Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_rom0.jpgПочти тридцать лет назад, была образована наша республика. Веяния перестройки, в конце 80-х–начале 90-х годов прошлого века, дошли и до Горно-Алтайской автономной области.

Вопрос о повышении статуса автономной области до автономной республики, всё чаще, стоял в повестке дня сессий областного совета депутатов. Надо отметить, что образование республики было подготовлено активной деятельностью депутатов Горно-Алтайского областного совета народных депутатов двадцатого и двадцать первого созывов (1988-1992г.г.).

Именно в это время, были приняты решения о выходе из состава Алтайского края, Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской автономной советской социалистической республики, а Горно-Алтайский областной Совет народных депутатов был переименован в Совет народных депутатов ГААССР.

Всё это происходило явочным путём, на свой страх и риск. Это, уже потом, из Конституции Российской Федерации исключили положение о том, что автономная область входит в состав края, а Верховный Совет РСФСР определил порядок преобразования автономных областей в национально-государственные образования, в соответствии с принятыми постановлениями и декларациями о суверенитете.

Законным основанием изменения автономными областями и автономными республиками в составе России своего правового статуса явилось принятие 12 июня 1990 года Первым съездом народных депутатов РСФСР «Декларации о Государственном суверенитете РСФСР». В ст.9 Декларации была признана необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных образований, краев и областей.

В августе 1990 года Совет народных депутатов Горно-Алтайской автономной области принял Декларацию «О Федеративном Договоре и повышении государственно-правового статуса Горно-Алтайской автономной области». В ней закреплялось, что, в силу необходимости занятия автономной областью достойного места, в качестве полноправного субъекта в обновленном Союзе суверенных республик, существует необходимость заключения Федеративного договора и повышения государственно-правового статуса Горно-Алтайской автономной области, путем признания ее субъектом Федерации СССР и РСФСР.

Была создана комиссия по консультации с соответствующими органами РСФСР по вопросам разработки и согласования основных принципов федеративного устройства СССР и РСФСР и определения политического статуса автономной области, как субъекта Федерации. Декларация о государственном суверенитете РСФСР дала толчок принятию аналогичных деклараций не только в других союзных республиках в составе СССР, но и в ряде автономий России. Этот процесс шёл одновременно. Так, например, 25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики, которая провозгласила суверенитет Казахской ССР и декларировала политико-правовые основы Казахстана, как независимого государства.

В тот же день, 25 октября 1990 года, на третьей внеочередной сессии Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов принятая Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики также провозгласила государственный суверенитет Горно-Алтайской автономной Советской Социалистической Республики и определила суверенитет, как «естественное необходимое условие существования её национальной государственности, истории, куль туры, традиций и призван обеспечить каждому человеку неотъемлемое право на достойную жизнь, свободное развитие и пользование своим родным языком». Конечно же, вопрос о создании нашей республики, как независимого государства, никогда не стоял.

В то время, мало кто думал о глобальных геополитических проблемах, старались, в сложных экономических условиях, уловив момент, отстоять своё место под солнцем. Хотя следует отметить, что подавляющая часть российских территорий, заявивших о своем суверенитете, не ставила вопрос о выходе и независимости от России, создании своей валюты, армии, государственных границ и тому подобное, что определяет суверенное государство. В этом числе была и наша республика.

Основная идея нашей Декларации состояла в повышении правового статуса нашего субъекта в составе России. Считалось, что государственный суверенитет провозглашался, в целях согласия, взаимоуважения, братства и единства между гражданами всех национальностей. Позднее, в 2000 году, Конституционный Суд РФ признал, что в федеративном государстве суверенитетом может обладать лишь сама федерация. А субъекты могут обладать всей полнотой государственной власти лишь вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Федерации по предметам совместного ведения России и её субъектов.

В мае 1991 года Постановлением 3-го внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР «Об основных началах национально государственного устройства РСФСР» было поручено определить порядок преобразования Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей в национально-государственные образования. В соответствии с этим, Верховный Совет РСФСР 3 июля 1991 года принял закон РСФСР «О порядке преобразования Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей».

В нём устанавливалось преобразование этих автономных областей в республики, закреплялось правило, что граждане этих республик одновременно являются гражданами РСФСР, определялся приоритет законов РСФСР над республиканскими, до 1 января 1992 года предписывалось провести выборы в Верховные Советы новых республик. Также в Конституцию РСФСР были внесены названия новых субъектов.

Наш субъект в Основном законе РСФСР стал называться «Горно-Алтайская республика». Отдельным Законом РСФСР от 3 июля 1991 года «О преобразовании Горно-Алтайской автономной области в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР», ещё раз, подтверждалось преобразование нашей автономной области в республику и назначались выборы в Верховный Совет Республики.

Этот день, 3 июля, в соответствии с Конституцией Республики Алтай, считается Днём Республики. В связи с принятием Верховным Советом нашей республики 8 февраля 1992 года нового названия в Конституцию Российской Федерации, 21 апреля 1992 года была внесена новая поправка-«Республика Горный Алтай». Через три месяца, 7 мая 1992 года депутаты нашей республики окончательно остановились на названии–«Республика Алтай». Но на политической карте России (и в большинстве документов федерального уровня) название «Республика Горный Алтай» продолжало оставаться, вплоть до принятия новой Конституции РФ от 12 декабря 1993 года, которая и закрепила современное название нашей республики.

Просмотров: 96