Печать

c_350_250_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_zavzal.jpgПод председательством Иван Белекова состоялась очередная XII-ая сессия Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай шестого созыва.

В парламентском заседании приняли участие 35 депутатов из 41.

На сессии присутствовали: Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников, член Совета Федерации Татьяна Гигель, члены Правительства Республики Алтай, руководители республиканских комитетов и ведомств, федеральных исполнительных органов управления в Республике Алтай, главы и председатели Советов депутатов муниципальных образований Республики Алтай, представители общественных организаций Республики Алтай и республиканских средств массовой информации.

Парламентарии рассмотрели 13 вопросов, в т.ч. 5 законопроектов.

Одним из главных итогов сессии стало принятие в первом чтении закона Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2016 год», над которым депутаты трудились вместе с коллегами из Правительства РА в формате рабочих совещаний и заседаний профильных комитетов. За период обсуждения бюджета в «нулевом» чтении, депутаты подготовили пакет предложений, в форме рекомендаций в адрес Правительства РА ко второму чтению.

Важным результатом прошедшей сессии стало принятие законов о «налоговых каникулах», об изменениях в действующий республиканский закон о патентной системе налогообложения, а также одобрение в первом чтении закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год.

Первыми по предложению спикера были рассмотрены два организационных вопроса.

Первым решением сессия освободила о занимаемой должности заместителя председателя Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным организациям и средствам массовой информации Укмета Альпимова.

Вторым решением были внесены соответствующие изменения в постановление ГС-ЭК РА «О структуре Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай», которыми упразднена должность заместителя председателя Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным организациям и средствам массовой информации и образована другая–заместитель председателя Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике.

Заседание продолжилось рассмотрением представленного Правительством Республики Алтай проекта закона Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2016 год». С информацией по данному вопросу выступила заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, Министр финансов РА Ольга Завьялова. Она подчеркнула, что, что доходная часть бюджета составит 12 610 646,8тыс.руб., что на 3% выше уровня 2015 года. Расходы бюджета составляют 12 390 992,8тыс.руб. Бюджет планируется с профицитом 219 654,0тыс.руб. Эти основные характеристики бюджета были утверждены постановлением ГС-ЭК РА.

Решением сессии проект закона о бюджете был принят в первом чтении.

Также были утверждены отдельные показатели республиканского бюджета на 2016 год. Общий объем доходов республиканского бюджета, без учета безвозмездных поступлений-в сумме 2 676 376,0тыс.руб., объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации-в сумме 9 927 774,8тыс.руб., объем безвозмездных поступлений в республиканский бюджет-в сумме 9 934 270,8тыс.руб.

В решении определены источники финансирования дефицита республиканского бюджета.

Верхний предел государственного внутреннего долга Республики Алтай на 1 января 2017 года утвержден в сумме 1 730 466,81тыс.руб., верхний предел государственного внутреннего долга Республики Алтай по государственным гарантиям Республики Алтай на 1 января 2017 года-в сумме 0,0тыс.руб., предельный объем государственного внутреннего долга Республики Алтай в 2016 году-в сумме 2 050 629,81тыс.руб.

В соответствии со ст.22 Закона Республики Алтай «О бюджетном процессе в Республике Алтай» субъектам права законодательной инициативы было предложено в десятидневный срок со дня принятия законопроекта в первом чтении представить в Правительство Республики Алтай свои поправки, в письменном виде, с их финансово-экономическим обоснованием и источниками финансирования.

С содокладом выступил председатель Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике С.Ефимов, подчеркнувший результативную работу депутатов над проектом бюджета.

В обсуждении проекта закона о бюджете на 2016 год приняли участие депутаты М.Федькин, В.Ромашкин, Н.Малчинов, А.Тулебаев, А.Иташев, Г.Сумин. Поднимались вопросы определения прожиточного минимума, необоснованной кредиторской задолженности муниципальных образований, увеличения доходной части республиканского бюджета. Ряд высказанных предложений были одобрены депутатским корпусом и приняты к сведению Правительством РА. По обсуждаемому вопросу выступил Глава РА, Председатель Правительства Республики Алтай А.Бердников.

Сессия приняла в первом, втором и окончательном чтении проект закона РА «Об установлении налоговой ставки в размере 0%, для впервые зарегистрированных налогоплательщиков–индивидуальных предпринимателей, при применении упрощенной и (или) патентной систем налогообложения на территории Республики Алтай».

Представляя проект закона, заместитель Председателя Правительства РА, Министр финансов РА Ольга Завьялова отметила, что проектом закона налоговая ставка в размере 0%, при применении упрощенной системы налогообложения установлена в отношении 40 видов предпринимательской деятельности, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, при применении патентной системы налогообложения, налоговая ставка в размере 0% установлена в отношении 39 видов предпринимательской деятельности.

Также было замечено, что, при разработке проекта закона, учтены вступающие в силу с 1 января 2016 года изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 13 июля 2015 года №232-ФЗ «О внесении изменений в ст.12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», в части расширения перечня видов деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения, 16 новыми видами предпринимательской деятельности; предоставления субъектам Российской Федерации права установления своими законами налоговой ставки в размере 0%, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг населению, при применении ими упрощенной и (или) патентной систем налогообложения.

О.Завьялова отметила, что, в целях развития малого предпринимательства в Республике Алтай, проектом закона не предусматриваются какие-либо ограничения на применение налоговой ставки в размере 0%, в т.ч. в виде ограничения средней численности работников и предельного размера получаемых доходов от реализации. Проектом закона предусматривается вступление его в силу с 1 января 2016 года и действие по 31 декабря 2020 года. Ожидается, что за 2016 год количество впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые применят предусмотренную проектом закона налоговую ставку в размере 0%, составит порядка 500 предпринимателей.

В первом, втором и окончательном чтении был принят проект закона РА «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О патентной системе налогообложения на территории Республики Алтай». Как было заявлено, закон принят, в целях расширения сферы применения патентной системы налогообложения на территории Республики Алтай, увеличения количества индивидуальных предпринимателей, получивших патент на право применения ПСН, а также легализации предпринимательской деятельности граждан, посредством получения патента на право применения ПСН с одновременной регистрацией, в качестве индивидуального предпринимателя.

Для территорий муниципальных образований в Республике Алтай (за исключением территорий муниципальных образований «Майминский район», «Город Горно-Алтайск») предлагается снизить на 10% размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, установленные Законом Республики Алтай от 16 ноября 2012 года №58-РЗ «О патентной системе налогообложения на территории Республики Алтай».

На период 2016-2017 годов дополнительно снизится на 10% размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, для территорий всех муниципальных образований в Республике Алтай.

В результате, в 2016–2017 годах, по сравнению с 2015 годом, размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода предлагается снизить: на 10%-для территорий муниципальных образований «Майминский район», «Город Горно-Алтайск»; на 20%-для всех остальных территорий муниципальных образований в Республике Алтай.

Законом вводится 16 новых видов предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение ПСН, в соответствии с изменениями, внесенными в ст.346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 13 июля 2015 года №232-ФЗ «О внесении изменений в ст.12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вступающими в силу с 1 января 2016 года.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

В первом чтении принят законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2016 год». В соответствии с принятым решением, прогнозируемый общий объем доходов бюджета Территориального фонда на 2016 год–3 403 562,5тыс.руб. Как отметила директор ТФОМС РА Светлана Чутпокова, бюджет сбалансирован по доходам и расходам. Рост дохода бюджета 2016 года, по сравнению с 2015 годом, составит7,9 %.

Директор ТФОМС РА в своем выступлении на сессии также отметила, что субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение расходных обязательств, для осуществления переданных полномочий по организации обязательного медицинского страхования запланирован в сумме 3 302 141,1тыс.руб., в т.ч., страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения на 2016 год–1 410 672,8тыс.руб. Расчет субвенции на 2016 год произведен на численность застрахованных лиц, по данным регионального сегмента единого регистра застрахованных лиц на 1 апреля 2015 года, в количестве 224 554 человек, подушевого норматива финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования на 2016 год-8 727,2 рубля, с учетом коэффициента дифференциации-14 705,3 рубля.

С.Чутпокова заметила, что в 2016 году, за счет средств обязательного медицинского страхования, будут обеспечены расходы по оказанию скорой медицинской помощи (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи). Также в 2016 году из средств обязательного медицинского страхования будет осуществляться финансовое обеспечение специализированной медицинской помощи, исключенной с 1 января 2014 года из Перечня высокотехнологичной медицинской помощи.

На обеспечение управленческих функций Территориального фонда предусматривается в 2016 году 29 322,5тыс.руб., что составит 0,9% от расходов.

По предложению Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным организациям и средствам массовой информации сессия приняла Закон Республики Алтай «О внесении изменений в закон Республики Алтай «О государственных наградах Республики Алтай». В действующий республиканский закон внесена поправка, предусматривающая введение нового звания «Заслуженный художник Республики Алтай» («Алтай Республиканын Нерелу jурукчызы»). Инициатором законопроекта является Комитет ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации.

Напомним, что республиканским законом уже предусмотрено звание «Народный художник Республики Алтай» («Алтай Республиканын Эл jурукчызы»). Как считают разработчики, новое почетное звание будет первой и обязательной ступенью в получении высшего почетного звания «Народный художник Республики Алтай»-«Алтай Республиканын Эл jурукчызы».

Данное звание будет присваиваться высокопрофессиональным художникам за личные заслуги в создании высокохудожественных произведений живописи, скульптуры, графики, монументального, декоративно-прикладного, театрального, кино- и телеискусства.

С учетом поправки, сессия приняла постановление ГС-ЭК РА «Об утверждении Правил аккредитации журналистов средств массовой информации при Государственном Собрании–Эл Курултай Республики Алтай». Документ принят, в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 ноября 1991 года №2124-1 «О средствах массовой информации», ФЗ от 09.09.2009г. №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Регламентом Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай, утвержденным постановлением Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай от 31 мая 2006 года №3-3.

По мнению парламентариев, принятие уточненных правил будет способствовать обеспечению постоянного, объективного освещения деятельности Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай, создания необходимых условий, для профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации.

На сессии было принято решение выступить с законодательной инициативой о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в ст.5 Федерального закона «Об исчислении времени». Как отметил председатель Комитета ГС-ЭК РА по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин, отнесение Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей к 6-часовой зоне (МСК +4, UTC+7) является наиболее оптимальным, исходя из их природно-геогрфических и социально-экономических условий, обеспечивает максимальное соответствие социальной деятельности большинства жителей регионов биологическим ритмам и природным процессам, позволит увеличить эффективно используемое населением светлое время суток, устранить негативное влияние существующего времени на здоровье людей, и, в целом, положительно отразится на экономике этих субъектов.

В случае поддержки законодательной инициативы Федеральным собранием РФ, жителям Республики Алтай, как и вышеназванных субъектов, будет необходимо перевести стрелки часов на 1 час вперед.

На основании представления Председателя Верховного Суда Республики Алтай и решения Комитета ГС-ЭК РА по местному самоуправлению и правопорядку, сессией, приняты решения о назначении мировых судей на замещение вакантных должностей в Майминском, Шебалинском и Турочакском районах.

Принято решение о назначении Кошкиной Татьяны Николаевны на должность мирового судьи Майминского судебного участка №2 на 10-летний срок полномочий. Завчук Карина Сергеевна назначена мировым судьей Шебалинского судебного участка на 3-х летний срок полномочий. Также принято решение о привлечении судьи в отставке Шургенчинова Александра Пионеровича к исполнению обязанностей мирового судьи Турочакского судебного участка на однолетний срок полномочий.

Назначенным на должности спикер Иван Белеков вручил удостоверения мировых судей.

Депутаты единогласным решением одобрили пакет проектов федеральных законов и законодательных инициатив законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ранее рассмотренных на заседаниях парламентских комитетов.

Последним был рассмотрен кадровый вопрос. Тайным голосованием парламентарии избрали Укмета Альпимова заместителем председателя ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике. Решение принималось тайным голосованием. За данное решение отдали свои голоса 33 депутата из 35.

На этом, очередная XII-ая сессии Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай была завершена.

По итогам сессии, для представителей республиканских СМИ, состоялась пресс-конференция.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_praz1.jpgc_200_250_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_zav1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_sr.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_berd.jpgc_200_250_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_gigel.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_buk.jpgc_200_250_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_andron.jpgc_200_250_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_atazh.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_chepk.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_tuleb.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_shnit.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_sum.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_nik.jpgc_200_250_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_uh.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_sr.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_rom.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_tazr.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_kprf.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_alex.jpgc_200_250_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_alp2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_prez2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_sessii_12_zalv.jpg

Просмотров: 978