Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_3.jpgПубличные слушания прошли с участием представителей министерств и ведомств, представителей депутатского корпуса республиканского и муниципального уровня, общественных организаций, жителей Республики Алтай.

Координатором слушаний выступил вице-спикер республиканского Парламента Герман Чепкин. Он отметил, что в работе приняли участие около 70 человек, в т.ч. 60 - в дистанционном формате, посредством видео-конференцсвязи.

Открыл мероприятие спикер Владимир Тюлентин. Приветствуя участников, собравшихся на парламентской площадке, он заметил, что формат публичных слушаний позволяет максимально открыто обсудить с жителями главный финансовый документ республики.

Спикер рассказал о работе над проектом бюджета в формате рабочих групп и комитетов и подчеркнул, что депутаты предложили свои рекомендации в адрес Правительства Республики Алтай. В их числе вопросы реализации инвестиционных проектов, создания новых рабочих мест, перераспределения средств Дорожного фонда в сторону увеличения финансирования муниципальных дорожных фондов, ремонта и строительства дорог и мостов регионального значения, оказанию финансовой помощи муниципалитетам с целью оформления паспортов дорог местного значения.

Было уделено внимание развитию инфраструктуры сельских поселений, в т.ч. обеспечению земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой, обсуждены вопросы включения в соответствующие программы Республики Алтай мероприятий по строительству ведомственных и служебных жилых помещений для обеспечения жильем работников образования, здравоохранения в сельской местности.

Парламентарии затронули вопрос выделения муниципальным образованиям финансовых средств на проведение мероприятий по освещению и водоснабжению, а также и другие актуальные вопросы создания и развития инфраструктуры муниципальных образований и г.Горно-Алтайска.

Спикер подчеркнул, что большая часть рассмотренных на заседании пунктов рекомендаций остается в работе. «О том, как они будут учтены в проекте республиканского бюджета, будет ясно при обсуждении на заседании парламентского комитета законопроекта в первом и втором чтениях, - сказал он. - Будем надеяться на то, что проект закона Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» сконцентрирован на решении самых неотложных и принципиальных задач, выполнение которых позволит улучшить качество жизни наших жителей, будет способствовать дальнейшему развитию республики».

Председатель Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев подробно рассказал участникам слушаний о работе по обсуждению проекта бюджета, выработке предложений в адрес Правительства Республики Алтай и дальнейшему учету этих рекомендаций. Парламентарий сообщил, что наряду с данной работой идет проработка бюджетных вопросов с федеральным центром.

Так, Республика Алтай вошла в число десяти регионов, по которым Правительством Российской Федерации в текущем году принята индивидуальная программа социально-экономического развития на 2020-2024 годы. Такие же программы приняты в отношении наших соседей - Алтайского края и Республики Тыва. "Целью индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай на 2020-2024 годы являются обеспечение качества жизни населения, сопоставимого со среднероссийским качеством жизни, обеспечение динамичных темпов экономического роста, основанного на эффективной реализации экономического, в т.ч. туристско-рекреационного потенциала. Положение индивидуальной программы нашли свое отражение во внесенном в Парламент проекте закона о республиканском бюджете на 2021-2023 годы", -заметил он.

Артур Кохоев подчеркнул, что «в целом определенные позитивные рычаги имеются, необходимо в полной мере их использовать для улучшения финансового положения как муниципалитетов, так и республики. Не стоит забывать о работе по привлечению частных инвестиций потому, что для обеспечения экономического роста необходимы именно новые вложения, новые рабочие места». Председатель профильного комитета рассказал, что в целях оказания поддержки предпринимателей был разработан и обсужден проект закона Республики Алтай «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций на территории Республики Алтай». Предоставление права налогоплательщиков на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций направлено на стимулирование обновления основных фондов организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Алтай.

Законодатель отметил, что прошедший этап рассмотрения проекта бюджета показал, что депутаты занимают активную позицию. Артур Кохоев поблагодарил депутатский корпус, руководителей и специалистов органов исполнительной власти за совместную работу над бюджетом. «На мой взгляд, проект бюджета является социальным и сбалансированными, хотя и требует некоторой корректировки ко второму чтению. Надеюсь, что с учетом проводимой нами работы в новый финансовый год мы войдем с утвержденным бюджетом, отвечающим всем требованиям времени», -подчеркнул председатель профильного комитета.

С информацией о проекте закона РА «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» выступила и.о.Министра финансов Республики Алтай Надежда Табаева. Она заметила, что расчет налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета осуществлялся, исходя из «базового» сценарного варианта развития экономики. На 2021 год поступление налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета составит 7 026 млн.руб., в т.ч. налоговых доходов-в сумме 6 769 млн.руб., неналоговых доходов в сумме 257,1млн.руб.

Представитель Минфина подчеркнула, что в целом удалось сохранить положительную динамику налоговых поступлений. Объем поступлений налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2021 год на 22,1% или на 1 272 036 тыс.руб. больше ожидаемого поступления указанных доходов в 2020 году. По сравнению с прогнозом на 2021 год прогнозируемый на 2022 год объем налоговых и неналоговых доходов увеличится на 110% или на 702 млн.руб. и составит 7 728,7 млн.руб. В 2023 году поступление налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет составит 7 973,2 млн.руб., а прирост к прогнозу на 2022 год составит 103,2% или 244,4 млн.руб.

Надежда Табаева, в частности, отметила, что плательщиками налога на доходы физических лиц в республике являются 77 тыс.чел., налога на прибыль–691 организация. Транспортный налог уплачивают 52 тыс.чел. и 924 организации. Что касается безвозмездных поступлений в 2021 году, то их планируется получить в объеме 14 544 млн.руб.

Как подчеркнула Надежда Табаева, проектом закона предусматривается общий объем доходов республиканского бюджета в сумме 21 57,7 млн.руб., а на 2022 и 2023 годы-соответственно, 19 734,2 млн.руб. и 19 381,4 млн.руб. На 2021 год проектом прогнозируются расходы в объеме 21 682,2млн.руб. В 2022 и 2023 годах они составят 19 817,6 млн.руб. и 19 432,9 млн.руб. Согласно законопроекту дефицит республиканского бюджета составит в 2021 году 110,4 млн.руб., в плановом периоде: на 2022 год в сумме 83 412 млн.руб. и на 2023 год в сумме 51 617 млн.руб. Общий объем условно утверждаемых расходов республиканского бюджета на 2022 год в сумме 443 312,0 тыс.руб. и на 2023 год в сумме 825 924,8 тыс.руб.

В бюджете выстроены приоритеты по расходам. 2021 год станет третьим годом реализации национальных проектов, на что предусматривается более 13 млрд.руб., в т.ч. на 2021 год–4,4 млрд.руб. На здравоохранение в 2021 году предусматривается 2,8 млрд.руб., а с учетом средств ТФОМС–более 8 млрд.руб.

В рамках национального проекта «Образование» Республика Алтай получит по четырем программам 401,8 млн.руб. В целом на реализацию программы будет направлено 4,8 млрд.руб. По проекту «Демография» будут получены средства в объеме 608 млн.руб. Всего на эти цели запланировано 2,8 млрд.руб. Расходы на оплату труда в республиканском бюджете составят 8,3 млрд.руб. Продолжатся мероприятия в сфере культуры в предстоящем бюджетном периоде с объемом 375 млн.руб.

Кроме того, проектом бюджета предусматриваются мероприятия в рамках улучшения жилищных условий граждан, поддержки малого и среднего предпринимательства, где планируется 44 млн.руб. и 11 млн.руб. за счет индивидуальной программы СЭР, а также создание необходимой инфраструктуры в муниципальных образованиях. На 2021–2023 годы в муниципальные образования будет направлено 17,5 млрд.руб., в т.ч. в 2021 году–6 млрд.руб. или 32% от объема ресбюджета.

Министр экономического развития республики Алтай Вячеслав Тупикин ознакомил участников публичных слушаний с индивидуальной программой социально-экономического развития Республики Алтай.

Как подчеркнул Министр, задача программы – приведение базовых показателей к уровню не ниже общероссийских. Республика Алтай вошла в число 10 субъектов Российской Федерации, которые реализуют данные программы. Программа начала разрабатываться в феврале 2019 года и была утверждена решением Правительства РА 9 апреля 2020 года. Всего на пять предстоящих лет из федерального бюджета в республику направляется 5,1 млрд.руб. на решение задач программы – по одному миллиарду рублей в год. Как заметил В.Тупикин, в случае успешной реализации программы федеральный центр может принять решение о продолжении действия программы на очередной пятилетний срок. 56% средств индивидуальной программы предусмотрено на развитие экономики (распоряжение Правительства Республики Алтай от 27 июля 2020 года №432-р «О мерах по реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай на 2020-2024 годы»).

С сообщением по теме: «Источники финансового дефицита местного бюджета» выступил председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай», глава МО «Майминский район» Роман Птицын, внесший ряд предложений в части направления средств муниципалитетами на создание проектно-сметной документации, в т.ч. на создание инфраструктуры земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Также было предложено увеличить помощь из республиканского бюджета на укрепление материально-технической базы сельских домов культуры. Р.Птицын предложил в части перераспределения поступлений от акцизов в дорожный фонд пересмотреть долю отчислений муниципальным образованиям с 10% до 15%.

В рамках обсуждения проекта бюджета высказался председатель Общественной палаты Республики Алтай Денис Власенко, рассказавший о позиции Общественной палаты и об актуальных задачах в бюджетном планировании, в т.ч. поддержке НКО, развитии алтайского языка и литературе, развитии цифровой грамотности населения.

Депутат городского Совета Экине Пекпеев внес предложения по решению проблем г.Горно-Алтайска путем предоставления дополнительной финансовой помощи на решение вопросов водоснабжения, мер по реализации «мусорной реформы» на изготовление мусорных контейнеров бункерного типа для крупногабаритных отходов, а также на ремонт и строительство городских школ.

Председатель РОО «Ассоциация врачей Республики Алтай» Максим Штанаков предложил обратить серьезное внимание на создание в г.Горно-Алтайске условий для закрепления специалистов в сфере здравоохранения.

Президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай Николай Дегтярев обратился с просьбой помочь Федерации войти на условиях софинансирования в федеральную программу по строительству Центра водных видов спорта.

Депутат Республики Алтай Айдар Тазрашев (Улаганский район), озвучивая просьбу избирателей, обратился с просьбой изыскать возможность выделения в 2021 году средств на создание проектно-сметной документации на строительство Кара-Кудюрской школы.

Депутат Республики Алтай Мария Демина обратила внимание на необходимость пересмотра финансирования государственных органов власти в сторону повышения денежного содержания педагогов, специалистов здравоохранения. Также она поддержала предложение Романа Птицына об увеличении отчислений от акцизов муниципальным образованиям с 10% до 15%. Парламентарий напомнила, что необходимо учесть предложение городских депутатов на увеличение финансовой помощи на решение инфраструктурных вопросов. Также депутат напомнила, что ждут своего решения вопросы строительства детского сада в с.Дубровка и ФАПа в с.Карлушка Майминского района.

Депутат Республики Алтай Владислав Рябченко отметил, что введение нормы публичности обсуждения проектов законов благотворно скажется на решении вопросов муниципального значения. Парламентарий высказался в поддержку принятия проект республиканского бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Житель г.Горно-Алтайска Сергей Михайлов озвучил просьбу жительницы Онгудайского района по льготам на твердое топливо. По словам С.Михалова, размер льготы не меняется много лет и необходима индексация. В связи с этой просьбой Артур Кохоев пояснил, что озвученный вопрос имеется в рекомендациях, ко второму чтению депутаты намерены добиваться решения вопроса индексации.

В завершение председатель профильного комитета Артур Кохоев информировал участников публичных слушаний о том, что подготовленный проект рекомендаций слушаний с учетом состоявшегося обсуждения будет рассмотрен и утвержден на заседании Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике 12 ноября. Рекомендации буду направлены в Правительство Республики Алтай.

Координатор публичных слушаний Герман Чепкин подвел итог и поблагодарил всех участников мероприятия за активное участие.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_4.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_5.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_9.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_10.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_11.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_12.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_13.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_14.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_15.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_16.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_17.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_6.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_7.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_18.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_publich1011_8.jpg

Просмотров: 116