фракций, которые нацелены на поиск точек соприкосновения, а не противоречий. Нас всех объединяет ответственность перед избирателями, в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Каждый депутат, к тому же, хочет, чтобы срок его работы в Парламенте был эффективным и результативным. Т.е., у нас интересы, чаще всего, совпадают. Так что, в настоящее время, весь депутатский корпус активно работает над созданием эффективной налоговой законодательной базы, которая, в свою очередь, позволит развивать экономические направления, в т.ч. сельское хозяйство, где работает более 70% населения, а также даст возможность подтягивать бизнес. Надеюсь, что и дальше наш Парламент будет представлять собой единую команду, которая работает в одном ключе.

—Владимир Николаевич, график спикера Парламента очень насыщенный. Вам удается находить время бывать и в родных краях, встречаться с односельчанами?
—Несмотря на большую занятость, я стараюсь выкроить время, чтобы попасть домой. Меня радует, что односельчане встречают приветливо, продолжают, как и прежде, делиться своими радостями и заботами. Я же, со своей стороны, стремлюсь, при возможности, им помочь. Да и, вообще, считаю, что каждая такая поездка дает мне силы, помогает порой решить вопросы, казавшиеся в городе неразрешимыми. Родная земля она и есть родная земля. Недаром же говорят в народе, что дома и стены помогают.

—У Вас есть заветная мечта?
—Без мечты, как и без надежды, жить нельзя. Мне очень хочется, чтобы наша деревня процветала, ведь там живут очень хорошие люди, которые, работая от зари до зари, создают продовольственную безопасность страны. И я с огромным удовольствием слушал выступления наших лидеров страны на последнем съезде партии «Единая Россия», которые говорили о том, что на село будет обращено еще большее внимание.

Хотя, уже сегодня, мы понимаем, что помощь в наше село поступает огромная. Но проблемы остаются. И главная из них–удержать на селе молодежь. К сожалению, часть молодых людей, прирожденных земледельцев и животноводов, покидает родные места. В городе жизнь им кажется интереснее, и само будущее—перспективнее. Но всём ли удаётся устроить свою личную жизнь в городе? Вот в чем вопрос. Будущее у наших деревень вызывает большую тревогу. И эту тенденцию надо остановить.

—Как отнеслись близкие к Вашему  новому назначению?
—Я всегда в семье находил поддержку и опору. И очень рад, что и сейчас меня близкие поддерживают-и жена, и дочь, и сын, и внуки. Мы стараемся держаться вместе и помогать друг другу. Меня никто не упрекает, что мы стали реже видеться; все понимают, что так требуют обстоятельства!

—Владимир Николаевич, какие черты характера вы цените в людях?
—На мой взгляд, хороший человек, по своей натуре, предан и честен. И пусть он не всегда удобен, но понимание, что на него можно положиться, дорогого стоит. А вот завистливых людей стоит опасаться, поскольку они способны идти на крайности, при удобном случае, подставить подножку.

—Вы дисциплинированный или амбициозный человек?
—Руководить хозяйством много лет без внутренней дисциплины никак нельзя, как и без доверия к тебе со стороны односельчан и их уважения. Ведь директор обязан всё знать, больше всех работать. Так уж заведено, что он встает раньше всех, владеет всей ситуацией в хозяйстве. А тут как без дисциплины? Ну а амбиции, если они нездоровые, то на селе они не принимаются, как, впрочем, и в городе.

—В одном из своих интервью пятнадцатилетней давности, когда наша страна вступила в мировой глобальный финансовый кризис, и мараловодческая отрасль находилась на грани развала, Вы, будучи директором СПК «Амурский», не позволяли себе впадать в пессимизм, заявляя, что крест на мараловодстве ставить рано. А коллегам через республиканскую прессу Вы тогда посоветовали, на время, затянуть пояса и развивать параллельно такие отрасли, как коневодство, разведение КРС.
—Действительно, ситуация для нашего хозяйства, как и всего Усть-Коксинского района, немыслимого, на тот момент, без мараловодства, в целом, создалась тогда не самая благоприятная. Наш Абайский сырзавод был отнесен к убыточным предприятиям. Переработки мяса, убойных цехов в районе не было. Проценты по кредитам росли. Но, благодаря поддержке со стороны государства, мы выжили.

Думаю, что и сегодня мы достойно выйдем из непростой экономической ситуации. И в этом сельчанам, как и всем жителям региона, должен помочь парламентский корпус, нацеливая свою работу на принятие законов, стимулирующих инициативы, направленные на формирование благоприятного инвестиционного климата, а в конечном итоге–на повышение благосостояния жителей республики. Работать на опережение—в  этом мы видим главную задачу Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай.

Владимир Николаевич, чтобы Вы хотели пожелать всем читателям в преддверии Нового года?
—Всегда и везде оставаться собой–в политике, законотворчестве, жизни. Если бороться, то до конца; поддерживать-то от души, заблуждаться–искренне. Искать свой путь и не бояться поражений, за которыми все равно придут победы!


* * *


Кстати, в своем интервью Председатель Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Николаевич Тюлентин скромно умолчал, что, руководя Парламентом немногим более двух лет, он не только держал руку на пульсе в отношении работы на опережение в законотворческой деятельности.

Как истинному хозяйственнику ему удалось при поддержке Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА Александра Васильевича Бердникова провести целую серию хозяйственных работ. Проведенная в гараже реконструкция автономной системы электроотопления, крайне затратной, в связи с высокими тарифами на электроэнергию, позволила подсоединиться к общегородской газовой системе отопления и в разы сократить затраты на подачу тепла. Обновлен автопарк.

В подвале здания Парламента замены все трубы, которые там стояли с времен его пуска в эксплуатацию. Заработал лифт. Данное нововведение позволило сделать главный законодательный орган республики доступным для посещения людьми с ограниченными возможностями. Так что, теперь они могут спокойно заявлять о своем желании принимать участие в парламентских заседаниях, проходящих как в Малом, так и Большом залах, приходить на открытие выставок и т.д. Подверглась серьезному обновлению система видеонаблюдения, пожарной  безопасности.

Посетители, приходящие на прием в общественную приемную руководителя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, имеют возможность убедиться, что она теперь находится в очень удобном месте и имеет достаточно респектабельный вид–в ней новая мебель, просторные кабинеты и т.д. Офис «Единой России» также переместился в более удобное помещение, и его сотрудники работают в комфортных условиях, имеют возможность проводить совещания и встречи с жителями республики и ее гостями на высоком уровне.

 

Записала Нина ВАСИЛЬЕВА

Просмотров: 125