Печать
 
 

На этот вопрос жителей с.Камлак Шебалинского района отвечает председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко:

Первое. С 1 января 2018 года вводится ежемесячная денежная выплата, при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет. Сумма исчисляется из прожиточного минимума ребенка в регионе за 2 квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой. В среднем, в 2018 году сумма составит 10 532 рубля, в 2019-10 836 рублей, в 2020-11 143 рубля. Выплата имеет адресный характер, с учетом доходов семей-ее получат те, чьи заработки-не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Расходы на эту программу, за три года, составят 144,5млрд.руб.

Второе-это материнский капитал. Со времени введения этой меры, прошло уже 11 лет, и проект должен был завершиться в конце следующего года. По предложению В.В.Путина, решено продлить программу до 31 декабря 2021 года. Будут дополнительные возможности использования маткапитала. Особо нуждающиеся смогут получать средства, в виде ежемесячных выплат. Т.е. подход, здесь, такой же-адресный. И получать средства родители будут так же, пока не исполнится ребенку полтора года. Направить материнский капитал можно будет и на оплату услуг детсадов и яслей-уже с 2 месяцев

Третье. Еще одна мера чрезвычайно важна для молодых семей-это жилье. Путин объявил о старте специальной программы ипотечного кредита. С 1 января 2018 года предусмотрено субсидирование процентной ставки сверх 6%, в течение трех лет, с даты выдачи кредита на второго ребенка и пяти лет-на третьего. Это относится как к покупке на первичном рынке, так и к рефинансированию, ранее, полученных кредитов. "Мера сможет охватить свыше 500 тысяч семей за пять лет, -сказал Президент. -Причем, если программа подходит к концу, а ребенок только родился, то срок предоставления субсидий будет продлен".

Четвертое. Еще одна проблема-очереди в яслях. В детсадах они, практически, ликвидированы. Теперь, нужно сделать то же самое и для самых маленьких. Ставится задача-за два года создать свыше 326 тысяч мест.

Пятое. Надо увеличить доступность и улучшение качества медицинского обслуживания. Для реконструкции детских поликлиник и их дооснащения потребуется более 50млрд.руб. "Регионы не смогут это сделать, только за свой счет, -заметил В.В.Путин. -Поэтому, в течение трех лет, основную часть суммы-по 10млрд.руб. в год-будет предоставлять федеральный бюджет".

Глава государства поручил Правительству и регионам оперативно отработать детальный график реконструкции и капремонта, утвердить условия софинансирования и провести отбор поликлиник.

Просмотров: 756