Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_man000.jpgПод руководством председателя Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василия Манышева состоялось заседание рабочей группы по проекту закона Республики Алтай «О внесении изменения в ст.8 Закона Республики Алтай «О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай».

Участниками рабочей группы стали заместитель Министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Олег Андронов, начальник отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта РФ и введения федерального регистра, введения реестра муниципальных образований управления Министерства юстиции РФ по РА Наталья Лукиных, главный специалист-эксперт Единого Аппарата Главы Республики Алтай, Правительства Республики Алтай Олеся Сташкова, старший помощник прокурора Республики Алтай Юлия Юркина, руководитель и сотрудники ГПУ ГС-ЭК РА Ольга Попова, Алтынай Кунанакова, Лидия Стукаленко.

Как отметил Василий Манышев, в республиканский Парламент с законодательной инициативой вышел прокурор Республики Алтай, в связи с тем, что в Лесной кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 18 апреля 2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в ст.32 Лесного кодекса Российской Федерации» внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2019 года.

По данным изменениям допускается осуществление гражданами заготовки и сбора валежника. Как заметил парламентарий, согласно ФЗ, валежник относится к недревесным лесным ресурсам, сбор и заготовка которых регулируется ст.ст.32 и 33 Лесного кодекса Российской Федерации. Изменение допускает заготовку и сбор остатков стволов деревьев, сучьев и других, являющихся валежником, лесных ресурсов для собственных нужд граждан.

"Данные изменения в Лесной кодекс РФ отчасти были связаны с многочисленными обращениями граждан о невозможности использования валежника в незначительных объемах, без длительной процедуры оформления разрешительных документов. С другой стороны, уполномоченные органы государственной власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что, конечно же, негативно влияет на противопожарную ситуацию. Таким образом, создается ситуация, когда наши граждане совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника", -подчеркнул председатель профильного комитета.

"В этой связи, ч.2 ст.32 Лесного кодекса дополнена понятием «валежник», что дает возможность его заготовки и сбора, как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд, в соответствии со ст.33 Лесного кодекса, в порядке, устанавливаемом законом субъекта Российской Федерации. «при этом, ч.2 ст.8 Закона Республики Алтай от 30.11.2007г. №72-РЗ «О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай», устанавливающая, что к недревесным лесным ресурсам, в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы, до настоящего времени, не приведена в соответствие ст.32 Лесного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 18.04.2018г. №77-ФЗ «О внесении изменения в ст.32 Лесного кодекса Российской Федерации», -сообщил Василий Карманчинович.

В ходе проведения рабочей группы, участниками было высказано предложение прописать в республиканском законодательстве более конкретно понятие «валежник», а также порядок его заготовления. Тем более, что, по федеральному законодательству, такое право представлено самим субъектам.

"После тщательной проработки и предоставления законопроекта Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики и прокуратурой Республики Алтай в республиканский Парламент, далее, он будет проходить все необходимые для принятия законопроекта процедуры", -заверил парламентарий.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

Просмотров: 419